ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
26 августа 2018, 17:08
Олег Поскробко

Молодой и перспективный: городу шахтеров 60 лет

Олег Поскробко

Солигорск, выросший благодаря открытию и разработке калийной соли, сегодня может похвастаться достижениями не только в промышленности, но и других сферах. О том, чем он живет и как подготовился к юбилею, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко.

- Как известно, кадры, которые решают все, начинаются с образования. Как эта сфера развивается в Солигорске?

- Обеспечение качественного и доступного образования, создание безопасных и комфортных условий для пребывания детей, духовное развитие и укрепление здоровья населения - все это ключевые ориентиры в работе учреждений образования и спорта города.

Их сеть в Солигорском районе одна из самых крупных в Минской области. Работают 44 детских сада, 30 учреждений общего среднего образования (в том числе 3 гимназии), 4 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, 2 оздоровительных лагеря, 7 спортивных учреждений.

Наши учащиеся показывают высокие результаты: в 2018 году 107 выпускников 11-х классов получили аттестаты особого образца с награждением золотой и серебряной медалями, 102 выпускника 9-х классов - свидетельства с отличием, 3 учащихся получили 100 баллов на централизованном тестировании по учебным предметам.

Конечно, успехи учеников напрямую зависят от педагогов, их профессионализма, творчества и самоотдачи. А своими педагогическими кадрами мы можем гордиться: из 3 тыс. руководящих и педагогических работников почти 73% имеют высшее образование, 60% - первую и высшую квалификационную категории. Профессиональные заслуги 17 педагогов отмечены наградой "Выдатнік адукацыі" Министерства образования, двое награждены медалью Франциска Скорины, один получил Благодарность Президента. На Республиканскую доску Почета занесены гимназия №1 Солигорска, районный Центр творчества детей и молодежи. Это общественное признание труда педагогов, внесших весомый вклад в развитие образования нашего района.

- Город в первую очередь промышленный, а как обстоят дела с культурной жизнью?

- Отлично! У нас работает 26 коллективов со званиями: один Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, 16 получили звание народного, 9 - образцового. Ежегодно в районе проводятся масштабные проекты, фестивали, конкурсы. Вот лишь самые известные из них: конкурс-фестиваль джазовой музыки "Джаз-тайм", открытый фестиваль-форум театрального искусства "ТЕАТРОН line" - номинант на грант специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи; конкурс хореографического искусства "ХореографиЯ"; музыкальный проект "Москва-Солигорск-Транзит"; фестиваль классической музыки "Рождественские музыкальные ассамблеи".

В нынешнем году в честь 60-летия города стартовал новый творческий проект "Музыкальные вечера на площади искусств".

Мы стараемся совершенствовать культурную инфраструктуру. На ближайшую перспективу запланировали строительство летнего амфитеатра и многопрофильного досугового центра, в котором разместим художественную галерею и зал искусств.

- К празднованиям приурочили открытие поликлиники. Расскажите о новом учреждении здравоохранения.

- Завершение строительства поликлиники в микрорайоне №18 считаю одним из важных наших достижений. Здесь будут оказывать амбулаторную медицинскую помощь взрослому населению города и района.

Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену и в перспективе будет обслуживать более 32 тыс. человек. Учреждение включает в себя 7 отделений: 2 терапевтических, стоматологическое, рентгенологическое, хирургическое, консультативное отделение, отделение медицинской реабилитации и физиотерапии, клинико-диагностическую лабораторию, а также кардиологический, эндокринологический, инфекционный, онкологический кабинеты, кабинеты функциональной, УЗИ и эндоскопической диагностики. Здесь в полном объеме будет внедрена концепция электронного здравоохранения и создана централизованная информационная система.

- Как развивается в Солигорске туризм?

- Наш район находится в стороне от основных туристических маршрутов Беларуси и не имеет на своей территории значимых культурно-исторических объектов. Но и нам есть что предложить гостям: в первую очередь теплый прием и комфортное пребывание. К их услугам трехзвездочная гостиница "Новое Полесье" и отель "Алеся", который открылся к празднику города после реконструкции.

Активно в районе развивается агроэкотуризм. Всего у нас работают 23 агроусадьбы, из них 5 появились в нынешнем году. Для путешественников разработано несколько туристско-экскурсионных маршрутов: "Солигорск - промышленный центр Беларуси" (производственный туризм на ОАО "Солигорская птицефабрика" с посещением Музея птицы, ОАО "Беларуськалий" с посещением Музея трудовой славы предприятия), "Солигорск - сегодня и завтра" (познавательный туризм), "Палессе - крыніца прыгажосці" (культурно-познавательный туризм). Также пользуется популярностью охотничий и рыболовный туризм с посещением ГЛХУ "Старобинский лесхоз", ОАО "Рыбхоз "Красная Слобода". Привлекают гостей маршруты активного отдыха, зеленые маршруты и экологические тропы.

Одна из наших фишек - оздоровительный и лечебный туризм. А именно - больница спелеолечения. В бывших калийных разработках на глубине нескольких сот метров создан целый лечебный городок, пребывание в котором помогает людям с заболеваниями органов дыхания. География гостей велика. Большинство составляют наши соотечественники, но также много приезжих из России, Украины, Молдовы, Казахстана и стран Балтии.

Впечатляет и ландшафт, созданный руками шахтеров и непривычный для нашей равнинной страны. Только в текущем году мы провели 15 экскурсий более чем для 300 туристов.

- Расскажите о предприятиях, которые вносят вклад в экономику района.

- Солигорский район - один из наиболее экономически развитых в Минской области. Основой экономического роста и социальной стабильности является устойчивое развитие промышленности.

Открытое акционерное общество "Беларуськалий" задает ритм работе всего региона. По итогам первого полугодия нынешнего года предприятие произвело почти 6 млн т калийных удобрений, из которых на экспорт отгружено 5,4 млн т в более чем 100 стран мира. Рудная база ОАО "Беларуськалий" 11 августа приросла еще одним продуктивным сильвинитовым пластом, что стало знаковым событием для предприятия. Впервые на Старобинском месторождении в подземной горной выработке вскрыт 4-й калийный горизонт. А 24 августа рядом с четвертым рудоуправлением был дан старт строительству завода по производству нитрата калия.

Также весомый вклад в экономику вносят организации машиностроения и металлообработки. В частности, ЗАО "Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством", предприятия холдинга "Нива-Холдинг", ООО "Институт горной электротехники и автоматизации", ООО "Научно-производственное объединение "Пассат".

В районе работают предприятия легкой промышленности, наиболее крупные из которых ОАО "Купалинка" и ЗАО "Калинка". Выпуск продовольственных товаров обеспечивают солигорские филиалы ОАО "Борисовхлебпром" и ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", мясоперерабатывающий комплекс ОАО "Беларуськалий".

- Солигорский район открыт для инвестиций и готов к сотрудничеству как в экономической, так и социально-культурной сфере. Мы готовы поддержать реализацию инвестиционных проектов для создания рабочих мест. Особого внимания заслуживает обустройство набережной в Солигорске. Здесь можно разместить площадки для активных видов спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол), амфитеатр на воде и множество других объектов, необходимых городу.

- Что из производимой продукции поставляется на экспорт? Какова география?

- Мы экспортно ориентированный район. Основу поставок составляют калийные удобрения. Кроме того, хорошим спросом за рубежом пользуются двигатели, электрические генераторы, металлоконструкции, машины и устройства для подъема грузов, швейные и трикотажные изделия, куриные и перепелиные яйца, щебень и многое другое.

Рынки сбыта есть более чем в 100 странах мира. Наращиваются объемы экспорта продукции в Казахстан, Россию, Украину, Узбекистан, Бельгию, Бразилию, Вьетнам, Индию, Индонезию, Китай, страны Африки.

Среди новых рынков сбыта продукции - Доминиканская Республика, Замбия, Камбоджа, Канада, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Саудовская Аравия.

Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей для руководителей организаций всех форм собственности: необходимо не только сохранить прежние рынки, но и прирасти на новых.

- Как подготовились к юбилею города?

- К празднику завершены строительно-монтажные работы 1-го пускового комплекса поликлиники в микрорайоне №18, были благоустроены дворовые территории, уложены тысячи квадратов тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия. К юбилею приурочен ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по ул. Коммунальная, 2 в Солигорске с вручением ключей от квартир.

Также модернизированы фасады многих зданий. А еще в городе появилась масса арт-объектов, малых архитектурных форм, фотозон, среди которых знак "Я люблю Солигорск", скульптура "Крот", арт-объект "Стулья" и др.

Подготовили и массу сюрпризов для гостей праздника. В первый день (24 августа) мы впечатляли автокарнавалом ретроавтомобилей, концертом джазовой музыки, киножурналом. 25 августа прошло шествие-карнавал, на центральной площади выступили известные белорусские и российские исполнители, завершился день зрелищным фейерверком и лазерным шоу. Закладку камня в честь начала строительства парка по ул. Набережной и старт республиканских соревнований "Шахтер-трейл" оставили на 26 августа. Также состоится концерт артистов белорусской эстрады, музыкальный спектакль молодежного театра эстрады. Зрителей будет развлекать и концерт рок-баттл "Дядя Ваня и племянники" и группа "Джекси Джек". В эти дни в Солигорске организован масштабный праздник!

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси