ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 августа 2023, 15:54
Татьяна Дземеш

"Ревизор", "Пиковая дама", "Скрипач на крыше". Что увидит зритель на гастролях Качаловского театра в Минске

Татьяна Дземеш
Главный администратор Национального академического театра имени Янки Купалы

Один из старейших театров России - Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И.Качалова откроет свой 233-й сезон масштабными гастролями в Минске, которые пройдут с 12 по 26 сентября в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. В столице Беларуси труппа из Казани побывает впервые. В преддверии гастролей корреспондент БЕЛТА побеседовала с главным администратором Купаловского театра Татьяной Дземеш о том, как начиналось сотрудничество с Качаловским театром и какие спектакли зрители увидят на белорусской сцене.

- Когда возникла идея привезти к нам театр из Казани?

- Она была озвучена, когда представители Министерства культуры Беларуси посещали Татарстан. Несмотря на то что артисты Качаловского театра никогда не были в Беларуси, нас объединяет Лев Литвинов, который в разные периоды времени работал режиссером и в Купаловском, и в Качаловском театрах. Также Янка Купала последние годы жизни провел в селе Печищи, которое находится на противоположном от Казани берегу Волги. Сейчас в этом селе есть его музей.

- Как проходил выбор спектаклей, которые покажут на нашей сцене?

- В прошлом году представители нашего театра полетели в Татарстан с ознакомительной рабочей группой. Это было волнительно и интересно. Мы попали в казанскую сказку, где нас приняли радушные люди. Нам удалось посмотреть целых три спектакля: "Ревизор", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и "Дракон". К сожалению, последний мы не сможем показать на нашей сцене из-за его технической сложности. Этот спектакль практически невыездной. Через месяц представители Качаловского театра тоже приехали с рабочей группой в Минск. Его директор Александр Славуцкий был настолько впечатлен красотой и спокойствием Беларуси, что пообещал обязательно привести сюда своих артистов. Мы выбирали спектакли, которые можно показать на нашей сцене. Она буквально на метр уже сцены Качаловского театра, но с точки зрения сценографии даже такое отличие играет огромную роль в создании картинки.

- Сколько казанских артистов прилетит в Беларусь?

- Порядка ста человек. Думаю, нужно показать им Зыбицкую, Немигу и наши самые лучшие достопримечательности, свозить в Несвижский замок, Хатынь и музей истории Великой Отечественной войны. Мы знаем, что, к счастью, до Казани не дошли активные боевые действия. До нее донеслись только отголоски войны, боль и люди-переселенцы. Хочется, чтобы наши гости увидели, насколько храбро мы приняли тяжелый удар, как глубоко чтим память предков, гордимся их подвигами и передаем знание о героях из поколения в поколение. Мне также хотелось бы показать качаловской театральной труппе Брест, но свободное время у артистов останется только в первой половине дня, ведь спектакли будут идти 15 дней без перерыва.

- Произвел ли Качаловский театр на вас впечатление?

- Да. Побывав в нем, я поняла, что такое театральная семья. В этом театре одинаковое отношение и к техническим работникам, и к заслуженным артистам. Коллектив очень друг друга ценит и уважает. А еще мне очень нравится девиз Александра Славуцкого: мой театр - это театр радости. Даже после серьезных и трагичных постановок зритель выходит из театра с чувством легкой грусти, а в спектаклях всегда сохраняется надежда на лучшее.

- Какие спектакли будут показаны на сцене Купаловского?

- "Ревизор", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Пиковая дама", "Скрипач на крыше", "Васса", "Бал воров" и замечательный ретроконцерт "Когда зажгутся фонари". Сценография каждого привлекательна и уникальна. "Ревизор" удивляет своеобразной палитрой серого, перетеканием оттенков от оливкового до черного. В спектакле "Безумный день, или Женитьбе Фигаро" актеры предстают перед зрителем в нарядах из легкого и воздушного белого кружева. Благодаря пестрым костюмам в "Пиковой даме" создается впечатление, будто на сцене оживают карточные персонажи. "Скрипач на крыше" проникнут трагедией и болью. В "Вассе" исполнительница главной роли отлично передает и властность этой женщины, и ее любовь к детям. А "Бал воров" - комедия, которая удивит своей яркостью. Я также думаю, что ретроконцерт "Когда зажгутся фонари" будет интересен не только старшим поколениям, но и молодежи, потому что сегодня вижу тенденцию возврата к творчеству 1980-х и 1990-х. На этом концерте молодые артисты исполнят произведения, под которые танцевали их родители, а, возможно, и бабушки с дедушками. Представление будет сопровождаться музыкой в исполнении живого оркестра. Зрителей ждет праздничная атмосфера.

- В октябре вы отправляетесь в Качаловский театр со своим спектаклем?

- Да. В октябре мы летим в Казань на III Качаловский театральный фестиваль, где представим знаменитую "Павлинку". Этот фестиваль проходит раз в два года. Несмотря на то что он молодой, туда приезжают театральные мастодонты из разных регионов России, например, московский театр "Мастерская Л.П.Фоменко". На этом фестивале у нас будет два показа. Соглашаясь на участие, мы преследовали две цели. Во-первых, продвижение Купаловского театра за пределами Беларуси. Во-вторых, знакомство татарского зрителя с творчеством Янки Купалы. У нас разные национальности и вероисповедания, но нас объединяет театр. Если все пройдет хорошо, в чем я уверена, то в следующем году мы отправимся туда с полноценными гастролями.

- Всегда ли подобные переговоры происходят вживую? Или можно договориться о гастролях по телефону?

- Иногда можно договориться по телефону, но все равно нужен выезд рабочей группы, чтобы увидеть параметры сцены, понять возможности аудио-, видео- и светоаппаратуры. После того как рабочие группы решают заключить договор, в диалог вступают и другие специалисты для обсуждения важных деталей.

- Если вы поедете на гастроли в Качаловский театр, какие спектакли покажете казанскому зрителю?

- Вначале нужно посмотреть, как казанский зритель отреагирует на "Павлинку". Я думаю, что ему понравилась бы "Черная панна Несвижа", "Горячее сердце", а также наша версия спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро". В Казани достаточно продвинутый, требовательный и в то же время открытый зритель. У нас он более сдержан. Если представление нравится казанской публике, то артистов заваливают цветами и аплодисментами, а если не нравится, то люди достаточно холодно принимают выступавших. Еще я бы с удовольствием повезла в Казань спектакль "Последний аттракцион" с Тамарой Мироновой и Ольгой Нефедовой в главных ролях. Это очень интересная и своеобразная постановка, достойная длинной театральной жизни. К сожалению, зритель пока не понял вкус этого спектакля. Но "Последний аттракцион" актуален и трогательно злободневен. Он тронет зрителя любого возраста.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси