ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 апреля 2024
Минск Переменная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Интервью
09 мая 2023, 19:05
Вадим Лакиза

О важности отстаивания правды Великой Отечественной войны и исторической памяти

Вадим Лакиза
Вадим Лакиза
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси

Мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание - это преемственность исторического пути, шаг в будущее. Именно такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Сохранение исторической памяти - важнейший элемент реализации государственной исторической политики, которая направлена на борьбу с искажением и фальсификацией исторического прошлого нашего народа, нашей государственности. О важности отстаивания исторической правды и связи прошлого с настоящим корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадимом Лакизой.

- Историческая память связывает прошлое и будущее. Благодаря ей молодое поколение может учиться мудрости и справедливости, перенимая опыт старших. Что значит сегодня понятие исторической памяти? Как развивается популяризация изучения исторических фактов о событиях прошлого среди молодого поколения?

- Несомненно, на современном этапе развития мира и человечества историческая память важна для каждого государства и тесно взаимосвязана с государственной исторической политикой. Беларусь не исключение. Не вдаваясь в теорию термина и понятия, сложного, комплексного, междисциплинарного, приведу только высказывание Александра Эткинда: "Борьба за содержание исторической памяти подобна театру военных действий, на котором совершаются стратегические и тактические акции, выполняемые разными силами и средствами".

Работа Института истории НАН Беларуси с молодым поколением - это важная составляющая нашей научно-исследовательской, организационной и практико-ориентированной деятельности. Например, организация конференций, круглых столов, семинаров. В преддверии 9 Мая уже 16 лет подряд совместно с гимназией №174, БНПУ им. Максима Танка, комитетом по образованию Мингорисполкома проводится международная молодежная научно-практическая конференция "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа" и конкурс исследовательских работ. В этом году на финальную часть приехали более 180 ребят из разных уголков Беларуси, а также Астрахани, Екатеринбурга, Смоленска, Санкт-Петербурга. И благодаря таким проектам дети со школьной скамьи включаются в работу по сохранению исторической памяти, в данном случае о ВОВ.

Молодежь также участвует в археологических исследованиях, выявлении новых артефактов разных периодов с дальнейшей демонстрацией их в музеях. 5 мая открылась выставка "Кревские артефакты" в Сморгонском историко-краеведческом музее. Наш институт передал туда материалы, которые были получены в результате раскопок Кревского замка и Кревского городища. На ее открытии побывали и учащиеся Сморгонской гимназии. Они переместились в разные периоды истории белорусской государственности, познакомились на примере уникальных артефактов с событиями 10-12-х, 14-16-х веков и трагическими для Крево годами Первой мировой войны.

Кроме этого, в институте действует Академия молодых историков - проект Совета молодых ученых, который активно поддерживается на уровне Национальной академии наук. Во время каникул на занятиях академии побывали десятки школьников Минска. Они прослушали лекции, побывали в музеях, получили специальные сертификаты о приобретенных знаниях. Было приятно видеть горящие глаза и интерес школьников к исторической науке. Уверен, что мировоззрение и патриотизм формируется со школьной скамьи, а через эмоции и интерес к истории - любовь к родной стране.

Вместе с тем для успешного формирования исторического мировоззрения необходима постоянная и целенаправленная работа всех государственных институтов, особенно семьи, системы образования, средств массовой информации.

- Уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны Генеральная прокуратура возбудила в апреле 2021 года. На каком этапе эта работа сейчас? Как ученые НАН участвуют в этой работе?

- Тысячелетняя историческая память сегодня записана на тысячах страниц научных изданий и научно-популярных книг. Но одной из самых важных является историческая память о Великой Отечественной войне. Именно поэтому в нашей стране на государственном уровне последовательно выступают против фальсификации истории, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации (героизации) нацистских преступников и их пособников, осквернения памяти жертв и павших воинов, отрицания роли советского народа в Великой Победе.

Ученые Института истории и ряда других институтов НАН Беларуси, совместно с Генеральной прокуратурой, областными прокуратурами, музейными и архивными учреждениями, вузами делают все возможное для того, чтобы в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое расследуется с 2021 года, не осталось белых пятен о той трагедии, которую пережили наши предки в годы Великой Отечественной войны. В результате сложной комплексной работы поднимаются ранее недоступные документы, появляются свидетельские показания, выявляются новые факты.

В конце прошлого года на базе НАН Беларуси была создана межведомственная рабочая группа по изучению сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, и выработке общих подходов к их исторической оценке. Главная задача - уточнение новых сведений о сожженных, разрушенных и пострадавших населенных пунктах, полученных Генеральной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела. Историки, архивисты, юристы и экономисты, которые входят в эту рабочую группу, анализируют собранную информацию о каждом пострадавшем населенном пункте, чтобы дать объективную оценку и иметь полную статистику. Важно, что все направлено на объективное изучение материалов, которые постоянно выявляются и поступают от следователей.

Недавно, 3 мая, в очередной раз было проведено заседание рабочей группы. По ее итогам озвучена новая цифра, которая говорит о той страшной трагедии, - в скорбном списке не менее 11 685 населенных пунктов, которые пострадали в годы ВОВ (а ведь еще в марте эта цифра была около 11 тыс.). И это количество пострадавших населенных пунктов поменяется, безусловно, потому что работа продолжается, открываются новые данные, архивные документы, изучаются уголовные дела послевоенного периода.

- Важно сохранить подлинную историю нашего государства и его героев. Какие работы в этом направлении вы считаете приоритетными? Как идет борьба с фейками и переписыванием белорусской истории?

- Одной из ключевых задач государственной исторической политики является распространение научно обоснованной информации о важных исторических этапах и событиях, личностях, памятных местах, всестороннее развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества на основе национальных традиций и с учетом национальных интересов, формирование уважительного отношения к историческому прошлому. Поэтому наша работа, историков-гуманитариев, направленная на отстаивание исторической правды и противодействие фальсификации истории, очень важна.

Например, если говорить конкретно о сохранении исторической правды о военных событиях, то тут можно отметить работу Центра военной истории Беларуси, других структурных подразделений Института истории и коллег, которые участвуют в выполнении госпрограммы "Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства". Наши ученые являются лидерами в деле изучения истории Великой Отечественной войны - это подготовка научных монографий по разным периодам истории Великой Отечественной войны, научных статей, научно-популярных брошюр. На сайте института можно более подробно познакомиться с изданиями, вышедшими за последние годы.

Важное значение имеет работа по подготовке фундаментального многотомного издания "История Беларуси" (с древнейших времен до современности), в котором на основе новых концептуальных и методологических разработок исторической науки будут обобщены важнейшие процессы и события отечественной истории, современные достижения нашей страны. Цель состоит в том, чтобы данный научный фундаментальный труд стал своеобразной нормативной базой или стандартом при подготовке учебников и учебных пособий для школ и вузов, научным компасом в дальнейшей разработке неисследованных или малоизученных актуальных проблем истории Беларуси.

Делу воспитания подрастающего поколения, молодежи, населения в целом послужат научно-практические конференции, круглые столы, семинары. Уверен, что необходимо увеличить количество практико-ориентированных мероприятий. Они должны проводиться на системной основе. Необходимо участие представителей государственных органов управления, научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, музеев, просветительских и общественных организаций, широкой общественности. Практическим шагом по отстаиванию исторической правды является и работа по формированию музеев и музейных комнат в школах, специальных выставок о геноциде белорусского населения. Такие мероприятия востребованы у молодежи (и представителей разных поколений), а посещение знаковых и памятных мест, мемориальных комплексов формируют наше историческое мировоззрение, наглядно рассказывают о героических и трагических страницах прошлого, не позволяют стереть историческую память.

Конечно, важно также учитывать и современное развитие общества, его запросы, возможности информационных технологий (информационную безопасность). Необходима поддержка вопросов, связанных с созданием коротких роликов по истории белорусской государственности, широкого выхода в социальные сети, Telegram-каналы.

А главный аргумент в борьбе с фейками - историческая правда. Сегодня небольшая белорусская деревушка Хатынь является символом трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Но это название знают во всем мире и помнят, как дату Великой Победы 9 мая 1945 года. Это важнейшие символы в деле сохранения исторической памяти и всей исторической политики.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси