Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Полина Кацуба

Минчанка в 85 лет побеждает в марафонах и собирается на шоу к Галкину

Интервью 13.03.2018 | 11:55

Обычно о возрасте женщин говорить не принято, даже поздравляя с юбилеем, мы как-то стараемся не упоминать о количестве прожитых лет. Но в случае минчанки Полины Кацубы, которая давно разменяла девятый десяток, это повод для гордости - по своей физической форме и жизненному оптимизму она легко может дать фору молодым. Только в этом году завоевала четыре золотые медали на легкоатлетических марафонах в Беларуси и за рубежом. Не устает удивлять всех своим танцевальным мастерством - видеоролики с ее выступлениями на YouTube набирают под тысячу просмотров. А недавно Полину Алексеевну пригласили принять участие в российском шоу "Старше всех".

- Полина Алексеевна, расскажите о ваших последних спортивных успехах.

- Мне всегда нравился бег. В прошлом году принимала участие в Минском полумарафоне в честь 950-летия столицы, стала одной из победительниц. Бежала 5,5 км. В январе получила две золотые медали на открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов в дистанции 3 км и 800 м. Их мне вручил председатель федерации, депутат Вадим Девятовский. Еще два золота привезла с чемпионата, который проходил 24 февраля в польском городе Торунь. Болельщики не могли поверить, что мне скоро исполнится 86 лет. В июне собираюсь на соревнования в Гродно, а в сентябре нужно готовиться представить Беларусь на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Испании.

- Как вам удается всегда быть в форме? Поделитесь опытом.

- Делаю зарядку, в том числе обязательно упражнения для стоп. Зимой - лыжи, летом - пробежки и прогулки. Еще важно соблюдать режим питания. И обязательно должно быть хорошее настроение. Главное - не унывать, и тогда все болячки снимает как рукой. От всего, что делаю, получаю удовольствие.

- Еще одно ваше увлечение - танцы. Знаю, что вы были одной из самых ярких звезд второго полуфинала народного шоу "Я могу!" на телеканале "Беларусь 1".

- Очень люблю танцевать, но никогда специально этому не училась. Когда работала в Усть-Каменогорске, что в Восточном Казахстане (в Минске живу только 40 лет), участвовала в самодеятельности. Здесь, в Беларуси, тоже выступаю. Была на шоу "Я могу!", исполняла морской танец "Яблочко". После этого ездила в Могилев на фестиваль творчества инвалидов Союзного государства "Вместе мы сможем больше", который собрал около 250 артистов из России и Беларуси. Мне присудили диплом II степени. Еще представляла номер на международном фестивале творчества инвалидов на "Славянском базаре". В апреле прошлого года предложили сняться в фильме "Хрусталь" белорусско-американского режиссера в эпизодической роли, скоро картину запустят в прокат. Недавно, посмотрев видео в интернете, звонили организаторы шоу Максима Галкина "Старше всех". Съемки должны были состояться в феврале, но перенеслись. Очень рада, что людям нравятся мои танцы, приятно получать отклики. Мне даже телеграмму прислала народная артистка России Надежда Бабкина после того, как я сплясала под ее песню "Барыня".

- Как к вашим увлечениям относятся родные?

- Поддерживают, гордятся успехами. У меня два сына, четыре внучки, старшей из которых 40 лет. Я семь раз прабабушка!

- Каким девизом руководствуетесь в жизни? В чем, на ваш взгляд, секрет активного долголетия?

- Я вся в движении - танцую, играю, пою, вышиваю. Постоянно принимаю участие в субботниках, например, с такими же неравнодушными минчанами благоустраивали Куропаты. Состою в ветеранской организации, Коммунистической партии Беларуси. С 85-летним юбилеем меня даже поздравил лидер КПРФ Геннадий Зюганов - он приезжал в Минск на пленум, который собрал представителей компартий из бывших советских республик к 100-летию Октябрьской революции. Еще я старшая по подъезду. Ухаживаю за клумбами возле дома. Только роз у меня восемь кустов. Недавно ездила в Сербию к внучке, оттуда цветов привезла.

Считаю, что нужно обязательно чем-нибудь заниматься. Не стоит ложиться на диван. У человека, который на пенсии, столько возможностей показать свой талант, найти занятие по душе! Жизнь - это движение, спорт - здоровье. Я живу без таблеток, и очень рада, что даже без одной почки могу показывать хорошие спортивные результаты и приносить людям радость танцами.

- Желаем вам дальнейших творческих и спортивных успехов!

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.406 BYN 2.415 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы