ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 августа 2023, 18:52
Александр Шваюнов

Минстройархитектуры о финансовых инструментах в жилстрое, арендных квартирах и планах отрасли

Александр Шваюнов
Александр Шваюнов
Заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь

Строительной отрасли Беларуси уже более ста лет. Это одна из динамично развивающихся и идущих в ногу со временем индустрий в стране. Постоянно совершенствуется законодательство в строительной сфере, укрепляются производственно-технические базы предприятий, наращивается экспортный потенциал, развиваются передовые технологии и материалы. Из года в год отечественный строительный комплекс делает все возможное по наращиванию объемов жилищного строительства, чтобы как можно больше людей могли обрести крышу над головой. О том, сколько жилья было введено в первом полугодии этого года, насколько оно доступно для населения и о планах по возведению на этот года корреспонденту БЕЛТА в преддверии Дня строителя рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов.

- Как сегодня складывается ситуация со строительством жилья в стране?

- В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4,3 млн кв.м общей площади жилья, затем планируется поэтапное увеличение объемов строительства общей площади жилья до 4,5 млн кв.м в 2025 году.

Задания по вводу в эксплуатацию жилых помещений на 2023 год доведены облисполкомам и Минскому горисполкому постановлением №49, в том числе в первом полугодии 2023 года - не менее 35% от годового задания.

Согласно данным Белстата, за январь-июнь 2023 года в Беларуси введено в эксплуатацию 1,758 млн кв.м общей площади жилья, что составляет 40,9% от годового задания. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за первое полугодие было введено 702,2 тыс. кв.м (49,1% от задания), в том числе с использованием государственной поддержки - 515 тыс. кв.м (39,6% от задания).

Задание шести месяцев по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов и строительству жилья с использованием господдержки в целом по республике выполнено.

В первом полугодии 2023 года построено 4110 квартир (61,1% от годового задания) общей площадью 326,39 тыс. кв.м для многодетных семей. По данным облисполкомов и Мингорисполкома, в январе-июне 2023 года направление на улучшение жилищных условий получили 4460 многодетных семей (55,6% от годового задания). Для социального пользования была построена 171 квартира, для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, - 64 квартиры. В городах-спутниках построили 750 квартир общей площадью 62,18 тыс. кв.м.

Также за этот период в Беларуси было введено в эксплуатацию 81,726 тыс. кв.м арендного жилья (98,2% от годового задания) и 870,9 тыс. кв.м индивидуальных жилых домов (49,5% от общего ввода жилья за первое полугодие). Доля индивидуального жилья в общем количестве превышает 40% во всех регионах, за исключением Гродненской области, в которой она составила 37,9%.

Кроме этого, было построено 592,912 тыс. кв.м жилых помещений в сельских населенных пунктах, в том числе 147,38 тыс. кв.м для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В малых городских поселениях было введено 204,87 тыс. кв.м жилья, в том числе 113,74 тыс. кв.м для нуждающихся.

Что касается многоквартирных энергоэффективных жилых домов, то их в первом полугодии было построено 867,01 тыс. кв.м, что составляет 99,2% от общего ввода многоквартирных домов.

- Как вы оцениваете качество возводимого жилья? Насколько оно доступно для населения?

- Целью государственной программы "Строительство жилья" на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 28 января 2021 года №51, является повышение уровня обеспечения населения Беларуси доступным и качественным жильем.

Стоит отметить, что подходы к жизненному пространству меняются с каждым новым поколением. Еще 20-30 лет назад государство стремилось обеспечить массовое типовое строительство квартир для граждан, не особо обращая внимание на планировочные, объемно-пространственные решения жилых помещений, способные удовлетворить социальные и эстетические потребности человека. Квартиры-"хрущевки" с маленькими кухнями и совмещенными санузлами в свое время решили проблему нехватки жилья для всей страны. Такие квартиры нашим родителям вполне казались комфортными и уютными, выполняющими свою задачу. Но в сегодняшних реалиях квартиры с такой планировкой не устраивают никого.

Сейчас подходы к качественному и доступному жилью заключаются в комплексности решений жизненно важных задач: это удобная планировка жилых помещений (часто с отсутствием внутренних стен для удовлетворения индивидуальных требований человека по зонированию квартиры), оригинальные экстерьеры и интерьеры, благоустроенные безопасные площадки для детей, обеспеченность жильцов машино-местами, закрытые от посторонних дворы, развитая инфраструктура в шаговой доступности, где есть все необходимое для жизни, включая безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями.

Глава государства постоянно указывает на то, что государственные застройщики обязаны не повышать стоимость за квадрат, а улучшить качество строительства и той среды, которую получит потребитель. Решение поставленной задачи реализуют через оптимизацию технологического процесса строительства, при этом не жертвуя комфортом и благоустройством.

Модернизация производственных мощностей организаций крупнопанельного домостроения позволила в последние годы вести строительство современных энергоэффективных жилых домов, что соответственно снижает теплопотери и повышает комфорт жилого помещения.

Что касается определения "доступность жилья", то этот показатель выражается в возможности отдельной семьи приобрести за короткое время квартиру, отвечающую современным требованиям за счет своих и заемных средств (по расчетам Минстройархитектуры, при стоимости 1 кв.м жилья в Br2566,9 на квартиру общей площадью 54 кв.м возможно накопить за 6,4 года).

Кроме этого, Минстройархитектуры совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом принимает меры по недопущению превышения стоимости строительства жилья с государственной поддержкой уровня средней заработной платы по республике. За последние годы рост среднемесячной заработной платы опережает среднюю стоимость квадратного метра, построенного с господдержкой, что указывает на увеличение в текущей пятилетке доступности жилья с господдержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

(Справочно: по статистическим данным, за январь-июнь 2023 года стоимость строительства одного квадратного метра жилья с привлечением государственной поддержки составила Br1444, тогда как номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по республике за этот период составила Br1796,3. Коэффициент соотношения составил 0,8).

- Насколько активно внедряются различные финансовые инструменты при строительстве жилья?

- Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на государственную поддержку, предлагаются кредиты на строительство жилья в рамках указов Президента от 6 января 2012 года №13 и от 4 июля 2017 года №240.

Кроме того, в настоящее время в банках действует ряд партнерских программ с застройщиками, позволяющих дольщикам получить кредит на строительство жилья на более выгодных условиях.

В 2020 году был подписан указ "О государственной системе жилищных строительных сбережений (ЖСС)". Для этого механизма финансирования жилищного строительства Беларусбанк приступил к разработке предусмотренного указом локального правового акта по осуществлению деятельности, связанной с системой ЖСС. Концептуальные подходы по его формированию одобрены Нацбанком, Минфином и Минстройархитектуры.

Наряду с государственной системой ЖСС одной из возможностей стимулирования граждан к улучшению своих жилищных условий является ипотечное кредитование жилищного строительства.

- Если говорить об арендном жилье, сколько его будет построено в этом году?

- Арендное жилье госсобственности строится с 2012 года. И если в 2012 году объем такого строительства составил только 12 тыс. кв.м (все было введено в Минске), то за последнюю пятилетку объемы строительства арендного жилья составляют около 120-135 тыс. кв.м в год.

Востребованность его в республике довольно высокая - оно делает мобильными трудовые ресурсы, которые на данный момент связаны собственностью. В настоящее время арендное жилье строится в основном за счет бюджетных средств.

В течение 2019-2021 годов прослеживается тенденция увеличения объемов строительства арендного жилья. Так, в 2019 году введено в эксплуатацию 113,7 тыс. кв.м такого жилья, в 2020 году - 121,1 тыс. кв.м, в 2021 году - 134 тыс. кв.м, в 2022 году - 151,3 тыс. кв.м.

В этом году установлено задание по вводу в эксплуатацию 83,3 тыс. кв.м арендного жилья. За первое полугодие 2023 года введено в эксплуатацию 81,7 тыс. кв.м арендного жилья (98,1% от годового задания).

Также планируется нарастить объемы строительства арендного жилья для военнослужащих и приравненных к ним лиц. В целях стимулирования военнослужащих к прохождению военной службы они смогут выкупать арендное жилье при наличии выслуги 20 календарных лет, а при наличии 25 календарных лет - приобретать в собственность безвозмездно на основании норм, предусмотренных указом от 13 февраля 2023 года №37 "Об арендном жилье для военнослужащих".

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси