ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 января 2024, 12:10
Оксана Котова

Руководитель проекта ГрГУ: проходя "Дорогами Победы", молодые люди учатся действенному патриотизму

Оксана Котова
Руководитель, начальник управления воспитательной работы с молодежью ГрГУ
Гражданско-патриотический проект Гродненского государственного университета им. Янки Купалы "Дорогами Победы" известен далеко за пределами вуза. С 2015 года студенты и преподаватели нескольких факультетов университета, объединившись, готовят литературно-музыкальную постановку, сюжет которой рассказывает о разных периодах Великой Отечественной войны, и путешествуют с ней по районам региона. Позже проект пополнился работой еще в одном жанре - к сценическому добавился видеоформат.

В 2024-м темой акции станет 80-летие освобождения Беларуси и Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков. Начало этого года стало особенным для ее организаторов и участников: проект "Дорогами Победы" удостоен гранта Президента Республики Беларусь в сфере молодежной политики. О том, как возникла идея этого патриотического начинания, как оно росло и развивалось и каким будет в знаковом году, корреспонденту БЕЛТА рассказала его руководитель, начальник управления воспитательной работы с молодежью ГрГУ Оксана Котова.

- Грант Президента Беларуси - это высокая оценка вашего коллективного труда в течение нескольких лет. И вместе с тем - это большое доверие, которое требует высокой ответственности. Расскажите, Оксана Викторовна, как родилась идея проекта?

- В 2015 году страна отмечала 70-летие Великой Победы, и мы очень хотели подготовить к этому празднику что-то особенное, что затронуло бы молодежь, заставило ее более пристально взглянуть на события военных лет, составить свое объективное мнение о Великой Отечественной войне. Тогда и появилась эта идея, и, что важно, ее предложили именно студенты, это студенческая инициатива. Вместе мы решили, что нужно увидеть тему сквозь призму нашей малой родины, области, города, вуза, через судьбы людей, которые здесь жили, учились и трудились, строили семьи, рожали детей, боролись и погибали за нашу свободу. Такой подход лег в основу первой литературно-музыкальной композиции и сохранился в течение всех лет существования проекта. В тот первый раз мы показали нашу работу на университетской сцене и в четырех райцентрах региона: в Островце, Лиде, Волковыске и Слониме. Нашу идею путешествия по районам поддержало управление культуры Гродненского облисполкома, благодаря чему перед нами открылись сценические площадки районных домов культуры с большими зрительными залами, где выступления могли увидеть несколько сотен зрителей. Тогда мы поняли: то, что сюжет основан на местном материале, вызывает более эмоциональное, искреннее восприятие у людей, и продолжили развивать проект в этом направлении.

- Какие темы ложатся в основу ваших сюжетов?

- Каждый раз стараемся найти особенный ракурс. Один из проектов, например, прошел под названием "Памятник неизвестному солдату". Такие есть и в Гродненской области, и в других регионах страны. Это был своего рода реквием по тем погибшим в годы войны защитникам Отечества, чьи имена еще не увековечены на мемориалах, но чей подвиг мы помним, ценим и не забудем. Вместе с героями повествования участники композиции проходят по улицам Гродно, слышат голоса земляков, видят реальное лицо войны. В основу сценария легли воспоминания родственников воинов, которые шли фронтовыми дорогами по гродненской земле. Непосредственно связана с нашим университетом тема еще одного проекта – "Школьный альбом". В истории нашего вуза есть героический и одновременно трагический факт. Это история первого курса тогда еще учительского института. Вчерашние школьники, проучившиеся совсем немного, ушли воевать за Родину. А после окончания Великой Отечественной с фронта вернулись лишь несколько человек. Мы знаем имена этих ребят. Их реальные истории легли в основу литературно-музыкальной композиции, которую невозможно смотреть равнодушно. Это и расставание влюбленных, и прощание с родителями, и дети, никогда не узнавшие своих отцов… Такой ценой завоевана Победа. И именно такие сюжеты должны напоминать сегодняшним молодым людям, как ценен, а вернее, бесценен мир, как нужно беречь его на нашей земле.

- Каким будет проект в этом вдвойне особенном году, когда ваша работа удостоена гранта Президента и когда будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси и Гродненской области?

- Грант Президента - это оценка работы всего университета. С самых первых дней идею проекта "Дороги Победы" поддержало руководство вуза во главе с ректором  Ириной Федоровной Китурко. В работу включились студенты разных специальностей, только так мог получиться имеющийся сегодня результат. Так, будущие историки работают в архивах, библиотеках, музеях, в том числе музее истории ГрГУ, журналисты изучают подшивки газет, отсматривают видеохроники военных лет, ребята с нескольких факультетов готовят сценарии, играют в постановках.

"Дороги Победы - 2024" будут посвящены 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и они будут особенными. С каждым разом маршрут нашей акции увеличивается. Если в первый раз мы побывали в четырех городах региона, то с каждым разом география проекта расширяется. В этом же году мы наметили себе знаковый путь по всем районам области. Знаковый потому, что мы выступим в этих городах в той исторической хронологии, в какой они освобождались Советской армией от фашистов. Финальной точкой станет Гродно. Главная тема - конечно же, героический путь наших воинов, громивших врага. И сюжет по хорошей традиции будет основан на местном историческом материале.

- Как в проекте появился новый жанр - видеофильмы?

- Само время привело к этой идее. Если наши выступления в регионах видят сотни человек, то в интернет-сети аудитория практически не ограничена. Размещая фильм на различных платформах, мы получаем в целом тысячи просмотров. Кроме того, видеофильмы демонстрируются на встречах в молодежной аудитории, на диалоговых площадках, на мероприятиях, посвященных историческим датам. В работу над фильмом в этом году включатся школьники из всех районов области. Они снимут короткие видеоролики о том, как освобождалась их малая родина, о воинах, участвовавших в освободительных боях, о тех, кто погиб и покоится в братских могилах. Эти ролики в студенческом медиацентре ГрГУ будут объединены в общий видеофильм - и это будет настоящая дорога к Победе, какой она и была в 1944-м на Гродненщине. 

- Оксана Викторовна, как многолетний руководитель проекта вы наверняка видите не только то, как воспринимают его зрители, но и как он меняет мировоззрение участников?

- Погружаясь в реальные человеческие истории, героические и трагические, невозможно сохранить эмоциональную отстраненность. Молодые люди в архивах читают реальные документы, видят фотографии зверств фашистских захватчиков, из старых газет узнают о военных событиях, из воспоминаний их непосредственных участников, из первых уст. Они выходят на сцену в ролях своих земляков, которым достались страшные военные годы, смотрят на те события их глазами. И учатся отличать зерна от плевел. Учатся на их примерах действенному патриотизму, требующему безграничной любви к родной земле, твердости духа, отваги и стойкости. И возложение цветов к обелискам воинов Великой Отечественной войны (а мы отдаем дань памяти в каждом районе, куда приезжаем с выступлением) для них уже не просто ритуал, а духовная потребность.

Лилия НОВИЦКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси