ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 августа 2023, 17:14
Элла Селицкая

Наши юниоры подошли к II Играм стран СНГ в своей лучшей форме

Элла Селицкая
Элла Селицкая
Заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь, председатель Белорусской федерации плавания

Это только на первый взгляд плавание может показаться монотонным, лишенным эмоций и интриги видом спорта. На самом деле на водных дорожках бурлят страсти и идет борьба за первенство не меньше, чем на других спортивных площадках. Это в очередной раз подтвердили и соревнования по плаванию II Игр стран СНГ, которые с 10 по 13 августа проходили в Брестском дворце водных видов спорта. За награды боролись 133 спортсмена из 11 стран. Белорусская сборная юниоров выиграла 32 медали, в том числе одну золотую, 11 серебряных и 20 бронзовых. Корреспондент БЕЛТА поговорила с председателем Белорусской федерации плавания Эллой Селицкой об итогах турнира и организации спортивного праздника в целом, а также о задачах юниорской сборной на перспективу.

- Элла Александровна, как вы оцениваете выступление наших пловцов на Играх?

- Если говорить о результатах спортсменов, то из 26 членов команды 23 смогли их улучшить. Это дорогого стоит. Тренеры подвели спортсменов к лучшей форме, и они выдали все, на что способны. Конечно же мы видим разницу в подготовке белорусских и российских спортсменов. Российская сборная - будь то национальная команда, будь то юниоры - лидеры мирового плавания наряду с американцами, австралийцами, венграми. И мы всегда на них равняемся. Тем не менее на уровне юниорских сборных мы на данном этапе проигрываем, и проигрываем не сотые доли секунды, а больше.

- Возможно ли, на ваш взгляд, сократить этот разрыв и что для этого необходимо сделать?

- В нашей стране спорту, в том числе плаванию, уделяется много внимания. Мы видим, как прирастают спортивные сооружения, как вообще в целом развивается спорт в Беларуси. И уверена, что мы должны принять меры для того, чтобы сократить тот разрыв, который есть на сегодня. Уже есть определенное понимание, что нужно делать. Не хотелось бы сейчас точечно озвучивать эти моменты, потому что должен быть проведен тщательный анализ. По результатам должны быть сформированы комплексные, системные предложения для изменения ситуации в лучшую сторону.

Поэтому наша задача по итогам этих Игр - разложить историю каждого спортсмена, понять, что у нас на уровне подготовки недостаточно срабатывает для того, чтобы быть готовым подняться еще на ступеньку выше. Посмотрим весь учебно-тренировочный процесс, который был проведен буквально каждым спортсменом и тренером. Определим координирующую роль старшего тренера, гостренера команды. Сделаем выводы и будем стремиться к тому, чтобы наверстывать упущенное.

Но подчеркну: ребята старались, они выступили для себя успешно. И то количество медалей, которые завоевали белорусские пловцы, подтверждает, что плавание в нашей стране развивается.

- Достаточно ли у юниоров стартов для того, чтобы накапливать опыт, развиваться в профессиональном плане?

- Как правило, спортсмены этого возраста могут принимать участие в чемпионатах, кубках страны. У нас есть первенство для юниоров, олимпийские дни молодежи. Мы можем выезжать в Российскую Федерацию для участия в стартах. Но все равно этого недостаточно, я бы сказала. Им не хватает практики участия в международных стартах, в соревнованиях высокого уровня, где принимают участие топовые спортсмены. Где спортсмен испытывает мандраж, извините за такое слово, видя пловцов мирового уровня. Там психологически настроиться непросто. Вот этот соревновательный опыт любому спортсмену просто необходим. А на данном этапе его и не хватает. Поэтому будем думать, каким образом в том числе и календарь верстать на следующий год, чтобы охватить эту категорию спортсменов максимально.

- Что вы можете в целом сказать об организации соревнований по плаванию в Бресте?

- Я от себя лично хочу поблагодарить всех организаторов. Несмотря на то что было непросто и нелегко, действительно получился спортивный праздник. Сколько активностей было около спорткомплекса! Сколько увлечений было организовано для детей! Какой азарт они испытывали! Я сама на этих площадках в перерыве между соревнованиями с удовольствием и постреляла, и мяч побросала.

Конечно же, мы пообщались со всеми представителями команд. Услышали слова восхищения не только спортивным объектом, организацией мероприятий. Нас благодарили за гостеприимство, с которым всех встретила Республика Беларусь. Везде они чувствовали внимание и заботу. Я надеюсь, что этот старт даст толчок новым дружественным и новым международным спортивным отношениям. И мы будем чаще видеть наших гостей в Беларуси.

Хочу заметить, что в следующем году в Минске должны ввести в эксплуатацию бассейн международного стандарта, который строится по договоренности глав двух государств - Александра Григорьевича Лукашенко и Си Цзиньпина. Его планируют сдать к декабрю. Я считаю, что мы должны организовать соответствующий турнир с приглашением иностранных спортсменов. Опробовать воду и поучиться стартовать с крепкими, сильными соперниками. Поэтому задач однозначно немало.

- Спасибо за интервью.

Светлана ВЕЧОРКО, фото Вадима ЯКУБЁНКА

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси