ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 декабря 2023, 17:07
Татьяна Оковитая

"Путь в один конец". Судья о причинах наркопреступлений и социальном портрете осужденных

Татьяна Оковитая
Татьяна Оковитая
Заместитель председателя по уголовным делам и делам об административных правонарушениях суда Центрального района Минска

Наркотики - путь в один конец. Можно утверждать, что об этом знают все достигшие сознательного возраста. Однако многих, даже вполне обеспеченных подростков, сомнительные перспективы "легкой работы и быстрого заработка" не пугают. Итогом авантюрных решений становятся долгие годы лишения свободы. По каким причинам подростки идут на преступления и часто ли судят участников организованных групп, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель председателя по уголовным делам и делам об административных правонарушениях суда Центрального района Минска Татьяна Оковитая.

- Насколько серьезна проблема наркопреступности в Беларуси, исходя из данных судебной статистики?

- О проблеме наркопреступности в масштабах Беларуси можно судить исходя из республиканской статистики рассмотрения уголовных дел этой категории. Однако если рассматривать лишь Центральный район столицы, то за январь - сентябрь этого года удельный вес "наркотических" статей в общей структуре преступности составил 14%.

- Опишите социальный портрет человека, судимого за наркотики. Как часто перед судом предстают подростки из вполне благополучных семей?

- Невозможно создать явный социальный портрет человека, судимого за наркотики, поскольку на скамье обвиняемых каждый раз находятся люди абсолютно разные как по возрасту и полу, так и социальному статусу, положению в обществе и профессии. Что же касается подростков, преступивших закон в части незаконного оборота наркотиков, то зачастую это лица, воспитывающиеся в благополучных семьях с обоими родителями, живущие в полном материальном достатке, обучающиеся в престижных учебных заведениях и имеющие различные хобби и увлечения.

- По каким причинам подростки совершают наркопреступления? О чем свидетельствует анализ установленных в ходе судебного разбирательства причин и условий, способствующих совершению преступлений?

- Как правило, причиной совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является желание самоутвердиться перед сверстниками, в том числе перед противоположным полом, к которому возникают симпатии. Они хотят быть финансово независимыми от родителей и иметь возможность приобретать дорогостоящие гаджеты, иные вещи, одежду и подарки. При этом условиями, которые способствуют совершению подростками таких преступлений, являются общедоступность информации, размещаемой в интернет-ресурсах, социальных сетях и объявлениях в общественных местах о возможности легкого заработка. Подросткам доводят ложную информацию, что подобная "работа" является абсолютно конфиденциальной и не влечет за собой никакой ответственности.

- Часто ли приходится судить участников организованных преступных групп?

- Сейчас основные организованные преступные группы по незаконному распространению наркотиков - непосредственно интернет-магазины и интернет-площадки, предлагающие услуги по "трудоустройству" на различные "должности", например закладчиками. Те, кто соглашается на такую работу, становятся соответственно членами этой организованной преступной группы.

В связи с этими обстоятельствами, "простотой работы и легкостью заработка", значительно увеличилось количество людей, осуждаемых за участие в организованных преступных группах при совершении наркопреступлений. Если говорить о статистике районного суда за 9 месяцев 2023 года, то удельный вес лиц, осужденных по этим преступлениям, совершенным в составе организованной преступной группы, составил 16% от количества лиц, осужденных за наркопреступления.

- Чаще всего общественности известны факты осуждения фигурантов за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ. Вместе с тем в Уголовном кодексе есть статья, касающаяся ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Поясните, каких ситуаций это касается.

- Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена ст.331 Уголовного кодекса. В этом случае преступными являются любые действия того, кто целенаправленно и осознанно вызывает желание у других людей употреблять наркотики. Такими действиями могут быть как уговоры, советы, активные предложения попробовать наркотики, так и обман, применение насилия, ограничение либо лишение свободы с целью заставить употребить запрещенное вещество. При этом стоит обратить внимание, что уголовная ответственность в этом случае наступает независимо от того, удалось ли склонить иных лиц к реальному употреблению наркотиков. Имеют значение именно активные действия лица, направленные на склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

- В разъяснении Верховного Суда говорится, что недопустимо назначение неоправданно мягких мер наказания лицам, виновным в совершении деяний, способствующих незаконному распространению и немедицинскому потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Впрочем, полагаю, что некоторые обстоятельства могут быть засчитаны как смягчающие, так?

- В числе основных принципов уголовного закона и уголовной ответственности - справедливость и гуманизм. В связи с этим в Уголовном кодексе предусмотрен значительный перечень обстоятельств, которые могут быть признаны судом смягчающими ответственность обвиняемого. К примеру, явка с повинной, активное способствование выявлению преступления и прочее. Следует отметить, что этот перечень является открытым и наделяет суд правом признать иные обстоятельства, не перечисленные в ст.63 Уголовного кодекса, смягчающими ответственность обвиняемого.

- Какие наказания чаще избираются судом в отношении наркосбытчиков и наркопотребителей?

- Уголовным кодексом Беларуси предусмотрено два вида наказания для наркопотребителей: ограничение свободы и лишение свободы. При наличии определенных условий к ним могут быть применены и иные меры уголовной ответственности (отсрочка исполнения наказания, условное неприменение наказания). В каждом конкретном случае суд при назначении наказания учитывает как обстоятельства совершенного преступления, так и личность обвиняемого. Однако в связи с повышенной общественной опасностью преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, законодателем определена возможность назначения наркосбытчикам наказания лишь в виде лишения свободы.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси