ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 мая 2023, 17:56
Владимир Перцов

Наши СМИ стали интереснее

Владимир Перцов
Владимир Перцов
Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь

Май для журналистов - особый месяц. 5 мая в стране отметили День печати, сегодня - поздравления принимают работники радио, телевидения и связи. О том, с какими результатами подошли государственные СМИ к своим профессиональным праздникам, корреспонденту БЕЛТА рассказал министр информации Владимир Перцов.

- Подошли с очень хорошими результатами. Мы уже говорили, что доверие к белорусским СМИ в прошлом году возросло, есть данные различных социсследований и результаты электронных замеров. Наши граждане вернулись в белорусское медиапространство во многом и потому, что наши СМИ стали интереснее. Они стали злее, актуальнее, острее.

Мы в начале года поздравляли БЕЛТА со знаковым достижением - одним миллионом подписчиков. Да, это отличный результат! Но нельзя расслабляться, мы понимаем, что различные платформы, особенно платформы корпораций Google и Meta, применяют методы дискриминации по отношению к государственным белорусским СМИ. Контент белорусских государственных СМИ и наших блогеров нередко просто вырезают. Поэтому нашим журналистам и медиаменеджерам важно все эти правила нечестной игры понимать и принимать соответствующие решения.

Могу сказать, что мы в принципе научились работать и в этих средах. Но, подчеркну еще раз, нужно и дальше расти, нужно в том числе продвигаться в тех социальных сетях и мессенджерах, куда идут подростки и молодежь, например, TikTok. Думаю, что эти пробелы мы в скором времени закроем. И с теми подходами, навыками и теми знаниями, которые мы получили - мы сможем и там достойно представлять нашу информацию.

Есть сейчас и достаточно много серьезных задумок на перспективу. Есть творческий потенциал у наших журналистов для того, чтобы эти задумки реализовать.

Да, мы сталкиваемся с необычайной агрессией со стороны наших оппонентов, можно даже сказать, врагов. Этому тоже нужно противостоять качественной журналистской работой, развенчиваем фейков, созданием правдивых, актуальных, злободневных материалов. И, знаете, показатели прошлого года, когда государственные СМИ стали пользоваться у белорусов повышенным интересом, - это еще отчасти разочарование наших граждан в тех средствах массовой коммуникации, телеграм-каналах, социальных сетях, которые не отвечают за достоверность, качество своей информации.

Мы же опускаться до вранья, до тех конструкций, которые к журналистике не имеют никакого отношения и основаны на полной неправде, не будем. Наша сила - в правде. Наша сила - в приверженности классическим канонам журналистики, но, разумеется, с использованием современного набора профессиональных приемов. И мы видим, что до уровня республиканских СМИ (речь прежде всего о профессионализме в подаче информации) активно и довольно успешно подтягиваются наши региональные газеты, телестудии, радиостанции. Люди доверяют нам сейчас, потому что мы никогда не перевирали информацию, предоставляя только проверенные факты. И это особенно заметно в регионах, по локальной информационной повестке, где все друг у друга на виду, и все можно достаточно быстро перепроверить.

Считаю, что сейчас уже многие потребители информации осознали - все мыльные фейковые пузыри лопаются, и эта тенденция по всему миру.

- Владимир Борисович, как оцениваете подготовку кадров для отрасли? Чего лично вы ждете от молодых журналистов?

- Мы ждем от журналистов высокого профессионализма, четкого понимания смысла своей профессии, особенно в нынешний острый период, в котором находится и наша страна, и, в общем-то, весь мир. Мы ждем от них большего патриотизма, и, конечно же, более глубокого погружения в профессию. Читатель, зритель, слушатель ждет понятного, профессионального разъяснения и политических, и экономических событий, и решений в разных социальных сферах: здравоохранении, культуре, спорте и так далее. Ну и, конечно же, мы ждем людей, которые будут влюблены в свою профессию, по-настоящему будут болеть журналистикой, поскольку именно такие люди становятся настоящими профессионалами и настоящими звездами в нашем деле.

- Что хочется пожелать журналистам в праздник?

- В эти профессиональные праздники в адрес всех причастных и ко Дню работников печати, и ко Дню радио, телевидения и связи традиционно хочется пожелать новых творческих побед, вдохновения, стойкости духа. Конечно же, неиссякаемой энергии, потому что нередко люди этих профессий работают без оглядки на время и рабочий график - и ночами, и без выходных.

Ну и самое главное, хочется пожелать всем коллегам всегда оставаться творческими людьми, чтобы глаза горели, чтобы было желание создавать, творить, чтобы был любимый зритель, чтобы был понимающий читатель и верный слушатель. Ради этих людей мы работаем и создаем свой творческий продукт.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси