ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 января 2024, 10:30
Се Сяоюн

Принцип "одного Китая" лежит в основе установления дипломатических отношений со 182 странами мира

Се Сяоюн
Се Сяоюн
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь
Принцип "одного Китая" лежит в основе установления дипломатических отношений со 182 странами мира. На это обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн в интервью корреспонденту БЕЛТА. Дипломат выразил твердую и неизменную позицию - Тайвань является частью Китайской Народной Республики. Он поблагодарил Беларусь за поддержку Китая в данном вопросе, как и предусмотрено в белорусско-китайских договоренностях на высшем уровне.


-13 января были объявлены результаты выборов главы администрации и депутатов законодательного юаня (парламента) в китайском регионе Тайвань. Как китайская сторона комментирует результаты выборов?

- Тайваньский вопрос - это внутреннее дело Китая. Какие бы изменения ни происходили на Тайване, основной факт состоит в том, что в мире существует только один Китай, а Тайвань является частью Китая. Это неизменно.

Позиция китайского правительства по отстаиванию принципа "одного Китая" и по противодействию сепаратизму под лозунгами "независимость Тайваня", "два Китая" и "один Китай, один Тайвань" является твердой и не изменится. Общий консенсус и твердая приверженность международного сообщества принципу "одного Китая" также останутся неизменными.

Хочу подчеркнуть, что принцип "одного Китая" служит прочным якорем мира и стабильности в районе Тайваньского пролива. Мы убеждены, что международное сообщество будет и впредь придерживаться данного принципа, проявлять понимание и поддерживать справедливое дело китайского народа, выступающего против сепаратистской деятельности по достижению так называемой "независимости Тайваня" и стремящегося к национальному воссоединению.

- После выборов в регионе Тайвань многие страны, в том числе Беларусь, выразили поддержку официальной позиции КНР...

- Китай установил дипломатические отношения со 182 странами на основе принципа "одного Китая". После выборов в регионе Тайвань многие страны и международные организации выступили с заявлениями и пресс-коммюнике или ответили на вопросы прессы, в которых публично подтвердили свою приверженность принципу "одного Китая", твердую поддержку усилий КНР по защите суверенитета и территориальной целостности страны, неприятие любой формы так называемой "независимости Тайваня" и поддержку великого дела воссоединения Китая.

Министерство иностранных дел Беларуси также сразу же выступило с заявлением, в котором твердо поддержало принцип "одного Китая", обратив внимание, что этот принцип является залогом стабильности и устойчивого развития региона Тайваньского пролива, а многолетние усилия руководства Китайской Народной Республики по сохранению территориальной целостности своей страны являются законными и легитимными. Китайская сторона высоко ценит и искренне благодарит за это.

Эти голоса справедливости и мира в полной мере отражают широкий консенсус международного сообщества в отношении твердого соблюдения Устава ООН и основополагающих норм, регулирующих международные отношения, включая принцип "одного Китая", и воплощают в себе веяние времени и тенденции истории. Я убежден, что твердая приверженность международного сообщества в отношении соблюдения единства Китая станут еще более прочными. Великое дело китайского народа - противостояние сепаратистским действиям, направленным на достижение так называемой "независимости Тайваня", а также стремление к национальному воссоединению - непременно найдет еще большее понимание и поддержку.

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, об  историческом контексте тайваньского вопроса.

- Тайвань испокон веков принадлежит Китаю, что является ясным историческим и юридическим фактом. В 1943 году Китай, США и Великобритания подписали "Каирскую декларацию", в которой четко указано, что все территории, которые были отторгнуты у Китая, такие как Тайвань, должны быть возвращены КНР. В 8-й статье Потсдамской декларации, совместно опубликованной Китаем, США, Великобританией и Советским Союзом в 1945 году, оговаривается, что "условия Каирской декларации должны быть выполнены". Япония приняла Потсдамскую декларацию и объявила о безоговорочной капитуляции.

Данные юридически обязывающие международные документы стали неотъемлемой частью послевоенного международного порядка, а также заложили историческую и правовую базу того, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. В 1971 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758, которая с политической, юридической и процессуальной точки зрения раз и навсегда разрешила вопрос о представительстве всего Китая, включая Тайвань, в ООН, а также четко определила, что китайскую сторону в Организации Объединенных Наций может представлять только Китайская Народная Республика.

Реальный статус-кво тайваньского вопроса заключается в том, что обе стороны Тайваньского пролива принадлежат  Китаю, Тайвань является частью территории КНР. Хотя обе стороны Тайваньского пролива еще не были полностью воссоединены, суверенитет и территория Китая никогда не были разделены. Китай в конце концов добьется полного воссоединения, и Тайвань обязательно вернется в лоно Родины.

- После выборов в регионе Тайвань Госдепартамент США опубликовал заявление, а Палата представителей Конгресса США приняла "закон о недискриминации Тайваня". Как бы вы это прокомментировали?

- Заявление Госдепартамента США по поводу выборов в китайском регионе Тайвань является серьезным нарушением принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике Китая и США. Так называемый законопроект - это грубое вмешательство во внутренние дела Китая и тщетная попытка использовать тайваньский вопрос для политических манипуляций и создания "двух Китаев" и "одного Китая, одного Тайваня". Китайская сторона выражает сильное недовольство, решительно отвергает это и сразу же сделала серьезный демарш в адрес США.

Хочу подчеркнуть, что тайваньский вопрос является важнейшим из коренных интересов Китая и первой красной линией в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать. Принцип "одного Китая" является основной нормой международных отношений и всеобщим консенсусом международного сообщества, а также политической основой китайско-американских отношений.

Китайская сторона призывает американскую сторону осознать чрезвычайную сложность и чувствительность тайваньского вопроса, неукоснительно соблюдать принцип "одного Китая" и три совместных китайско-американских коммюнике, практически выполнять обещания, многократно подтвержденные лидерами США - не поддерживать так называемую "независимость Тайваня", "два Китая" или "один Китай, один Тайвань" и не пытаться использовать данную тему в качестве инструмента сдерживания Китая. США должны проявлять осторожность в отношении вопросов, связанных с Тайванем, не должны выхолащивать и размывать принцип "одного Китая" в любой форме или направлять ошибочные сигналы сепаратистским силам. Это твердая позиция Китайской Народной Республики.

- После выборов в китайском регионе Тайвань отдельные представители заявили, что материковый Китай будет оказывать давление на Тайвань, что усилит напряженность в районе Тайваньского пролива и повлияет на мировую экономику…

- Что касается тайваньского вопроса, то Китай никогда не был создателем проблем и провокатором конфликтов, а как раз ими были США и сепаратистские силы так называемой "независимости Тайваня", которые при попустительстве и поддержке внешних сил активно занимаются сепаратистской деятельностью. Это и является основной причиной эскалации напряженности в данном китайском регионе в последние годы.

Якобы "независимость Тайваня" несовместима с миром и стабильностью между двумя берегами Тайваньского пролива. Китайская сторона всегда проявляет величайшую искренность и прилагает максимальные усилия в стремлении к перспективе мирного воссоединения, но она также оставляет за собой возможность принять все необходимые меры против вмешательства внешних сил и представителей данной сепаратистской деятельности, число которых крайне невелико.

Жаль, что некоторые неверно истолковывают суть тайваньского вопроса под предлогом того, что ситуация в Тайваньском проливе связана с мировой экономикой, но на самом деле они подменяют понятия и выдают белое за черное.

Для поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе необходимо занимать четкую позицию и придерживаться принципа "одного Китая".

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси