ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 сентября 2016, 16:33
Светлана Щетко

Мы все просто влюбились в "Минск-Мир"

Светлана Щетко
Светлана Щетко
Директор иностранного общества с ограниченной ответственностью "Дана Астра" - генеральный подрядчик, проектировщик и заказчик "Минск-Мира"

В ноябре прошлого года в торжественной обстановке Президенты Беларуси и Сербии заложили памятную капсулу в знак начала строительства одного из крупнейших инвестиционных проектов в стране - многофункционального комплекса "Минск-Мир", который появится на месте бывшего аэропорта Минск-1. Как движется его строительство? Удается ли вписаться в намеченные сроки? Есть ли проблемы с финансированием, которые в нынешнее непростое время появились у многих застройщиков? Ответить на эти и другие вопросы корреспондент БЕЛТА попросил директора иностранного общества с ограниченной ответственностью "Дана Астра" - генерального подрядчика, проектировщика и заказчика "Минск-Мира" Светлану Щетко.

- Светлана Казимировна, судя по тому, что в районе старого минского аэропорта кипит стройка, "Минск-Мир" стартовал.

- Да. На данный момент активно возводится первый жилой дом комплекса - его название "Диадема"! Планируем ввести его в строй уже будущим летом. Это очень масштабный проект. Таких в Беларуси всего три. Это атомная станция, парк "Великий камень" и наш "Минск-Мир".

- В самом деле?

- "Минск-Мир" - это 3 млн кв.м площадей, из которых 2 млн кв.м - это жилье. Подобные масштабные стройки даже в Европе встретить трудно. Помимо жилья в комплексе будут школы, детские сады, парк, международный финансовый центр, который станет точкой притяжения иностранных инвесторов и многое другое.

- Справитесь?

- Безусловно! У нас команда профессионалов. Мы верим в свои силы. Согласно инвестиционному договору мы должны были завершить проектирование объекта к 1 января 2019 года. А мы сдали проекты на экспертизу уже 5 января 2016 года.

- Как удалось?

- Работали… Проектированием занималась команда из 300 человек. К слову, все они граждане Беларуси. Специалисты из Англии и Арабских Эмиратов, которых мы пригласили, выступали только в роли консультантов. Мы привлекали даже студентов, которые работали над проектами благоустройства территории. Устроили для них конкурс, победителям вручили премии. Проектировщики работали с огромным энтузиазмом. Для специалиста участвовать в подобном проекте выпадает раз в жизни. Ничего подобного в Беларуси прежде не строилось. Это невероятно красивый и грандиозный проект, в котором используются самые новейшие технологии, которые только есть в мире. Мы все в наш "Минск-Мир" просто влюбились. Но это не только красивый, но и очень сложный проект. Нужно предусмотреть тысячи деталей. Например, по территории комплекса пройдет ветка метро. Нужно, чтобы здания располагались не ближе 50 м к туннелю, иначе придется их дополнительно укреплять, а это влечет существенное удорожание строительства.

Мы обратились в управление метрополитена с просьбой указать нам координаты и других веток метро, которые могут пройти через территорию комплекса в будущем, и проектировали расположение зданий, опираясь на полученную информацию.

- Проектировали белорусы, строить будут тоже они?

- Непременно. Мы приняли принципиальное решение: привлекать к участию в проекте только белорусские компании. Материалы будут тоже местные. Это наша политика. Сегодня на строительстве "Минск-Мира" занято около 500 человек, а всего в нашем холдинге трудится свыше 3000. Зарплату платим вовремя, ее размер выше, чем в среднем по отрасли.

- Проблем с финансированием нет?

- Инвесторы уже обеспечили нам финансирование объемов в 150 тыс. кв.м. Иностранцев "Минск-Мир" очень интересует. Так что проблем здесь мы не видим. Благодаря такому положению дел мы смогли предложить будущим жителям комплекса не только щадящие цены, но и комфортные условия оплаты будущего жилья. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас в мире, инвестор решил предложить собственную рассрочку на 8 лет. Сегодня это самое конкурентное предложение на рынке. Трудности возникают в другом. Если под "Маяк Минска" нам отвели свободную площадку, то "Минск-Мир" связан с многочисленными обременениями. Это бывший аэропорт, здесь много объектов, связанных с авиацией, которые нужно переносить. В том числе и авиаремонтный завод. Его перенос должен был начаться в нынешнем году, но завод получил крупный заказ, выполнение которого может сорваться в случае перехода на новые площади. Мы не можем работать даже на уже расчищенных площадках, поскольку здесь под землей проходят многочисленные коммуникации, которые питают как производство, так и жилые дома. Перенос этих сетей даже не начинался, но мы надеемся, что до конца года работы будут завершены и нам смогут передать площадку.

Мы прекрасно осознаем все трудности, связанные с освобождением площадки под строительство в центре города. Много сносится жилых домов и гаражей! А ведь с каждым владельцем следовало договориться. С городскими властями на этот счет у нас полное понимание. Мы строим и будем строить!

- Одно из самых красивых зданий будущего комплекса - международный финансовый центр. Когда мы увидим его воочию?

- Из-за перечисленных выше трудностей строительство центра начнется не ранее 2018 года. А ведь его появление очень важно для Беларуси. Существуют предварительные расчеты, согласно которым центр не только привлечет в страну миллиардные инвестиции, но и сумеет в конечном итоге увеличить ВВП Беларуси на 3-4%. Он станет мостом между Востоком и Западом и выведет нашу страну в число передовых государств мира. Знаете, к нам приезжали специалисты из соседних государств. Они были поражены тем, что в такой небольшой стране, как Беларусь, реализуется столь значимый проект. С его завершением Минск автоматически станет экономическим и туристическим центром в Европе. И наша компания сделает все, чтобы этому поспособствовать.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси