ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 апреля 2024, 09:20
Алексей Волков

Оперативно, качественно, скрупулезно. Председатель ГКСЭ о новых видах экспертиз и инициативах ведомства

Алексей Волков
Алексей Волков
Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
Научно обоснованные выводы этих людей, оформленные в виде заключения судебного эксперта, порой имеют важнейшее значение в судьбе человека. Подходя со всей ответственностью к своему долгу, сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз выполняют его неукоснительно - качественно, оперативно, скрупулезно. Не остановиться в своем развитии позволяет постоянное совершенствование: обмен опытом с зарубежными коллегами, проведение научной работы и внедрение новых видов и подвидов экспертиз. Впрочем, высочайший уровень белорусских экспертов позволяет им самим приглашать на обучение экспертов из других стран. По случаю профессионального праздника судебных экспертов, который отмечается сегодня в Беларуси, корреспондент БЕЛТА пообщалась с председателем ГКСЭ Алексеем Волковым.


- Алексей Александрович, Государственный комитет судебных экспертиз зарекомендовал себя как прогрессивное ведомство, в котором из года в год внедряются в практику новые виды судебных экспертиз. Расскажите о новых видах судебных экспертиз, которые уже проводятся?

- Мы активно работаем в направлении внедрения в практику новых видов экспертиз, технического оснащения, импортозамещения.

За прошедший год особое внимание было уделено развитию новых видов экспертных исследований, расширению перечня решаемых задач, призванных отвечать современным потребностям правоохранительных органов и судов, граждан и организаций.

В практику внедрен новый для Беларуси вид экспертиз - судебно-медицинская иммуногистохимическая экспертиза, которая позволяет исследовать прижизненность и давность телесных повреждений.

Реализован новый подвид судебной технической экспертизы документов по определению давности выполнения отдельных реквизитов в документах по относительному содержанию летучих растворителей, который до настоящего времени в нашей стране не проводился.

Продолжена работа по внедрению нового подвида экспертиз металлов, сплавов и изделий из них - исследование воды и почв на содержание тяжелых металлов.

Прошла апробацию методика криминалистического исследования компонентов огнестрельного оружия по установлению уровня звука выстрела при стрельбе.

Мы не стоим на месте, постоянно находим новые возможности для развития, отвечая на вызовы современности.

- Как обстоят дела с оперативностью и качеством экспертиз? На какой срок проведения исследования могут рассчитывать граждане и организации?

- В 2023 году в месячный срок проведено 99,95 % экспертиз.

Число экспертиз, проведенных в срок свыше 30 дней, носит единичный характер и, как правило, это обусловлено их сложностью и многообъектностью.

Оперативность раскрытия совершенных преступлений обеспечивается, в том числе, благодаря оснащению территориальных подразделений необходимым количеством смартфонов с целью фотофиксации обстановки мест происшествий и последующей незамедлительной передачей следовой информации для проверки в централизованной автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе "ДАКТО 2000", что способствует раскрытию преступлений по горячим следам.

Помимо оперативности, Государственным комитетом на постоянной основе проводится целенаправленная работа по повышению качества проводимых экспертиз.

Достижение высоких результатов стало возможным благодаря выстроенному определенному алгоритму работы. Заключения экспертов еще на стадии проектов изучаются руководителями и наиболее опытными коллегами. Идет постоянная работа с архивом электронных копий заключений, экспертами выполняются контрольные задания, с их участием проводятся занятия, семинары и конференции.

- К слову о техническом оснащении. Проведение судебных экспертиз предполагает создание специальных условий. Скажите, в каких условиях трудятся судебные эксперты?

- Подготовка технической базы для работы судебных экспертов является важнейшим вопросом, контролируемым ведомством. В Государственном комитете судебных экспертиз согласно утвержденного плана обновляются и открываются новые здания с самым современным оборудованием.

Так, в декабре 2023 года после проведения капитального ремонта введено в эксплуатацию здание Борисовского межрайонного отдела. Буквально недавно, 18 апреля, введен в эксплуатацию объект Государственной инвестиционной программы: экспертно-лабораторный корпус управления по Гомельской области.Для работы судебных экспертов созданы все необходимые условия. Кабинеты и лаборатории оснащены современными инженерными системами, а также укомплектованы новым оборудованием, мебелью и оргтехникой.- Как удается развивать международное сотрудничество в условиях современного нестабильного миропорядка?

- В плане развития международного сотрудничества прошедший год стал для нас очень насыщенным. Цифры не дадут соврать: организованы и проведены 2 международные научно-практические конференции, подписано 3 международных документа (1 международный договор и 2 меморандума), экспертное ведомство посетили 167 иностранных представителей в составе 43 делегаций. Для обмена опытом 58 сотрудников и лиц гражданского персонала Государственного комитета направлены в служебные командировки за границу.

В октябре 2023 года состоялась очередная онлайн-встреча с судебными экспертами Организации судебной медицины Исламской Республики Иран, посвященная вопросам судебно-медицинских экспертиз. На текущий год запланировано проведение трех онлайн-семинаров.

Государственный комитет судебных экспертиз стал инициатором подготовки проекта Соглашения об образовании Координационного совета государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере судебно-экспертной деятельности.

Работа Координационного совета позволит объединить усилия судебно-экспертных организаций стран СНГ, даст возможность экспертам разных стран обмениваться опытом, вместе решать поставленные задачи, работать над повышением качества экспертной деятельности, оперативно принимать решения.

Итогом проделанной работы стало подписание соглашения на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Бишкеке.

В сентябре 2024 года Беларусь примет первое заседание Совета.

- Генеральной прокуратурой в апреле 2021 возбужденно уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Расскажите о роли Государственного комитета судебных экспертиз в этом деле?
 
- В ходе расследования уголовного дела Государственным комитетом проведено 235 различных экспертиз. Исследованы более 600 тыс. объектов: фрагменты костных останков, пули и гильзы, изъятые с мест захоронений.Судебные эксперты во всех регионах страны приняли участие в проведении более чем 140 осмотров мест происшествий и предполагаемых мест массового захоронения мирных жителей, в проведении таких следственных действий, как допросы потерпевших и свидетелей, осмотры документов.Например, совсем недавно в Государственный комитет судебных экспертиз поступил медальон, обнаруженный в ходе поисковых работ в месте массового уничтожения мирных граждан и военнопленных в урочище Уручье Минского района. После его вскрытия внутри обнаружен сохранившийся бумажный вкладыш, что является редкостью, так как прошло много времени с момента его помещения в медальон.

В результате скрупулезных и умелых действий судебных экспертов вкладыш был извлечен без дополнительных повреждений и приведен в состояние, пригодное для полноценного и всестороннего криминалистического исследования. С помощью специального криминалистического оборудования, с применением современных методов исследования, в том числе цифровой обработки изображений, удалось установить данные погибшего военнослужащего во время Великой Отечественной войны - рядового Файнберга Капеля Мойшевича, 1910 года рождения, который был призван Лунинецким РВК.

- Алексей Александрович, читая в средствах массовой информации о работе и достижениях судебных экспертов в профессиональной сфере, складывается впечатление, что эксперт - это человек, который в режиме 24/7 занят работой. Остается ли время на хобби?

- Вы правильно заметили. С наступлением ночи наша работа не заканчивается. Если совершается какое-либо преступление, специалист Государственного комитета судебных экспертиз выбывает в составе следственно-оперативной группы на место происшествия для проведения осмотра. В 2023 году судебные эксперты приняли участие в 44 450 осмотрах мест происшествий.

Наша работа требует не только серьезной научной подготовки, правовых знаний и умений применять современные технологии на практике, но и исключительную преданность Родине, полную самоотдачу в обеспечении ее национальных интересов.

Вместе с тем, в Государственном комитете судебных экспертиз уделяется огромное внимание спорту, развитию физических и интеллектуальных способностей экспертов.

В подтверждение своих слов могу привести несколько примеров наших достижений за последнее время: в турнирах, организованных БФСО "Динамо" команда экспертного ведомства по волейболу заняла 3-е место, по лыжным гонкам двое наших сотрудников в личном зачете заняли третьи места, в чемпионате по стрельбе из табельного оружия команда Государственного комитета судебных экспертиз заняла 2-е итоговое место, а в некоторых упражнениях в личном зачете сотрудники занимали и 1-е места. Представитель нашего ведомства занял 3-е место в личном зачете на XIII межведомственном шахматном турнире памяти Героя Советского Союза Н.А. Михайлашева.

В Государственном комитете сотрудники и работники не только не ограничиваются в выборе хобби и увлечений, но и всячески поощряются за занятия спортом и достижение высоких результатов.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси