ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 апреля 2024, 11:29
Сергей Шлычков

Новые спутники и аппаратура для космоса: какие программы реализуют Беларусь и Россия

Сергей Шлычков
Сергей Шлычков
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям
Сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В 2024 году для Беларуси этот праздник по-настоящему знаковый. Совсем недавно вернулась с МКС первый белорусский космонавт Марина Василевская. Беларусь уделяет космической сфере особое внимание. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи "Белинтерсат-1" и два наноспутника БГУ. Успехов достигла отечественная космическая наука, белорусские предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов. Беларусь развивает космическое направление в тесном сотрудничестве с Россией. О реализации союзных программ и планах на будущее рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

- Как развивается сотрудничество Беларуси и России в космической сфере?


- Космическая деятельность во всем мире концентрирует самые передовые достижения научно-технического прогресса и выступает локомотивом развития информационно-коммуникационных технологий, микроэлектроники, машиностроения, медицины, сельского хозяйства. Она также вносит большой вклад в обеспечение национальной безопасности и другие сферы. В Беларуси первые разработки по космической тематике относятся к началу 60-х годов XX века. За годы исследований наша космическая отрасль обрела внушительный багаж наработок. Реализованы не только белорусские госпрограммы, но и восемь научно-технических программ Союзного государства. Благодаря тесному сотрудничеству с Россией удалось создать космическую группировку спутников и соответствующую инфраструктуру. Получаемая информация дистанционного зондирования Земли используется в наших странах для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проектирования и строительства дорог, обновления земельно-информационной системы, в правоохранительной, природоохранной и других сферах.


О важности развития данной отрасли говорит и тот факт, что первые премии Союзного государства в области науки и техники за 2021 год вручены двум совместным авторским коллективам из Беларуси и России именно по космической тематике. Первая - за создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки спутников. Вторая - за разработку высокоэффективных систем электромагнитной защиты, а также нового поколения датчиков для космических приборов. В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские - Леонид Макриденко, Рашит Салихов, Сергей Терехов, Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

- Какие программы по космосу реализуются в данный момент, каковы их цели?

- В 2024 году подводим итоги выполнения восьмой научно-технической программы Союзного государства "Интеграция-СГ". Ее целью было повышение эффективности обработки данных дистанционного зондирования Земли и предоставление результатов пользователям Беларуси и России. Сроки реализации - 2019-2023 годы. Внедрение результатов выполнения программы позволит обеспечить устойчивый тренд в части интеграции нормативно-технических требований к регламенту оборота космических данных в Беларуси и России. А также расширит возможности применения интегрированных технологий предоставления потребителям информации, получаемой от российско-белорусской спутниковой группировки. Полученные результаты будут способствовать решению проблемы доступа массового потребителя к недорогой космической информации требуемого качества и объема.

По прогнозам, экономическая эффективность программы составила 2,15, то есть на Br1, вложенный в выполнение программы, экономия затрат на дальнейшее создание и эксплуатацию космических систем и наземных средств обработки и предоставления информации дистанционного зондирования Земли с использованием полученных результатов составит Br2,15. При этом экономический эффект программы составит Br440 млн в год, что позволит окупить затраты на нее в течение трех лет.


Кроме этого, в 2024 году продолжается реализация космической научно-технической программы Союзного государства "Комплекс-СГ". Она является продолжением уже реализованных космических проектов Союзного государства. Направлена на разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства.

Государственные заказчики - НАН Беларуси и госкорпорация "Роскосмос". Головными организациями по разработке программы стали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А.А.Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева.

Рассчитываем, что к 2026 году по программе будет создан малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский. Нашему государству это позволит обеспечить развитие в сфере приборостроения, связанное с созданием малых спутников, а также производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, сформировать кадры для космической отрасли. С помощью спутников мы, например, сможем получить более полную и актуальную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, в том числе приближающихся к границе нашей страны. Подразделениям МЧС это поможет с минимальными потерями останавливать огонь. Не менее важно и то, что наблюдение из космоса за сельхозугодьями будет способствовать повышению качества прогнозов урожайности посевов, а за геологическими формациями - повышению эффективности поиска полезных ископаемых.

- Какие программы сейчас в разработке?

- Национальной академией наук Беларуси совместно с госкорпорацией "Роскосмос" разработаны предложения по перспективным космическим программам "Ресурс-СГ" и "Космодозор-СГ". Программа "Космодозор-СГ" позволит разработать базовые элементы систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга.

Научно-техническая программа "Ресурс-СГ" подразумевает разработку элементов бортовых систем и аппаратуры, а также композиционных материалов и конструкций, которые в будущем повысят ресурс космических аппаратов. Данная программа находится в высокой степени готовности. Ответственными исполнителями выступят Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси и НИИ космических систем.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси