Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валентин Рыбаков

При наличии политической воли и четких целей Беларусь и ЕС готовы реализовывать комплексные проекты

Интервью 07.04.2017 | 18:15
Валентин Рыбаков Валентин Рыбаков Постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций

4 апреля отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности. Беларусь внесла значительный вклад в процесс уничтожения противопехотных мин. 5 апреля на белорусской военной инженерной базе недалеко от Речицы была уничтожена последняя партия противопехотных мин типа ПФМ-1. Об особенностях этого проекта и взаимодействии белорусской стороны с международными партнерами в рамках выполнения обязательств по Конвенции о запрещении противопехотных мин корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

- Валентин Борисович, какие обязательства взяла на себя наша страна, присоединившись к Конвенции?

- Конвенция о запрещении противопехотных мин является одним из ключевых механизмов обеспечения региональной и международной безопасности. Она предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства, накопления и уничтожение запасов. Беларусь присоединилась к Конвенции в 2003 году. Важнейшим обязательством для нашего государства стало уничтожение запасов двух видов противопехотных мин, доставшихся от Советского Союза: тротилосодержащих противопехотных мин (около 300 тыс. штук) и противопехотных мин типа ПФМ-1, снаряженных жидким взрывчатым веществом (более 3 млн штук).

Помощь в этой работе нам оказывали международные организации. Как вы оцениваете взаимодействие с зарубежными партнерами?

- Подписывая Конвенцию, Беларусь обратилась с просьбой к международному сообществу оказать помощь по уничтожению этого вида вооружений. И такая помощь была оказана. Тротилосодержащее противопехотные мины были уничтожены в 2006 году при содействии Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению. В связи с опасностью для жизни и здоровья населения особую сложность представляла утилизация мин типа ПФМ-1, требующая особого технологического подхода.

Все это время процесс уничтожения противопехотных мин был в зоне пристального внимания международного сообщества, ключевых неправительственных организаций всего мира. Отчеты о выполняемой в Беларуси по этому направлению работе регулярно направлялись в ООН и рассматривались на конференциях по противопехотной проблематике.

Сегодня, спустя фактически 13 лет с момента начала процесса утилизации мин в Беларуси, у нас есть чувство глубокого удовлетворения от совместно проделанной работы.

Проект "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси", который был реализован при финансовой помощи Европейской комиссии в размере $4 млн, не только позволил выполнить международные обязательства нашей страны в рамках Конвенции, но и является важным элементом продолжения построения взаимовыгодных партнерских отношений с Европейским союзом.

- Исходя из успешного опыта сотрудничества в данной сфере, возможно ли продолжение нашего партнерства с Европейским союзом в рамках подобных сложных проектов?

- Успешная реализация проекта показала, что при наличии политической воли, четких целей и готовности к конструктивной работе Беларусь и Европейский cоюз готовы реализовывать комплексные и сложные проекты, в том числе в стратегических областях.

Белорусская сторона хотела еще раз поблагодарить Европейскую комиссию за финансовое содействие в реализации проекта, а также испанскую компанию "Экспал", которая на высочайшем профессиональном уровне с использованием уникальной технологии осуществила процесс уничтожения мин.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций