ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 декабря 2023, 15:15
Иосиф Станевский

Позвольте Христу дотронуться до вашего сердца

Иосиф Станевский
Иосиф Станевский
Митрополит Минско-Могилевский

Весь католический мир сегодня встретит один из самых больших праздников - Рождество. Верующие, подобно вифлеемским пастухам, устремятся к Младенцу, лежащему в яслях. Раскрытые объятия Иисуса Христа - символ любви и милосердия Отца. Какой дорогой к храму должен идти истинный христианин и какой наказ дает костел, накануне этого светлого дня корреспондент БЕЛТА поговорила с митрополитом Минско-Могилевским Иосифом Станевским.

- Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели. Период этого тихого ожидания называется Адвент. Впрочем, в последние предпраздничные дни мы наблюдаем очевидное оживление и даже некоторую суматоху. Люди спешат купить подарки, украсить дом...

- Наше задание в том, чтобы в суете этого мира показать людям истину: на первом месте Иисус Христос, его Рождение. Мы призываем людей доброй воли позволить Христу дотронуться до их сердца и эмоций, их жизни и веры. Как сказал Папа Франциск, мир требует от нас Евангелия не буквального, а на ладонях. Вера должна подкрепляться поступками. Видя людей, бегущих в эти дни в магазины, я представляю, что они все спешат купить подарки и отнести нуждающимся детям и пожилым. Тем самым, я надеюсь, они разносят Евангелие Иисуса Христа во все уголки нашей родины, чтобы там родился Бог.

К празднику Рождества Христова мы обращаемся так, как это было на протяжении многих столетий. В этом году ровно 800 лет, как святой Франциск Ассизский под благодатью Святого Духа представил жителям умбрийского селения Греччо рождественский вертеп. Это были первые живые ясли. Людям очень понравилось, потому что они по-иному, более эмоционально, пережили праздник. И сегодня мы готовим те самые ясли, Бэтлеемки, гроты с фарфоровыми или деревянными фигурками, хотя бывают и живые ясли.

Для чего это делается? Современному человеку в этом суетливом мире, когда все бегут за подарками, украшают свои дома и ждут внешних проявлений (и сетуют, что без снега праздник не тот), особенно важны человеческие эмоции. Эммануил: Бог с нами. Человек хочет не просто слышать весть о Рождении Христа, но иметь возможность видеть и даже касаться яслей, которые воспроизводят место, где родился Спаситель.

Однако Папа Франциск обращал внимание: прежде чем Иисус родится в Вифлеемском гроте, он должен родиться в твоем сердце. Костел каждый год приглашает человека порассуждать об этом. Но все ли слышат? Так или иначе Христос рождается вновь и вновь. Как говорил Святой Иоанн Павел II, Бог не только родился когда-то в Вифлееме, он сегодня рождается там, где есть любовь, добро, прощение и понимание. Там, где добро, рождается сам Бог. Сегодня каждый человек на своем месте может явить собой эту истину.

- Вы возглавите праздничную службу из минского Архикафедрального собора имени Пресвятой Девы Марии. Что скажете верующим?

- Пастырское послание архиепископа Станевского к Рождеству уже можно прочитать на католическом портале. Там обращение к Святому Писанию, где говорится: "Слово стало Телом". Папа Бенедикт XVI в свое время сопоставил эти две разные реальности: Слово и Тело. Как так могло произойти, что Слово стало Телом? В человеческом понимании это невозможно - но не в Божьем. Такова Божья задумка, Божий факт, Божий план. Наверное, Бог мог иным способом прийти к человеку. Однако он выбрал именно такую дорогу и приглашает нас на нее. Дорога избавления могла быть шумной, веселой, но Бог приходит в тишине, поскольку не хочет нарушить человеческой свободы, воли. Как говорят, насильно мил не будешь. Он не навязывает свою волю - лишь приглашает. И человек должен найти дорогу к Богу.

Вспоминая Рождение Иисуса, важно понимать, что любовь и доброта Бога пришли к нам в зернышке, чтобы мы видели, как оно развивается. Иисус Христос, сын Божий, входит в нашу жизнь, укрепляя наши семьи. Костел, как и государство, - это семья семей. Это целый мир.

На службе также буду говорить о спокойствии духа, который принесли ангелы, архангелы, пастушках, которые поверили и побежали. Ангелы сказали: "Слава на вышынях Богу, а на зямлi супакой людям добрай волi". Спокойствие на земле будет тогда, когда в сердце каждого человека, на первом месте в жизни будет Бог. Спокойствие на земле зависит от нашего спокойствия в сердце и нашего диалога с Богом.

Вечером прозвучат и самые искренние пожелания. Важно, чтобы мы в 21 веке позволили Богу Иисусу Христу вновь родиться в наших сердцах, наших семьях, под крышами наших домов.

- Вы отметили важность крепкой семьи. Что это значит для костела?

- Когда-то у меня спросили, работает ли костел с семьями. Мы не можем без семей. Возвращаясь к Рождеству, важно сказать, что Бог приходит именно в семью. Через несколько дней после Рождества костел прославляет память Святого Семейства: Младенца Иисуса, Пречистой Девы Марии и Святого Иосифа.

Современный человек чаще говорит "я". Но произнося "мы", мы принимаем иного человека, его мысли и мнения. Блаженный кардинал Вышиньский как-то подметил, что ни одно учебное заведение не может сравняться с коленями матери. На коленях матери рождается не просто человек, но гражданин и специалист своего дела. Очень важно, чтобы родители это понимали.

Сегодня на институт семьи идут очень большие атаки. Молодые люди боятся выходить замуж и жениться, они боятся ответственности. Многие даже не расписываются. Но это неправильный подход. В любых отношениях есть жертва. Не может быть такого, что никто ничего не тратит. Время, которое ты уделяешь другому, он должен воспринимать как подарок с твоей стороны.

Костел призывает молодых людей создавать семьи, в которых рождались бы дети. Мы стараемся воспитывать ценность крепкой, дружной, многодетной семьи. Иногда спрашивают, сколько должно быть детей в семье. А я отвечаю: "Сколько Бог дает". Дети - это подарок от Господа Бога. Мы принимаем и передаем дар жизни. Сколько людей хотели бы передать этот дар, но не могут. С другой стороны, сколько людей, которые еще не готовы к такой большой ответственности и говорят "нет" через убийство не рожденных детей. И это трагедия.

Мы молимся за молодежь, чтобы она не боялась вступать в брак, и за супругов - чтобы не боялись принимать новую жизнь, поскольку это великий дар.

Скажу еще и о таком современном вызове, как интернет. Говорят, это опасность для детей и молодежи. Но это опасность до тех пор, пока нас там нет. Почему бы на праздник Рождества не переслать другому не только елочку, но и Бэтлеемки, свечки... Чем больше религии и духовности в интернете, тем скорее мы сможем вытеснить все то безобразие, которое там есть. Папа Франциск назвал интернет шестым континентом, потому что там сконцентрировано наибольшее количество людей. Важно взять под контроль и этот сегмент присутствия человека.

- Время рождественских праздников особенное. Многие стремятся поделиться подарками и вниманием с теми, кто в этом особенно нуждается...

- Папа Франциск говорит, что неправильно воспринимать праздник Рождества Христова как время, чтобы дарить подарки. Да, важно почистить дорожку пожилому человеку в деревне. Но куда важнее, чтобы эта дорожка никогда не зарастала и снегом не была запорошена. Было бы трагедией, если бы мы видели своего брата или сестру в нужде только в эти дни.

Да, важны подарки, важно и присутствие. Однако период Рождества в первую очередь - это время, данное нам. Насколько мы в это время приблизимся к Богу, в том числе через таинства, слово Божье, настолько мы зарядимся Божьей энергией на весь год. Это время встретить Бога, который нас на протяжении целого календарного года и всей нашей жизни будет вести туда, где нужно наше присутствие.

Говорят, хочешь быть одиноким - поселись в большом городе. Одиноким можно быть и в большой семье. Поэтому задание для нашего сердца - понять, кто нуждается в нашем присутствии, побыть с ними, поговорить. Наши волонтеры движения "Каритас" идут не только в детские дома или дома престарелых. Помню женщину, к которой часто приходили наши волонтеры. Однажды она сказала: "Они думают, что это нужно мне. Нет, это нужно им. Я и сама могу сделать работу. Но я вижу их глаза, сколько в них радости, когда они выполнят просьбу, которую я им даю. Пусть радуются". Да, большую радость имеет тот, кто дает, а не тот, кто принимает.

- Что пожелаете католикам и всем людям доброй воли в эти светлые рождественские дни?

- Хотелось бы пожелать себе и каждому человеку, особенно тем, кто не принял или пока не понял это праздник, отваги, смелости, бодрости, чтобы вступить в бой с самим собой. Понять истину этих праздников и разобраться. Может, тогда Дух Святой всколыхнет наше сердце и это будет чудом в нашей жизни, не единственным, но первым. И мы этой радостью поделимся с другими людьми, призовем не бояться святости, а значит нормальности. Мы думаем, что святой тот, кто постоянно стоит на коленях. Но святой и тот, кто улыбается, кто помогает и молится, а главное - старается делать свою жизнь и жизнь другого наполненной истиной.

Пусть этот праздник подтолкнет нас к этому. И мы, полные веры, перейдем из Года мира и создания в Год качества, спокойствия и согласия на нашей земли, в нашем обществе.

БЕЛТА.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси