Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Новицкий

Ничего не забывается

Интервью 07.05.2019 | 17:10
Владимир Новицкий Владимир Новицкий Спортивный комментатор

Сколько лет, сколько зим - 65! А перейдя на язык спорта - 5 летних и 7 зимних Олимпиад! Да, именно столько лет-зим и Олимпийских игр за плечами у самого узнаваемого и популярного белорусского спортивного комментатора Владимира Новицкого, который 8 мая отмечает свой юбилей.

- Как-то не верится, что это все о вас, Владимир Николаевич. У самого какие ощущения в эти майские дни? Не "дембельский" настрой?

- Дембель? Не готов! Знаю - ничто не вечно, никто не вечен... Приветствую появление молодых комментаторов, хорошо, что у телевизионных болельщиков есть выбор. Осознаю, что моя комментаторская манера не может быть симпатична абсолютно всем телезрителям, но постоянно получаю обратную связь от болельщиков. На улице, в магазинах, на концертах, например, люди подходят, просят фотографироваться вместе, задают вопросы, благодарят за труд, а главное - желают здоровья и творческого долголетия. Хочу воспользоваться случаем и сказать: "Спасибо всем, дорогие телезрители! Мне очень приятна и важна такая поддержка!"

- Лет 30 назад были мысли, что впереди столько звездных спортивных событий?

- Лет 30 назад попались на глаза стихи совсем юного поэта, которого звали Николай Отрада, погибшего на финском фронте, он написал стихотворение "Футбол" в 1939 году. Прочитал я это стихотворение и до сих пор помню ощущение совпадения эмоций:

Я находил в нем маленькое сходство

С тем в жизни человеческой, когда

Идет борьба прекрасного с уродством

И мыслящего здраво с сумасбродством.

Борьба меня волнует, как всегда.

Вот эта "борьба мыслящего здраво с сумасбродством" зацепила! Ведь это не только о футболе и не только о спорте… Борьба, которая не может не волновать, и здорово, если эти баталии - бескровные, например, спортивные. О звездных событиях, конечно, не помышлял. Получил право на участие в них после долгих лет скромной работы в качестве спортивного комментатора родной телерадиокомпании. Тогда приобщение к "звездности", как вы говорите, началось с футбольных трансляций. Наше "Динамо" участвовало в чемпионате Советского Союза, показывали матчи из Минска и тех городов, команды которых выступали в чемпионате. Конечно, самые яркие впечатления той поры связаны с "золотым" сезоном минского "Динамо". Кстати, со многими игроками той команды сложились дружеские отношения. С Юрой Курнениным дружил, Витя Янушевский полезные советы к репортажам давал, с Людасом Румбутисом и Сергеем Боровским не раз работали в эфире. С 1983 года минское "Динамо" стало регулярно участвовать в матчах европейских кубковых турниров, и почти все игры показывало Центральное телевидение, а комментировали матчи двое - Сергей Новиков и Владимир Новицкий. Тогда, кстати, были забавные истории с болельщиками: "Мы вас знаем, вы - Сергей Новицкий (или Владимир Новиков)".

- Самые яркие события - это Олимпиады или …

- Скажу банальность: Олимпиада - задолго предвкушаемый праздник, всегда плюс-минус заранее известны ее самые яркие события. А вот в поездках с различными сборными на международные соревнования обязательно есть элемент интриги. Особенно благодарен судьбе и руководству сборной Беларуси по футзалу за уникальную возможность вместе с командой ощутить атмосферу жизни в таких для нас экзотических странах, как Мексика, Аргентина, Боливия, Марокко. Удивительно теплые впечатления от общения, самозабвенной игры сборной, внеспортивных событий!

- Молодые болельщики, да и спортивные журналисты не могут помнить голоса и даже имена по-настоящему великих советских комментаторов. А для старшего поколения Вадим Синявский, Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Котэ Махарадзе, Владимир Перетурин, Николай Петропавловский, Леонид Малявский - это голоса болельщицкой юности. Знаю, что со многими глыбами репортажей вы не только работали, но и общались неформально…

- Работа и общение с ними - школа, причем не только школа профессионального роста, но и школа жизни. Да, эти люди стали историей спорта и спортивной журналистики. Для меня они были комментаторами-собеседниками, словно ты смотришь матч в компании очень грамотного болельщика, который ненавязчиво и интеллигентно делится своими впечатлениями. Мне близка такая манера. Пока живы те, кто наслаждался профессионализмом Котэ Махарадзе и Владимира Маслаченко, эмоциональностью и нетривиальностью Николая Озерова, нестандартным взглядом на футбол и мягкой иронией Владимира Перетурина, эти люди-легенды всегда с нами. Всегда по-доброму вспоминаю белорусских мастеров - Леонида Малявского и Николая Петропавловского, которые помогали в первых "пробах пера".

- А что вспоминается о звездных спортсменах разных лет?

- Ничего не забывается, ничего! Десятки передач о замечательных белорусских спортсменах и тренерах, одно перечисление имен которых займет едва ли не всю площадь, отведенную для этого интервью. Сотни репортажей, в том числе из разных стран мира. Первая передача белорусского телевидения о первой для суверенной Беларуси Олимпиаде в Лиллехаммере-94, которую делал на пару с журналисткой Еленой Данильченко, не имея аккредитации на съемки. После финиша брал "на камеру" интервью у серебряного призера Игр конькобежца Игоря Железовского, а вместо понятной радости и гордости испытывал страшный стресс - в любой момент мог получить по шапке за самовольство и иметь большие проблемы. Поверьте, вспомнить есть что!

- Почетное звание "Лучший спортивный комментатор" первого Национального телевизионного конкурса "Телевершина" (2005), приз Международной федерации хоккея и Международной ассоциации спортивных журналистов (2006), звание "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь" (2007), многочисленные награды, грамоты и благодарности Министерства спорта и туризма, НОК, Президентского спортивного клуба, национальных федераций по разным видам спорта - всего не перечесть! Из недавнего - лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь "Белорусский спортивный Олимп" (2018). Никто не упрекает в звездной болезни, мол, "забронзовел" Новицкий?

- Вы помните больше, чем я… Не стану скрывать, каждая награда - повод для радости и гордости, подтверждение правильности выбранного пути. О звездной болезни даже слышать не хочу, впрочем как и о любой другой болезни!

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.078 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.212 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"