ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 сентября 2016, 07:14
Виктор Доронкевич

Мы содействуем торгово-экономической интеграции Беларуси и России

Виктор Доронкевич
Виктор Доронкевич
Руководитель Представительства ЭКСАР в Беларуси

На днях в Минске состоялась презентация конкурса научных работ "Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса", прошедшая при непосредственном участии представительства Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР). В мероприятии также приняли участие представители научных и деловых кругов Беларуси. Выступая перед собравшимися, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев сказал: "Правительства многих стран мира имеют программы содействия экспорту. Среди применяемых мер активно работают инструменты по финансовой и нефинансовой поддержке, в том числе в области малого и среднего бизнеса. Использование лучшего международного опыта в инструментарии ЭКСАР доказывает свою эффективность в развитии несырьевого экспорта".

В белорусских СМИ информацию об ЭКСАР найти трудно. Поэтому вдвойне интересно: чем же заслужило агентство столь высокую оценку у признанного эксперта? Корреспондент БЕЛТА побеседовал на эту тему с руководителем представительства ЭКСАР в Беларуси Виктором Доронкевичем.

– Виктор Викторович, ЭКСАР создано правительством России для содействия несырьевому экспорту страны. Его полезность для российской экономики вполне очевидна. А для белорусской?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять глубину кооперации белорусских и российских предприятий. Например, мало кто знает, что в некоторых моделях белорусских грузовиков МАЗ доля российских комплектующих составляет почти треть. МАЗ покупает их у своих российских партнеров, для чего берет кредиты в банках. Продает готовую продукцию, получает выручку, из которой рассчитывается с банками. А теперь представьте, что этот кредит ему предоставят на более льготных условиях. А контракт по поставке грузовиков в регион, где могут быть проблемы с возвратом выручки, застрахуют, в результате чего можно смелее осваивать новые рынки. Это и есть наша работа.

– Вы можете привести конкретные примеры?

– Совместно с Банком развития Беларуси мы помогли МАЗу в поставке его продукции на Кубу. Есть такое выражение "взаимовыгодное сотрудничество". Содействуя российским предприятиям, производящим комплектующие для МАЗа, мы помогаем российскому экспорту. Содействуя МАЗу в продвижении его продукции на внешние рынки, помогаем белорусскому. В результате довольны все. По такой схеме мы, к слову, работали с белорусской обувной компанией "Марко" и рядом других. То есть наш вклад в развитие экспортного потенциала нашей страны заключается в том, что зачастую белорусские предприятия покупают оборудование и материалы в России, производят и поставляют на внешний рынок продукцию собственного производства с высокой долей добавленной стоимости. Но это всего лишь одна из сторон нашей деятельности. Мы также содействуем появлению в Беларуси инновационных, экспортоориентированных предприятий.

– Как это происходит?

– Белорусское предприятие "Белшина" является крупнейшим потребителем технического углерода. Его приходится закупать за границей – в стране он не производится. Платим валютой. Так вот, в настоящее время на участке № 4 свободной экономической зоны "Могилев" российским холдингом "Омск карбон груп" возводится завод по производству технического углерода. Размер инвестиций составляет 4 млрд российских рублей. Мы участвуем в этом проекте. С вводом предприятия в строй произойдет импортозамещение поставок стратегически важного для Беларуси продукта. Другой подобный проект с нашим участием – строительство Миорского металлопрокатного завода по производству белой жести, реализация которого ведется совместно с Беларусбанком. Здесь сумма инвестиций превысит 250 млн евро. ЭКСАР предоставляет возможность организации связанного финансирования под экспортные поставки из России по более льготным, по сравнению с рыночными, условиям. В итоге снимаются риски российских экспортеров и обеспечивается приток инвестиций в Республику Беларусь.

Программа поддержки экспорта ЭКСАР основана на лучших практиках мировых экспортных кредитных агентств (ЭКА). Собрав в себя все самое лучшее, она позволила сформировать эффективный механизм поддержки экспорта, обладающий рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с ведущими мировыми ЭКА. Это и требование по содержанию российской составляющей на уровне 30%, и отсутствие ограничений по минимальной сумме экспортного контракта, и возможность предоставления заемных средств под инвестиционные проекты до 15 лет и др. ЭКСАР может обеспечить возмещение до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% предпринимательского риска. В настоящее время мы активно сотрудничаем с белорусскими банками и финансовыми институтами.

– Отсутствие ограничений по минимальной сумме контракта, которое вы упомянули, означает, что вы поддерживаете не только крупные проекты?

– Нашими традиционными партнерами являются как крупнейшие предприятия машиностроительной и металлургической промышленности, так и компании, представляющие малый и средний бизнес. Никаких ограничений здесь нет. Главное, чтобы проект был интересный. Мы, к слову, оказываем не только финансовую поддержку экспорта. Еще консультируем, предоставляем информацию, проводим экспертизу, содействуем деловым поездкам, проведению переговоров и так далее. Хочу сказать, что исторически сложившиеся структура развития производства, торгово-экономические связи и отношения между Россией и Беларусью позволяют говорить о серьезных возможностях и перспективах работы нашего представительства в Республике Беларусь. Развитие металлургии, тяжелого машиностроения, нефтехимической, радиоэлектронной промышленности, переработка сельскохозяйственной и продукции других отраслей имеют серьезный потенциал для углубления межотраслевой торгово-экономической интеграции, для увеличения как прямого, так и промежуточного экспорта. Здесь я не открываю Америки. Об этом постоянно говорят представители экономических блоков правительств России и Беларуси, Парламентского собрания Союзного государства и национальных парламентов стран ЕАЭС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси