ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 мая 2024, 10:59
Владимир Новицкий

Новицкий: Больше чем полжизни в эфире - и не надоело

Владимир Новицкий
Владимир Новицкий
Спортивный комментатор
Вот уже более 40 лет наши болельщики слышат его голос в эфире, да и не только в эфире. Владимир Новицкий часто комментирует происходящее зрителям, которые находятся на спортивных аренах и в фан-зонах. Сегодня "седовласый мэтр", как порой его называют многие любители спорта, отмечает свое 70-летие. О том, как начинался, развивался и продолжается путь спортивного комментатора, с юбиляром побеседовал корреспондент БЕЛТА.

- Вам верится, что уже 70 лет стукнуло? А ведь более половины из них отданы любимому делу. Не надоело комментировать?

- Поверить не могу, хотя принимаю советский штамп "мои года - мое богатство". Богатство мое, к счастью, не только в годах, но и в том, чем они были наполнены. Говорят, что ностальгия - признак старости. Не ностальгирую, а с огромной благодарностью вспоминаю людей, события, города и страны. Спасибо за все, что было, благодарен судьбе за то, что есть сейчас и (почему бы не помечтать?) будет дальше… Что касается комментаторского творчества, то меня уже давно завораживает не столько драйв прямого эфира, сколько удовольствие от подготовки к репортажу. Темными вечерами, "сам на сам" с интернетом и кружкой чая, тишина и… Скоро болельщики узна́ют то, что показалось интересным и важным тебе, вместе с тобой будут анализировать, сопоставлять, удивляться. Ты готовишь для них "обед" по своим рецептам из невероятного сочетания фактов, сплетен, статистики… Но главное - предвкушение непредсказуемости спорта! Иногда то, что происходит на спортивной арене, перебивает вкус "домашних заготовок" и полностью меняет "меню". И тогда важна готовность к импровизации и умение перестраиваться по ходу. Главное, чтобы зрителям было "вкусно"!- Когда вы пришли на БТ, с чего начался этот телерадиомарафон?

- С радио. С радиожурнала "Спортивная орбита", редактором которого был Виталий Саломахин. До сих пор храню книги о спорте, о которых рассказывал на страничке "На тваю кніжную паліцу, балельшчык”. А еще брал интервью, делал репортажи, очерки, зарисовки. Все о спорте, как вы понимаете. Потом в жизнь вошло телевидение. В 1981 году главный редактор спортивной редакции тогдашнего Гостелерадио БССР Владимир Борисович Шпитальников и ответственный секретарь Фаина Романовна Антипова поверили в меня и дали шанс попробовать себя в том, что привлекало в то время больше всего - комментировать футбольный матч в прямом эфире. Это ни с чем не сравнимая эйфория, особенно первые лет 38!

- Да, на родном ТВ вы отработали более 38 лет. Почему решили покинуть редакцию на Макаенка, 9, ведь и сейчас многие говорят, что Новицкий в хорошей творческой форме?


- Причин было несколько, но вспоминать о них мне сейчас не хочется.- За спиною дюжина Олимпиад, десятки чемпионатов мира по футболу, хоккею, биатлону... Список можно продолжать долго. А вот если разбудят ночью и спросят, что из этого калейдоскопа больше всего запало в память?

- Если по хронологии, то, конечно же, репортажи о футбольных матчах минского "Динамо" для Центрального телевидения СССР на протяжении почти 10 лет. Каждый из них - испытание на профессионализм для комментатора и уже история страны, которой нет. В 1990 году от ЦТ в числе шести советских комментаторов был командирован на чемпионат мира по футболу в Италию, где отработал на 13 матчах. Два года спустя для этой же телеаудитории комментировал встречи чемпионата Европы по футболу из Швеции. А потом началась история суверенного белорусского спорта: Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы и Республики Беларусь по разным видам спорта. С особой теплотой вспоминаю зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере, где Беларусь впервые выступила национальной командой, и фееричную победу белорусских хоккеистов над шведами в 2002 году на олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Поверьте, первые национальные чемпионаты по футболу и хоккею были для меня не менее значимыми, как и многие другие соревнования в Беларуси и за ее пределами.- А ведь было и совсем уж необычное...

- Как я понимаю, это про Олимпиаду в Нагано-1998. Да, это особо памятное событие - комментирование двух хоккейных матчей вместе с Президентом Беларуси. По ходу матча я задавал Александру Григорьевичу вопросы об Играх, о выступлении наших спортсменов, о ходе встреч. А потом принимал приправленные завистью поздравления от российских журналистов, которые сказали, что в истории спортивного комментария такого еще не было и вряд ли когда-нибудь будет. А как забыть финальный поединок футбольного чемпионата 2014 года, который я комментировал с легендарного стадиона "Маракана" в Рио-де-Жанейро? Или финал Лиги чемпионов 2004 года, о котором рассказывал прямо из Гельзенкирхена. И яркое событие 15-летней давности: в мае 2009 года во время хоккейного чемпионата мира в Берне я проник на конгресс Международной федерации хоккея и тут же, буквально через 5 минут после принятия решения, сообщил в прямом эфире белорусского ТВ о том, что в 2014 году Беларусь будет хозяином чемпионата планеты по хоккею!- Чем вы заняты сейчас?

- Ключевое слово - занят. Раз в неделю для телеканала "ЯСНАе ТВ" совместно с коллегами из АБФФ второй сезон готовлю проект "PROфутбол". Это анонсы очередных туров чемпионата Беларуси в высшей лиге. Благодарен федерации за эту возможность, с любимым футболом не расстаюсь! Больше десяти лет езжу по стране и комментирую на стадионах встречи по пляжному футболу, три года помогаю болельщикам наслаждаться футбольными матчами в фан-зоне в центре Минска. Комментирую соревнования, которые организует Президентский спортивный клуб, лыжные забеги любительского клуба "Виктория", выступаю в роли ведущего и комментатора на различных спортивно-массовых мероприятиях, участвую в нескольких проектах по-прежнему родного БТ. Благодарен людям за доброе отношение и поддержку. Спасибо всем, кто помнит!

- Наград у самого известного и узнаваемого спортивного комментатора Беларуси, наверное, немало...


- Вполне достаточно для трудовой биографии одного человека. Заслуженный деятель культуры Беларуси, лауреат специальной премии "Белорусский спортивный Олимп", обладатель почетного звания "Лучший спортивный комментатор" первого Национального телевизионного конкурса "Телевершина", призы от Международной федерации хоккея и Международной ассоциации спортивной прессы, белорусских федераций по разным видам спорта, Национального олимпийского комитета, Президентского спортивного клуба, Министерства спорта и туризма, золотой значок НГТРК. Введен в зал трудовой славы Белтелерадиокомпании. Это если коротко…- Да, пожалуй, молодые акулы пера и микрофона завидуют белой завистью. А есть ли совет какой-то, рецепт столь успешного комментаторского долголетия? Что можете посоветовать начинающим коллегам?

- Работать, работать и работать. Прежде всего над собой, над словом, над материалом. И еще - самозабвенная увлеченность тем, над чем работаешь!   

БЕЛТА.-0-

Фото из личного архива Владимира Новицкого
Топ-новости
Свежие новости Беларуси