ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
30 ноября 2017, 21:45
Козидавлат Коимдодов

О взаимовыгодном торгово-экономическом партнерстве и братских отношениях двух стран

Козидавлат Коимдодов
Козидавлат Коимдодов

Отношения между Беларусью и Таджикистаном складываются доверительно и фактически перешли на уровень стратегического партнерства. Новый импульс двустороннему сотрудничеству придают встречи лидеров двух государств. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 декабря посетит с рабочим визитом Беларусь. Ожидается, что в Минске будет подписан ряд двусторонних документов, которые позволят странам лучше использовать имеющийся у сторон потенциал взаимодействия. Накануне переговоров Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о перспективах торгово-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества двух стран.

- Козидавлат Коимдодович, не секрет, что экономика служит основой крепких отношений между странами. Пока надо признать, что белорусско-таджикский товарооборот сравнительно невелик. Каких объемов внешней торговли, по вашим расчетам, Беларусь и Таджикистан могли бы достичь и по каким направлениям?

- Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана имеет свои ярко выраженные особенности. Масштабы двусторонней торговли непрерывно увеличиваются, структура постоянно улучшается, а двусторонний товарооборот неизменно растет. При этом хотелось бы отметить, что товарооборот за январь-сентябрь текущего года составил $27,7 млн, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на $15,64 млн. В настоящее время наблюдается хорошая тенденция сотрудничества между нашими странами в области производственных мощностей, и при этом ведется поиск новых путей для увеличения планки взаимной торговли.

Отрадно, что за последние годы расширилась номенклатура товарооборота. Так, в структуре таджикского экспорта произошли качественные изменения и наблюдается, хотя и незначительный, рост доли несырьевых товаров. Что касается импорта, то здесь увеличивается доля запасных частей и комплектующих.

Из числа продовольственных товаров больше всего Беларусь экспортирует в Таджикистан сахара. Эта позиция занимает свыше 40% в общей структуре белорусского импорта.

Перспективной для сотрудничества можно назвать и добычу полезных ископаемых. Мы стремимся и далее обмениваться опытом в этой области, в том числе в части добычи серебра, по залежам которой Таджикистан лидирует в Центральной Азии.

- В ВВП Таджикистана примерно четверть приходится на долю сельского хозяйства. Белорусские продукты на зарубежных рынках в представлении не нуждаются. По-вашему, в этом плане наши страны конкуренты или партнеры?

- У наших белорусских братьев есть огромный опыт обеспечения себя, своих соседей и дружеских стран натуральными, экологичными и качественными продуктами. Мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться опытом в производстве молочной продукции. И планируем наладить тесные контакты в этой сфере.

В дальнейших планах руководства Таджикистана - переход от аграрной к аграрно-индустриальной экономике. И здесь нам также будет полезен белорусский опыт. Поэтому, по моему мнению, Таджикистан и Беларусь на мировом рынке не конкуренты, а партнеры в разработке взаимовыгодных проектов.

- Белорусский и таджикский народы - братские, в нашей беседе вы неоднократно делали на этом акцент. Обе страны заинтересованы в развитии гуманитарного сотрудничества. Какие мероприятия проводятся для этого Таджикистаном и Беларусью?

- Прежде всего не могу сегодня не отметить тот факт, что Беларусь неоднократно оказывала нам гуманитарную помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, за что Таджикистан весьма благодарен. Это лучшее подтверждение близости наших народов.

На данный момент сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере развивается активно. Восстановлены традиции проведения Дней культуры, которые стали ярким свидетельством дружбы и близости наших народов. Кроме того, ежегодно Таджикистан принимает активное участие в Минской международной книжной выставка-ярмарке, Дне письменности и других мероприятиях.

В Беларуси живет примерно 1,5 тыс. моих соотечественников, и они не чувствуют себя чужими в стране. Посольство взаимодействует с гражданами в проведении различных культурных мероприятий, проводит с ними работу по профилактике правонарушений, соблюдению законодательства страны пребывания, а также уважительному отношению к национальным обычаям и традициям местного населения. Представители посольства принимают участие в мероприятиях, организованных таджикской диаспорой.

С начала 2012 года официально функционирует МОО "Сомониен", объединяющее граждан Таджикистана и соотечественников, проживающих в Беларуси. На данный момент членами этого международного общественного объединения являются более 500 человек. Среди них есть таджики, белорусы и представители других национальностей - те, кто проживал в Таджикистане. Также действует клуб женщин "Бонувон" и Совет студентов-таджиков.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон придает большое значение работе с гражданами и соотечественниками в зарубежных странах. Организация встречи с соотечественниками часто включается в программу его заграничных визитов. Так было и в октябре 2013 года, когда в Минске открывалось новое здание посольства Таджикистана. Тогда здесь состоялась содержательная встреча главы нашего государства с представителями таджикской диаспоры и студентами.

- Сотрудничество в образовании для Беларуси и Таджикистана - в числе важнейших. Планируется ли увеличить количество таджикских студентов в белорусских вузах?

- Сразу отмечу, что договоренности Таджикистана и Беларуси о сотрудничестве в области образования динамично реализуются. Свои плоды сегодня приносит соответствующее соглашение. Число таджикских студентов, обучающихся в вузах Беларуси, неуклонно растет и по сравнению с 2009 годом увеличилось почти в 30 раз. Сейчас их более 700.

По поручению главы государства был разработан механизм подготовки молодых специалистов в Беларуси по специальностям, нужным в Таджикистане. Учитывая то, что, приезжая в Минск, выпускники школ не имеют достаточной подготовки, в Таджикском техническом университете имени академика М. Осими создан инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета (БНТУ). Студенты учатся там два года, к ним приезжают преподаватели из Беларуси. Обучение на третьем-пятом курсах, а также производственную практику они проходят в Беларуси и получают белорусские дипломы. Подобного рода сотрудничество налажено также между Таджикским государственным университетом и БГУ, БГТУ.

Мы намерены как увеличить число обучаемых, так и расширять перечень специальностей, а также организовать обучение и обмен стажерами, молодыми специалистами, повышение квалификации медицинских кадров.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси