ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 декабря 2023, 18:38
Геннадий Трубило

Оптимизация работы службы 115, итоги года и планы на будущее. Министр ЖКХ о работе отрасли

Геннадий Трубило
Геннадий Трубило
Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
 Сфера жилищно-коммунального хозяйства актуальна всегда. Практически каждый белорус в той или иной степени сталкивается с этим ежедневно. О том, с какими показателями отрасль заканчивает год и что планируется в будущем, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

- С какими показателями отрасль заканчивает год? Сколько жилья после капитального ремонта введено в эксплуатацию?

- Основные показатели, над выполнением которых работают организации жилищно-коммунального хозяйства, установлены государственной программой "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2021-2025 годы. В текущем году их 16, а также предусмотрена реализация 34 мероприятий.

Отмечу, что отрасль ЖКХ в 2023 году работала стабильно, без серьезных сбоев и в основном с поставленными задачами справилась. По сравнению с 2022 годом по подавляющему большинству целевых показателей отмечается положительная динамика. Благодаря чему удалось достичь позитивных изменений по ряду наиболее чувствительных, значимых для жизни людей направлений, таких как обеспеченность водоснабжением питьевого качества, централизованными системами водоснабжения и водоотведения, замена лифтов и другие.

Что касается капитального ремонта жилищного фонда, то в текущем году мы максимально приблизились к задаче по выполнению капитального ремонта не менее 3% от эксплуатируемого жилищного фонда.

В целом по стране по итогам 2023 года ожидается ввод в эксплуатацию после капитального ремонта более 3,4 млн. кв. м жилья, что составит 2,9%. Это самый большой объем за все время реализации программ по капитальному ремонту жилья.

- Одна из основных задач ЖКХ - сдерживание роста затрат на оказание ЖКУ. Насколько удалось уменьшить затраты в этом году?

- Для решения задачи по сдерживанию роста затрат ежегодно каждой организацией, входящей в систему МЖКХ, реализуются конкретные планы организационных и технических мероприятий.

Учитывая, что существенный удельный вес в затратах на оказываемые ЖКУ занимают энергоресурсы с немалой их стоимостью, основной упор делается на снижение расходов топливно-энергетических ресурсов, выполнение энергосберегающих мероприятий, снижение потерь тепловой энергии и воды при транспортировке. Оптимизируются накладные расходы, численность сотрудников за счет внедрения процессов автоматизации и передовых технологий.

Хочется отметить, что свою эффективность подтверждает механизм планирования и финансирования деятельности организаций ЖКХ по планово-расчетным ценам. Он позволяет направлять сэкономленные средства как на развитие материально-технической базы и мероприятия по дальнейшему снижению затрат, так и на финансовое стимулирование работников.

Благодаря принимаемым мерам в 2023 году будет обеспечено выполнение запланированного уровня по снижению затрат на оказание ЖКУ населению не менее чем на 5% в сопоставимых условиях. Кроме того, по оценке работы за этот период по организациям ЖКХ экономия составит Br117,69 млн, или 104,3% к заданию на 2023 год.

Государственный подход к тарифной политике в сфере ЖКХ социально ориентированный: а именно она тесно увязана с ростом доходов граждан. Законодательно определены четкие подходы по изменению тарифов - они могут повышаться два раза в год с 1 января и 1 июня, не превышая 0,5 базовой величины в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год. Результат применения данного подхода - оплата услуг ЖКХ в Беларуси значительно ниже, чем в сопредельных странах, и занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей.
В 2023 году на эти цели из семейного бюджета тратится в среднем до 4,9% (при двух работающих, получающих среднереспубликанскую заработную плату и проживающих в типовой квартире). Мы ориентируемся на эти цифры и в 2024 году. Что касается семьи из двух пенсионеров, получающих среднереспубликанскую пенсию, то здесь доля расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи немногим выше 11%.

- Много работы было и у службы 115 в этом году. Как развивается эта система? Как планируется ее оптимизировать?

- Ежегодно в службу 115 поступает более 4,5 млн звонков граждан со всей республики. За 11 месяцев текущего года в автоматизированной системе "Диспетчерская служба" зарегистрировано порядка 4,3 млн заявок, их них 1,8 млн (более 40%) решено путем разъяснений и консультаций.

Больше всего граждане в текущем году обращались по вопросам уборки подъездов многоквартирных жилых домов, несоответствия температуры горячей воды санитарным нормам, отсутствия света в квартире, уборки придомовой территории.

Создание службы 115 позволило осуществить учет поступающих претензий и заявок граждан в единой республиканской системе "Диспетчерская служба". Ситуация, столь характерная в прошлом для диспетчерских ЖЭСов, когда обращение жителя могло остаться без внимания, в настоящий момент невозможна. Каждый звонок по вопросам в сфере ЖКХ, в какое бы время суток он не поступил, фиксируется в системе специалистами контакт-центров и незамедлительно в автоматическом режиме передается исполнителю для дальнейшей работы. Наличие общереспубликанской информационной базы позволяет не только регистрировать заявки граждан из любого уголка страны, но и контролировать их выполнение.

Для целей контроля качества выполнения заявок осуществляется обратная связь с заявителем, при помощи которой, в случае неисполнения заявок либо наличия у гражданина замечаний по их исполнению, такие заявки направляются на доработку с постановкой на контроль. Важную роль в улучшении качества оказания ЖКУ играет и принятие соответствующих мер по минимизации формализма в работе структур ЖКХ, определение персональной ответственности руководителей и должностных лиц органов исполнительной власти.

Служба 115 постоянно совершенствуется и развивается, в том числе за счет предложений организаций системы жилищно-коммунального хозяйства страны и предложений граждан.

Работа в первую очередь направлена на регулирование порядка работы с заявками и претензиями граждан, поступающими в службу 115, на законодательном уровне. В настоящее время разработан проект нормативного правового акта, которым утверждается инструкция организации работы с претензиями и заявками граждан для всех исполнителей, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, независимо от формы собственности.

Не остается без внимания и доработка программного продукта автоматизированной системы "Диспетчерская служба". Ведется интеграция с другими информационными системами для реализации комплексной цифровизации. В целях оперативного реагирования и исполнения заявок граждан ведется подключение к системе всех организаций товариществ собственников и застройщиков. В прошлом году обеспечено подключение всех энергоснабжающих организаций республики. Нахождение всех исполнителей в системе позволит более оперативно реагировать на все проблемные вопросы населения, будь то отключение водоснабжения, теплоснабжения или отсутствие электричества, оперативно разъяснять причины и устранять неполадки.

- Расскажите о планах отрасли на следующий год.

- В своей работе мы руководствуемся директивой Президента от 4 марта 2019 года №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". Реализация всех ее предписаний и поручений осуществляется в рамках выполнения государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2021-2025 годы. Это главные для нас документы, выполнение которых позволит жилищно-коммунальному хозяйству страны выйти на качественно новый уровень предоставления услуг, а также повысить эффективность функционирования организаций ЖКХ.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси