ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 января 2018, 12:41
Игорь Кушнеревич

Музыкальные фонтаны, детский лабиринт и лежаки на пляжах - Минск готовится к лету

Игорь Кушнеревич
Игорь Кушнеревич
Генеральный директор предприятия "Минскзеленстрой"

Зеленый, чистый, просторный... Такими эпитетами чаще всего сопровождают рассказы о Минске побывавшие в нем туристы. Красивые парки и скверы с яркими цветниками, детскими, спортивными площадками, велодорожками стали визитной карточкой белорусской столицы. Во многом в этом заслуга специалистов унитарного предприятия "Минскзеленстрой". О том, как будут меняться зеленые зоны города, чем удивят минчан и гостей озеленители в будущем сезоне, о новшествах в работе фонтанов и аттракционов корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор предприятия Игорь Кушнеревич.

- Игорь Анатольевич, какие основные проекты планируется реализовать в текущем году?

- Мы планируем дальше развивать парки имени Уго Чавеса, Павлова, Курасовщина. Так, третья очередь строительства парка Уго Чавеса предполагает создание двух зон аттракционов - отдельно для подростков и маленьких детей. Здесь появятся спортивные площадки, торговые точки. В парке Павлова была открыта площадка воркаута, в планах благоустройство около 5 га территории с оборудованием мест для массовых гуляний, выездной торговли, пешеходных дорожек. Реконструкция парка Курасовщина предполагает замену систем освещения, малых архитектурных форм, обустройство площадок для занятий спортом и проведения различных мероприятий. В парке культуры и отдыха имени Челюскинцев установим автоматизированную платежно-пропускную систему, видеокамеры. Такие же изменения ожидают в 2019 году и Центральный детский парк имени Горького.

- Как будет работать платежно-пропускная система в зоне развлечений?

- Реализацию проекта в парке Челюскинцев планируем начать в апреле. Оплатить услугу станет возможно в любой кассе или по интернету, проход на аттракционы будет организован через турникеты со считывающим устройством. Вместо чеков посетителю выдаются одноразовые билеты со штрихкодом или пластиковая карточка с перспективой пополнения счета. Дополнительно установим платежные терминалы, есть и другие задумки, чтобы минимизировать очереди.

- Какие новые развлечения для детей предложат столичные парки в будущем сезоне? Какова ценовая политика?

- Весной хотим поставить надувные горки в парках Челюскинцев и Горького, разрабатываем проект на установку в парке Челюскинцев большого детского лабиринта. Администрация Ленинского района сделает подарок жителям: по Лошицкому парку будет курсировать детский паровозик. Что касается цен, то по каждому аттракциону тарифы рассматриваются индивидуально. Повышение в пределах 10-15% ожидается только по убыточным аттракционам. В целом стоимость билетов на аттракционы, находящиеся в ведении предприятия, ниже той, которую устанавливают предприниматели.

- В парке Челюскинцев с 1979 года действовала единственная в городе открытая танцевальная веранда "Встреча", где каждые субботу и воскресенье проходила программа "Для тех, кому за…". В настоящее время она закрыта на капитальный ремонт. Когда площадка примет посетителей?

- Площадка должна заработать к началу сезона. Здесь будут проводиться не только танцевальные вечера для пожилых людей, как было ранее, но и различные тематические мероприятия для маленьких детей, подростков. Основные работы уже завершены: демонтировано старое здание кассы и построено новое, обновлен забор, модернизирована сцена и прилегающее к ней помещение. Над танцполом появился навес в виде шатра, который должен защищать от дождя и создавать тень в солнечные дни. Заменены системы освещения, установлены скамейки для отдыха, осталось уложить верхний слой покрытия танцевальной площадки.

- Красивые парки и скверы - один из брендов Минска. Чем озеленители удивят минчан и гостей столицы в этом году?

- Могу заверить, что цветов в городе будет не меньше, чем в прошлом году. Традиционно появятся новые цветочные композиции, специалисты предложат интересные решения для каждого района. Кроме того, разрабатывается проект дополнительного озеленения территории на пересечении пр. Победителей и ул. Орловской, рассматриваем возможность внедрения новых форм контейнерного озеленения, изучаем зарубежный опыт.

- Каковы планы по развитию инфраструктуры зон отдыха?

- В городе в прошлом году принята программа благоустройства парков и скверов, где определены виды, сроки и объемы работ по каждому объекту. Предполагается посадка дополнительных зеленых насаждений, создание цветников, замена малых архитектурных форм. Программа рассчитана на пять лет и затронет все районы города. Наиболее масштабные работы в ближайшие два года запланированы в парках Уго Чавеса, Павлова, 60-летия Октября, Курасовщина, Тивали.

Разработана концепция развития парка Горького, которая предполагает приведение в порядок мест отдыха, реконструкцию входной арки и ограждения. Размещенные на набережной киоски планируется перенести ближе к аттракционам, изменятся требования к внешнему виду торговых точек.

В последнее время интересы минчан смещаются в сторону активного отдыха, что не может не радовать. С каждым годом мы увеличиваем количество спортивных площадок, практически во всех новых парках оборудованы велодорожки, и этому направлению уделяется большое внимание. В парке Горького в весенне-летний период проводятся занятия йогой на открытом воздухе, есть предложения от частных структур по открытию скалодромов. В планах также расширение веревочного городка в парке Челюскинцев, возможно, такой объект появится и в парке Уго Чавеса.

Если говорить о городских пляжах, то продолжится работа по замене пляжного оборудования, подсыпке песка. К началу купального сезона в зонах отдыха у воды планируется установить лежаки для отдыхающих. В прошлом году мы заменили около 400 единиц оборудования, обновили лавочки, урны, мангалы.

- Будут ли меняться минские фонтаны?

- В этом году будем работать по трем объектам. В частности, запланирована модернизация фонтана "Столица" на площади Независимости. Будут заменены старые трубопроводы, часть инженерного оборудования, добавится звуковое оформление. Обновим фонтан "Амфитеатр" у Дворца спорта, струи будут синхронизированы с музыкой. В зимнее время на эти фонтаны будут устанавливаться светодиодные каркасы. Также планируется реконструировать фонтан по ул. Пулихова, проводится тендер по выбору проектной организации. В перспективе предполагается модернизировать и фонтан на площади Якуба Колоса.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси