ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 января 2023, 09:58
Александра Гончарова

Прогрессивные, активные, любознательные. Какие они - современные пионеры?

Александра Гончарова
Александра Гончарова
Председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации

Белорусская республиканская пионерская организация удостоена спецпремии Президента за вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, реализацию социально значимых детских проектов и инициатив. Белорусское пионерское движение в 2022 году отметило свое 100-летие, но по-прежнему востребовано у современных ребят. О проектах и новых формах работы корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Александра Гончарова.

- Современной белорусской пионерской организации 32 года, но необходимо подчеркнуть, что в 2022 году пионерское движение Республики Беларусь отметило столетие. Но сегодня уже в Беларуси сформировался облик современной массовой детской организации. Конечно, изменились формы и методы работы, но остались традиционные проекты, которые свойственны были пионерам тех лет. В частности, это военно-патриотическая игра "Зарница". Мы несколько трансформировали тимуровское движение. Оно реализуется в формате больших дистанционных игр - пионерских поручений. Это такие проекты, как "Тимуровцы.by", "Добродел". Продолжается направление экотимуровцев. В рамках тимуровского движения наши ребята посещают одиноко проживающих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, общаются, помогают благоустраивать придомовые территории. В рамках акции с БРСМ "Чудеса на Рождество" мы посещаем социальные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей либо детей-инвалидов. В принципе, все хорошие дела пионерской организации остались еще с советских времен, и мы их активно продолжаем. Охватываем своей деятельностью и спорт, и творчество.

Ведущее наше направление, которое пронизывает все проекты и программы БРПО, - гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи. Если проанализировать каждый пионерский проект, то, может быть, негромко в названии, но через содержание мы стараемся воспитать у ребят духовно-нравственные ценности, которые близки нашему белорусскому народу.

За три десятилетия удалось сформировать и добрые современные традиции. Это Всебелорусская пионерская елка, большие фестивальные проекты. В 2019 году впервые у современной пионерии появился свой талисман - рысенок Огонек, а затем фестиваль "Огонек приглашает друзей". У всех на слуху наши октябрятские и пионерские проекты, которые связаны с изучением малой родины, сохранением исторической памяти - "Вотчына.бай", "Познай Беларусь", "Путешествие Огонька", дистанционная игра "По следам Победы". Они призваны максимально охватить все структурные уровни нашей организации. На протяжении трех последних лет для участия в проектах БРПО идет обязательная онлайн-регистрация дружин. И каждым проектом мы охватываем в год порядка 1800 дружин. Это хорошие показатели с учетом того, что у нас всего около 2680 дружин по всей стране. То есть больше чем 2/3 пионеров и октябрят принимают участие в проектах и программах Белорусской республиканской пионерской организации.

- Какой пионерский актив у вас на данный момент?

- На сегодняшний день организация охватывает порядка 80% школьников по всей стране - это более 600 тыс. мальчишек и девчонок. У нас есть свои ступени. Первая ступень пионерской организации - октябрята с 7 до 10 лет. С 10 до 14 лет - это наши пионеры. И 1/3 ребят имеют статус пионеров-лидеров либо вожатых пионерских дружин. Действует 151 территориальный совет, начиная от Центрального, заканчивая районными и городскими советами.

- В прошлом году у вас появилась торжественная церемония прощания с пионерским галстуком. Какие еще ритуалы есть у пионеров?

- Если мы говорим о церемонии прощания с пионерским галстуком и вступления в БРСМ - это все хорошо забытое старое. Можно сказать, что мы возобновили эту традицию. Потому что в 50-70-х годах была традиция, когда пионер прощался с пионерским галстуком и передавал его младшему школьнику. Мы подняли архивные справки. Это не новая история. Кроме того, в наших уставных документах прописан своеобразный ритуал вступления в пионерскую организацию. Каждый ребенок должен произнести торжественное обещание. И потом во время церемонии вступления в ряды БРПО наши почетные гости либо лидеры Союза молодежи повязывают ребятам пионерский галстук. Причем он у нас в цвет государственного флага - красно-зеленый. А младшие члены получают октябрятскую звездочку, на которой изображена карта Республики Беларусь и три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков и взрослых.

- С каких проектов пионеры начали новый год?

- Январь у нас посвящен областным и городскому этапам игры октябрятского и пионерского квиза. На протяжении месяца этот проект пройдет на уровне области. Мы расширили его молодежной интеллектуальной игрой. И это тоже часть преемственности БРПО и БРСМ. А в целом все проекты белорусской пионерии расписаны на учебный год. Таким образом, получается, что каждый день какой-то проект реализуется. Допустим, в эти дни проходит определенный этап заданий дистанционной игры "По следам Победы". В календаре январских мероприятий - "Территория знаний" и "Территория детства", когда октябрята выполняют определенные пионерские поручения.

Одна из главных заслуг современной пионерской организации - выстраивание методической помощи и поддержки наших вожатых. 4 года подряд мы проводим форум вожатых, где стараемся прокачать по всем направлениям деятельности педагогов-организаторов, методистов учреждений допобразования.

Сайт БРПО в 2022 году взял премию "ТИБО" как лучший сайт для детей и подростков. Сейчас это аналог образовательной платформы. Во вкладке "Вожатый" можно познакомиться с актуальными методическими разработками и пройти онлайн-уроки. А во вкладке "Пионеру" - в интересной форме узнать о деятельности пионерской организации. В 2022 году мы победили в конкурсе молодежных инициатив и сумели создать мобильные модули в каждом областном центре. Кроме того, БРПО создана серия мультипликационного фильма о рысенке Огоньке, нашем талисмане. Огонек и путешествует, и приглашает ребят в "Зарницу". А с помощью гранта Президента Беларуси (30 декабря соответствующее распоряжение подписал глава государства) - будем эту историю продолжать.

Планируем работать дальше с родительской общественностью, потому что родители, которые сейчас уже ведут деток в школу, сами в основном не сталкивались с деятельностью пионерской организации. Это 90-е годы, когда мы только начинали современный этап развития. Поэтому в том числе стараемся работать и на родительских собраниях. Изготавливаем ролики, в которых дети сами рассказывают, почему им интересно, здорово и, самое главное, полезно быть в пионерской организации.

- Говорят, что современных детей привлекают только гаджеты. Как удается их вовлекать в общественно полезные дела?

- Скажем так: не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2020 году мы столкнулись с COVID-19. Тогда было решено продолжить школьные каникулы, а нам определить, чем занять детей дома. И мы в этот период запустили первый онлайн-проект "Клевые каникулы". Многие скептики говорили, что вот вы опять затягиваете ребят в гаджеты, но все получилось с точностью до наоборот. Мы просто наши социальные медиа использовали как инструмент для того, чтобы вытащить детей из интернета. На протяжении дня ребенку надо было сделать зарядку, потом приготовить себе завтрак, написать историю о своем прадеде и так далее - разноплановых заданий было очень много, в том числе пионерские поручения.

- Если дать социальный портрет современному пионеру. Какой он?

- Он прогрессивный, активный, любознательный. Он, наверное, больше умеет делать, чем мы, взрослые, в плане владения современным инструментарием. Это доказывает и наша Детская палата при БРПО, объединившая представителей всех регионов. Ребята инициируют очень много проектов. Так, к Новому году мы мастерили открытки, елочные игрушки. В этом году наши красивые рукотворные елочки украсили комнаты воспитанников социальных учреждений. Современные пионеры - это очень активные ребята. Да, порой, может быть, еще не всегда носят пионерские галстуки, как это было ранее, но мы к этому стремимся.

- В прошлом году с новой силой активизировалась взаимосвязь БРПО и БРСМ. Какую помощь детская и молодежная организация оказывают друг другу?

- Мы всегда работали вместе в одном ключе. В прошлом году выстроили взаимодействие в первую очередь под нашу структуру, чтобы скоординироваться, актуализировали проектно-программную деятельность, определили четкий перечень тех мероприятий, которые проводим совместно. Также была разработана программа "Платформа возможностей". Следующим шагом стало научно-методическое сопровождение - методические рекомендации по организации церемонии прощания с пионерским галстуком, вступления в Союз молодежи, проведения имиджевых мероприятий. Другими словами, эту работу мы подшлифовали в организационном плане.

Если говорить по проценту перехода пионеров в Союз молодежи, то порядка 85-86% наших ребят по достижению 14-летнего возраста вступают в БРСМ - готовых лидеров можно брать в свои руки и ребят с таким опытом привлекать к своей деятельности.

- Если проанализировать, что действительно дает БРПО ребятам?

- Любой опыт общественной деятельности, а если мы здесь говорим про БРПО - это опыт коммуникаций, развития лидерских способностей, работы в команде, возможности поучаствовать в детско-юношеских проектах и программах, изучить что-то новое. Очень многие ребята развивают в нашей организации свои социальные компетенции. Это, наверное, самое главное. Потому что если мы говорим о белорусской пионерии, в первую очередь это развитие тех компетенций, которые не дадут в школе.

- 100 лет белорусской пионерии. Как думаете, почему это движение не потеряло своей актуальности?

- Мы проанализировали опыт других стран, которые пошли по пути дробления детских и молодежных организаций. Он еще раз наглядно показывает, что массовое детско-юношеское движение должно быть, как было сохранено в нашей стране. Общаясь с коллегами из Узбекистана, Казахстана, Российской Федерации, мы увидели, что они даже спустя 30 лет возвратились к единым массовым детско-юношеским организациям.

- Деятельность Белорусской республиканской пионерской организации оценена на самом высоком государственном уровне. Но, наверное, ответственности это налагает еще больше?

- В целом для БРПО 2022 год стал очень знаковым. Победители наших республиканских проектов и программ - ребята из разных уголков Беларуси - побывали на встрече с Президентом, пообщались, задали вопросы главе государства. Впервые БРПО была удостоена спецпремии и президентского гранта. Это высокая оценка нашей деятельности и самый большой подарок к Новому году для всей пионерии.

Безусловно, Белорусская республиканская пионерская организация является проводником государственной молодежной политики, и мы стараемся оправдать доверие государства и нашего Президента, которое они на нас возлагают. У нас большие планы. Мы полны сил и энергии, стараемся всегда быть открытыми для новых идей. Самое главное, что пионерия - это страна детства, проекты которой интересны и полезны.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси