ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 августа 2023, 18:19
Алина Хартник

"Мечтаю стажироваться в Китае". Студентка, набравшая 400 баллов, о выборе специальности и планах на будущее

Алина Хартник
Алина Хартник
Выпускница средней школы №1 города Климовичи

Выпускница средней школы №1 города Климовичи Алина Хартник получила 100 баллов на централизованном экзамене по русскому и английскому языкам, а также показала максимальный результат в ЦТ по обществоведению. Вместе с аттестатом она набрала 400 баллов и поступила на специальность "востоковедение" факультета международных отношений БГУ. Корреспондент БЕЛТА побеседовала со стобалльницей и узнала, как она готовилась к экзаменам и почему выбрала такую специальность.

- Почему ты решила поступать на "востоковедение"?

- В шестом классе я узнала о том, что девушка из Климовичей поступила на специальность "востоковедение" в БГУ на факультет международных отношений, услышала про ее стажировки в Китае и после этого тоже загорелась идеей учиться на столь интересной специальности. Я всегда хотела путешествовать по разным странам и мне нравилось изучать языки.

- Как готовилась к экзаменам?

- Начиная с десятого класса я два года занималась английским и русским с репетиторами, а с одиннадцатого - целый год посещала онлайн-курсы по обществоведению. Оно казалось мне самым сложным. Если репетиционное тестирование по языкам я сдавала на 100 баллов, то по обществоведению получила 86. Когда я увидела свои оценки по языкам, появился азарт заработать 100 баллов и по последнему предмету. Я хотела доказать себе, что смогу это сделать, но все равно максимальный результат по обществоведению стал для меня неожиданностью. Конечно, я очень волновалась. Вечер перед каждым экзаменом оставляла для отдыха, ходила гулять и проводила время с друзьями, чтобы себя успокоить.

- Как на твои 400 баллов отреагировали друзья и родственники?

- Все были очень рады и меня поздравляли. Вначале я рассказала об этом друзьям, потому что мы общались по сети. Они были удивлены и рады. После узнали родители и родственники, которые мной очень гордились. Я очень благодарна своим репетиторам: Тамаре Дулуб (русский язык), Алесе Балабенко (английский язык) и Александру Луцевичу (обществоведение), которые помогли мне добиться такого результата.

- Не страшно ли будет учиться на такой серьезной специальности?

- Временами я действительно переживаю, что не справлюсь с учебой, но, думаю, лучше попробовать сделать то, чего ты боишься, чем позже жалеть, что даже не попыталась. Сомнений по поводу выбора места учебы не было. В этом году я ездила в гости к той самой девушке, пример которой вдохновил меня поступать на "востоковедение". Она поделилась со мной своим опытом и рассказала об учебе на факультете международных отношений.

- Какой совет ты хотела бы дать ребятам, которые хотят также успешно сдать экзамены в будущем?

- Мне кажется, в первую очередь нужно поставить себе четкую цель. Необходимо понимать, зачем ты это делаешь, и любить предметы, которые ты сдаешь, ведь тогда учеба не будет восприниматься, как непосильный труд. Нельзя забывать про правильное распределение времени, в котором чередуются учеба и отдых, ведь переутомление не поможет добиться хороших результатов.

Валерия ГАВРУКОВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси