Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Рахманов

Начальник УСК по Брестской области о работе следователей и громких уголовных делах

Интервью 18.02.2019 | 15:16
Александр Рахманов Александр Рахманов Начальник УСК по Брестской области

На протяжении трех лет управление Следственного комитета по Брестской области признается лучшим среди подразделений в республике. О тонкостях работы брестских следователей, расследованиях громких уголовных дел прошлых лет в интервью БЕЛТА рассказал начальник областного УСК Александр Рахманов.

- Александр Александрович, если говорить об итогах 2018 года с точки зрения криминогенной обстановки, каким он выдался для Брестской области? Какие планы на текущий год?

- Мы констатируем снижение преступности. Важно, что уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и покушений на убийства, разбоев. Такая тенденция характерна в целом для республики. В частности, в Брестской области в прошлом году возбуждено 9,9 тыс. уголовных дел, что на 7,3% меньше по сравнению с 2017-м. Отмечается снижение рецидивной, групповой преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Но у правоохранительных органов нет причин для самоуспокоения. Постоянно вырабатываются меры, направленные на то, чтобы сделать жизнь в регионе более безопасной. Для этого не нужны дополнительные средства - только ответственное отношение к своему делу и внимательность к людям и их проблемам.

В этом году значительное внимание уделим дополнительным мерам, связанным с раскрытием и расследованием уголовных дел об убийствах прошлых лет. У нас насчитывается 114 уголовных дел, связанных с убийствами, по которым не установлены обвиняемые. Каждое из них проработаем.

- Третий раз подряд УСК по Брестской области признано лучшим подразделением в республике, награждено вымпелом "Лучшее управление Следственного комитета по итогам года". Что кроется за этой наградой?

- Это результат ежедневного кропотливого труда всего коллектива. В подразделениях Брестской области давно сформировалось крепкое, сплоченное профессиональное ядро следователей, которые могут расследовать любую категорию уголовных дел. Плюс наставничество - благодаря ему молодые сотрудники быстрее адаптируются в коллективе и понимают на практике теоретические методики, которым обучались в университете.

Самое важное и приятное для меня, что службу проходят небезразличные люди. Достигнув определенных высот, они не останавливаются, всегда пытаются актуализировать методы и формы работы, найти новые подходы к решению поставленной задачи.

- Высокие технологии все глубже проникают в нашу жизнь, этим пользуются и злоумышленники. Какие тенденции наблюдаются в совершении преступлений в этой сфере? Какие меры принимаются для более эффективного расследования таких уголовных дел?

- Мы готовы противостоять этому виду преступности. За расследованием преступлений в сфере высоких технологий закреплены конкретные следователи, которые регулярно совершенствуют свои навыки. Мы разработали методические рекомендации по расследованию таких уголовных дел и проведению отдельных следственных действий по ним. Однако проблемным вопросом является длительность расследования преступлений, совершенных с использованием интернета. Это обусловлено необходимостью проведения сложных экспертиз, а также получения информации из других стран, где находятся сервера, компании и люди, представляющие интерес для следствия.

Положительный опыт противодействия преступлениям в сфере высоких технологий наработан Кобринским РОСК. Его сотрудники самостоятельно создают программные продукты, которые позволяют раскрывать интернет-преступления.

Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что они в состоянии обезопасить себя от хищений денег или других противоправных действий в интернете. Не стоит давать свой телефон незнакомым людям. Пароли от аккаунтов в социальных сетях должны быть случайными: дата рождения, собственное имя или имена родственников, номера телефонов не подходят - в 90% случаев у пострадавших были именно такие пароли. Нередки случаи, когда онлайн-сервисы предлагают что-то бесплатно либо на очень выгодных условиях, но для доступа нужно ввести логин и пароль к аккаунту в соцсети, электронной почте. Ни под каким предлогом нельзя этого делать - даже внешне похожая на знакомый ресурс страница может оказаться фейком.

Частая уловка злоумышленников - игра на сострадании. Например, если со страницы друга в социальной сети пришло сообщение с просьбой принять на свой номер мобильного телефона sms и написать его содержание, ни в коем случае этого не делайте. Не идите на поводу, если кто-то, пусть даже знакомый, со своего аккаунта попросит сфотографировать обе стороны банковской карты или прислать ее реквизиты - на банковском счету гарантированно не останется средств. Если на самом деле хотите выручить отправителя сообщения с просьбой о помощи, то поговорите с ним лично.

- Как ведется в регионе борьба с оборотом наркотиков? Каковы особенности расследования таких дел?

- Наркомания - преимущественно молодежная проблема, более 2/3 потребителей наркотиков младше 35 лет. В первую очередь направляем усилия на борьбу со сбытчиками, наша цель - выявить и пресечь каналы распространения опасных веществ и незаконных препаратов, деятельность лабораторий и интернет-магазинов. У нас есть наработки, которые как положительный опыт распространились на всю страну. В том числе с помощью программ, написанных нашими специалистами, получаем много полезной информации из чатов, мессенджеров и других источников. Это помогает раскрывать преступления и устанавливать причастных к незаконному обороту наркотиков. Принимаемые меры дают результаты в том числе благодаря реализации положений декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков".

В Брестской области в прошлом году возбуждено 445 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в 2017-м их было 546. Уменьшилось и число лиц, привлеченных в качестве обвиняемых - с 313 до 247. В частности, тенденция объясняется снижением потребления молодежью спайсов. Вместе с тем потребление природных наркотических средств остается на прежнем уровне.

- Известно, что цепочка от одного потребителя наркотиков часто ведет к тем, кто страдает от аналогичной зависимости, а также к сбытчикам опасных веществ. Можете ли привести пример расследования одного из сложных уголовных дел в этой сфере?

- Сотрудники Кобринского РОСК при взаимодействии с органом дознания установили и изобличили группировку, которая с 2014 года через интернет-магазин наладила в Беларуси сбыт наркотиков и психотропов. В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержаны и привлечены к уголовной ответственности по ч.4 ст.328 УК (незаконный оборот наркотиков в составе организованной группы) двое закладчиков. Установлена их причастность к семи эпизодам совершения особо тяжких преступлений. Установлен организатор и руководитель этой группы, гражданин Беларуси, процесс он координировал из Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.328 УК. После задержания в России и этапирования в Беларусь фигурант привлечен к ответственности по 57 эпизодам совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Уголовное дело рассматривается в суде.

- Общественный резонанс вызвало разбойное нападение на инкассатора в центре Бреста. Расскажите, пожалуйста, подробности этого уголовного дела. Что подвигло мужчину на такой поступок?

- Нападавшему 33 года, у него высшее образование, на тот момент был неработающим. По месту жительства и последнему месту работы характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Мотивом такого дерзкого преступления стало наличие долгов, в том числе по кредитам. Проблему он хотел решить, напав на инкассатора во время переноса выручки от банка к служебному автомобилю. Мужчина тщательно подготовился. В интернете прочитал, что якобы у инкассаторов при сборе наличности при себе нет оружия, а в случае нападения они не имеют права преследовать. Он осматривал банковские учреждения, чтобы их расположение и доступ к ним были удобны для совершения преступления. Наиболее подходящим, на его взгляд, оказался центр банковских услуг на проспекте Машерова. Обвиняемый установил время инкассации, маршрут движения сотрудников. Заранее купил электрошокер и арендовал квартиру, где оставил сменную одежду, чтобы переодеться после нападения. Там же он собирался оставить похищенные деньги.

Вечером 27 ноября брестчанин в ожидании инкассаторов спрятался за деревом, мимо которого сотрудник с выручкой должен был пройти к служебной машине. Когда тот вышел из банка и приблизился, фигурант напал на него, повалил на землю и, нанося удары электрошокером, пытался вырвать сумку с деньгами в различной валюте на сумму $100 тыс. в эквиваленте. Несмотря на сопротивление, обвиняемый все-таки вырвал сумку и попытался скрыться, но инкассаторы оперативно его задержали.

Действия мужчины квалифицированы следствием по ч.3 ст.207 УК (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере), он заключен под стражу. В ближайшее время уголовное дело начнут рассматривать в суде.

- Александр Александрович, как обстоят дела с раскрытием преступлений прошлых лет?

- Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Благодаря эффективной работе межведомственных рабочих групп, состоящих из наиболее квалифицированных следователей и сотрудников милиции, с 2012 года остаток нераскрытых преступлений прошлых лет в регионе сократился практически в три раза, более чем на 8 тыс. уголовных дел.

Управлением Следственного комитета по Брестской области принят ряд конкретных мер по совершенствованию работы по раскрытию и расследованию таких преступлений. Так, все уголовные дела закреплены за конкретными следователями, а новые преступления сопоставляются с произошедшими ранее. Делается это для того, чтобы установить, совершены они одним и тем же человеком или же являются звеном цепочки серии преступлений. При тесном взаимодействий с милицией отрабатываем новые версии совершения преступлений, изучаем опыт зарубежных коллег. В частности, в январе для обучения и оказания практической помощи в проведении следственных действий в Брест приезжали специалисты из Следственного комитета России.

Подчеркну, работа по преступлениям прошлых лет не прекращается, отдельное внимание уделяется расследованию убийств. Приведу в пример случай, произошедший в Барановичах. Летом 1999 года в частном секторе прохожие обнаружили тело 14-летней девочки с колото-резаной раной шеи, следами изнасилования. Было возбуждено уголовное дело. Несмотря на проведенный комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, раскрыть преступление не представилось возможным. Почти 19 лет спустя при изучении судебных экспертиз следователь пришел к выводу, что одежда потерпевшей исследована не в полной мере. С учетом новых технологий генетических экспертиз были назначены соответствующие исследования. В результате удалось выявить ДНК неустановленного лица, что позволило выдвинуть версию о его принадлежности преступнику. При проверке этой версии установлено совпадение с генотипом неоднократно судимого мужчины. В отношении него были собраны неопровержимые доказательства причастности к убийству школьницы. Брестский областной суд приговорил фигуранта к 24 годам колонии.

Некоторые уголовные дела, в том числе об особо тяжких преступлениях, пока остаются нераскрытыми, поскольку факт их совершения установлен спустя продолжительный период. За это время вещно-следовая картина на месте происшествия либо исчезла, либо была нарушена. Помощь в поиске преступника в силах оказать граждане, которые могут быть свидетелями преступления или обладать информацией о совершившем его человеке. Зачастую установление всех обстоятельств злодеяния, произошедшего много лет назад, становится возможным с учетом показаний очевидцев, причем даже самые незначительные, на их взгляд, свидетельства могут сыграть решающую роль в расследовании.

- Следователь должен быть интеллектуалом, всесторонне развитым человеком, уметь за короткое время стать специалистом в определенной отрасли, чтобы грамотно расследовать уголовное дело. Как УСК по Брестской области проводит профессиональное ориентирование среди молодежи, как находите талантливых ребят?

- Формирование кадрового потенциала - постоянный процесс. Он включает профессиональное ориентирование молодежи, помощь молодым следователям в адаптации к службе, овладении профессиональными умениями и навыками. Например, среди студентов - кандидатов для прохождения службы в подразделениях Следственного комитета сформированы штаты "помощников следователей". Это позволяет молодым людям еще до поступления на службу узнать тонкости работы следователя изнутри.

В ряды сотрудников СК подбираем коммуникабельных, эрудированных, любознательных парней и девушек, способных усваивать большой объем информации о различных сферах жизнедеятельности. Дефицита кадров у нас нет, поэтому претенденты проходят серьезный отбор на конкурсной основе.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи