ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 апреля 2022, 12:15
Виктор Каранкевич

Организации Минэнерго усилили работу по импортозамещению в условиях санкций

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич
Министр энергетики Республики Беларусь

2021 год стал для энергетического комплекса Беларуси во многом знаковым. Введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Белорусской атомной электростанции, реализованы крупные проекты по вводу новых генерирующих мощностей, модернизации производств торфяной промышленности и газовой сферы, цифровизации технологических процессов. Это содействовало укреплению энергобезосности страны. В текущем году перед отраслью стоят не менее важные задачи. При этом особое внимание уделяется импортозамещению. Какие проекты запланированы к реализации и как предприятия энергокомплекса реагируют на внешние ограничения, в интервью БЕЛТА рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

- Виктор Михайлович, какие меры приняты в энергосистеме для обеспечения устойчивости работы комплекса в условиях санкций? Как выстраивают свою работу организации отрасли?

- Правительство принимает комплексные меры по обеспечению устойчивой работы отраслей экономики страны, в том числе топливно-энергетического комплекса в условиях внешних ограничений. Наша главная задача - надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей реального сектора экономики и населения. Для ее реализации созданы все необходимые условия.

В 2021 году организации отрасли сработали стабильно: доведенные правительством задания и ключевые показатели выполнены, продолжалась системная работа по обновлению основных производственных фондов организаций энергокомплекса, повышению надежности работы энергосистемы. В прошлом году объем выработки электроэнергии вырос на 6,4% по сравнению с предыдущим годом и составил около 41 млрд кВтч. Энергоснабжающими организациями отпущено 37,2 млн Гкал тепловой энергии, или 116,3% к уровню 2020 года. Объем поставки газоснабжающими организациями природного газа потребителям республики за прошлый год составил 19 млрд куб.м.

Ключевой для отрасли проект - строительство Белорусской атомной электростанции. 10 июня 2021 года первый энергоблок станции введен в промышленную эксплуатацию. С момента его включения в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) выработано 8,8 млрд кВтч. электроэнергии, что позволило заместить порядка 2,3 млрд куб.м природного газа.

Задачи на текущий год - не менее напряженные, но выполнимые. В условиях внешних ограничений нам действительно приходится по отдельным направлениям корректировать свою работу, прежде всего расширять проекты по импортозамещению, выстраивать новые логистические цепочки в восточном направлении, укреплять контакты с компаниями из дружественных стран. Санкционное давление - это, безусловно, новые вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться. Однако это и новые возможности, которые мы стремимся максимально использовать.

- Важным направлением в условиях санкционных ограничений является ускоренное импортозамещение и организация производства оборудования на отечественных предприятиях. Что предпринимается в отрасли в этом направлении?

- Импортозамещение является важным государственным приоритетом в нашей стране, это один из инструментов развития внутреннего рынка. На протяжении последних лет во всех отраслях экономики реализовывались меры по импортозамещению с акцентом на высокотехнологичные направления и товары, укрепление межотраслевой кооперации. Благодаря этому создан хороший задел, который сегодня позволяет нам оперативно реагировать на внешние ограничения, эффективно использовать имеющийся в стране производственный и инновационный потенциал.

В условиях санкций работа по импортозамещению значительно расширилась, принимаются дополнительные меры для снижения зависимости от поставок оборудования и технологий из других стран. Соответствующие меры реализуются и в организациях энергетического комплекса. В рамках плана по импортозамещению осваивается производство продукции прежде всего для собственных нужд организаций отрасли. Особое внимание уделяется вопросам автоматизации и цифровизации производственных процессов в сфере электроэнергетики. В частности, освоено производство ряда наименований счетчиков учета электрической энергии, реклоузеров для управления электрическими сетями, контроллеров, используемых в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами, такими как уличное освещение, системы автоматического контроля и учета электрической энергии и так далее.

В рамках реализации инвестиционных проектов сформирован перечень из 50 позиций - оборудования и комплектующих, технологий и программного обеспечения, производство которых будет освоено в 2022 году на предприятиях Минэнерго.

- Какие предприятия обладают наибольшим потенциалом в сфере импортозамещения?

- Хороший пример - ОАО "Белэнергоремналадка", которое имеет уникальный опыт в области реверсивного реинжиниринга, осуществляет моделирование узлов и механизмов с помощью высокоточного 3D-сканера. Предприятие располагает собственным проектно-конструкторским бюро и аккредитованной лабораторией контроля металлов и сварки, что позволяет выполнять услуги по разработке полного комплекта конструкторской документации, необходимого для изготовления изделий и запчастей.

Проекты по импортозамещению широко реализует Новогрудский завод газовой аппаратуры, где осуществляется выпуск регуляторов давления газа, ряда модификаций автомобильных и бытовых газовых баллонов и других видов продукции.

Вовлечены в этот процесс и организации торфяной промышленности. По объемам добычи торфа Беларусь занимает 4-е место в мире, по объему производства брикетов - первое. Ежегодно в республике добывается около 2 млн т торфа. Приоритет - производство торфяного топлива, которое позволяет замещать использование импортируемых природного газа и каменного угля. Особое внимание уделяется увеличению поставок данной продукции организациям цементной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Так, за последние пять лет объем потребления фрезерного торфа на котельных ЖКХ вырос в 2,5 раза: с 25,9 тыс.т в 2016 году до 75,3 тыс.т в 2021-м. К концу текущей пятилетки этот объем планируется нарастить до 160 тыс.т.

Продолжается реализация проектов по использованию топливного торфа в цементной отрасли. В период с 2015 по 2019 год на цементных заводах введены две линии по подготовке и сжиганию топливных брикетов, реализован проект по сжиганию торфяной сушенки. За счет этого объемы потребления торфяного топлива выросли с 80 тыс.т в 2015-м до 358 тыс.т в 2021 году. Стоит задача и далее наращивать эти объемы, в том числе за счет увеличения поставок торфяной сушенки в ОАО "Красносельскстройматериалы".

Положительная динамика отмечается и в сфере производства торфяной продукции нетопливного назначения: верхового кипованного торфа и питательных грунтов, востребованных в сельском хозяйстве. Объемы выпуска такой продукции увеличиваются, осваиваются новые направления. К примеру, в настоящее время прорабатывается вопрос создания на базе филиала ТПУ "Березовское" УП "Брестоблгаз" производства нового вида торфяной продукции нетопливного назначения - покровного материала для выращивания грибов. Общий объем внутреннего рынка этой продукции в стране оценивается примерно в 50 тыс.т в год. Большую часть от этого объема ранее импортировали. С учетом наличия собственной сырьевой базы есть возможности заместить этот импорт.

- Как выстроено сотрудничество в сфере импортозамещения с российскими коллегами? Реализуются ли совместные проекты?

- Безусловно, мы сейчас над этим работаем, в том числе совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Создана соответствующая белорусско-российская рабочая группа.

В настоящее время белорусской стороной формируется перечень востребованных в энергосистеме Беларуси товарных позиций, производимых организациями Российской Федерации. В свою очередь российской стороной представлен перечень белорусских производителей, компетенции которых востребованы на российском рынке. Данные перечни в ближайшее время будут детально проработаны рабочей группой.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси