ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 января 2024, 14:05
Юрий Шулейко

Шулейко о развитии экономики, перспективах социальной сферы и праздновании 85-летия Брестской области

Юрий Шулейко
Юрий Шулейко
Председатель Брестского облисполкома
Для Брестской области 2024 год - знаковый. Юго-западный регион отмечает свое 85-летие. Такой солидный юбилей подталкивает к подведению промежуточных итогов. Тем более продвигая себя под слоганом #1регион, Брестская область стремится к лидерству во многих сферах. В интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко рассказал о результатах, с которыми Брестчина подошла к юбилею, и перспективах на ближайшее будущее.

- Двигатель всех сфер - экономика. Как она сработала в 2023 году? Какие отрасли продемонстрировали рост и какие задачи поставлены на 2024 год?

- Оценивая работу экономики области в 2023 году, отмечу, что принятые меры позволили решить основную задачу - перейти от этапа адаптации к восстановлению и росту. Это очевидно по ключевому показателю - темпу роста валового регионального продукта. В I квартале 2023 года он не превышал 100%. Начиная с II квартала уже отмечался прирост. В результате по итогам года темп роста ВРП сложился на уровне 103,4%, а это максимальное значение с начала текущей пятилетки.

Промышленность и сельское хозяйство продемонстрировали наибольший вклад в экономику Брестской области. В частности, опережающими темпами развивались обрабатывающая (рост по отношению к 2022 году - 104,2%) и горнодобывающая отрасли (112,8%). В пищевой отрасли также достигнут высокий темп - 111,1%. Прирост обеспечен в легкой промышленности (темп роста 103,4%), стройиндустрии (107,3%), производстве металлоизделий (116%).

Область по-прежнему удерживает лидирующие позиции по развитию сельского хозяйства. По итогам 2023 года темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 106,5% при среднереспубликанском показателе 102,2%. Мы почти на 9% увеличили производство молока - это около 2,2 млн т.

Кроме того, за год смогли привлечь более Br5,4 млрд инвестиций в основной капитал. Прирост к уровню 2022-го составил почти Br1,5 млрд.

На 2024 год по Брестской области предусмотрен темп роста валового регионального продукта на уровне 103,3%. Его планируем обеспечить за счет прироста объема валовой добавленной стоимости отраслей реального сектора экономики на 3,1%, в сфере услуг - практически на 3,4%. Нацелены прирасти на 7% в производстве импортозамещающей продукции (более $1 млрд). Ассортимент такой продукции пополнится 18 новыми товарными позициями. Ожидаем прироста по организациям мясо-молочной отрасли и предприятиям-резидентам свободной экономической зоны "Брест".

- Проекты "Один район - один проект" должны стать драйверами экономики в городах и районах. Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации этой программы в Брестской области.

- В ближайшие два года во всех районах Брестской области планируем реализовать как минимум по одному инвестиционному проекту. Ключевой посыл - восстановление экономического роста, создание импортозамещающих производств и предотвращение оттока людей из райцентров в крупные города.

В 2023 году осуществлялась реализация 20 производственных инвестпроектов, включенных в перечень "Один район - один проект". Целевым планом социально-экономического развития Беларуси на 2024 год в области предусмотрена реализация 24 инвестиционных проектов, благодаря которым в регионе будет создано около 980 рабочих мест. Дополнительно в этот перечень включены четыре проекта. Высокая степень готовности еще двух.

- Расскажите, пожалуйста, об инвестиционной программе Брестской области.


- Областная инвестпрограмма направлена на строительство и реконструкцию объектов социально-культурного назначения. В перечень включены объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также сельскохозяйственного назначения. В 2023 году объем финансирования составил более Br400 млн. В текущем году на финансирование инвестиционной программы планируем направить порядка Br273 млн. Замечу, что значительная часть средств предназначена для сферы здравоохранения.

- В 2023 году существенно было увеличено финансирование на ремонт и строительство дорог. Что сделано и какие планы в Брестской области на 2024 год?

- В прошлом году на содержание и ремонт местных автомобильных дорог в Брестской области направили Br85,4 млн, в том числе Br24,5 млн выделено из республиканского бюджета. Отремонтировано более 280 км автодорог. В частности, выполнено устройство асфальтобетонного покрытия на 61,6 км, отремонтировано почти 108 км асфальтобетонного покрытия, гравийного покрытия - около 65 км. Также капитально отремонтированы два моста и еще четыре переустроены на водопропускные трубы.

В 2024 году на содержание и ремонт местных автомобильных дорог области запланирован не меньший объем финансирования. Планируется отремонтировать 290 км автомобильных дорог. Два мостовых сооружения в Лунинецком и Пинском районах будут переустроены на водопропускные трубы. Два моста в Ивацевичском и Барановичском районах намечено отремонтировать.

- Несомненно, многое сделано и в социальной сфере. На каких объектах будет сосредоточено внимание в нынешнем году?

- Лейтмотивом юбилейного года будет забота о здоровье людей. В 2023 году завершены реконструкция корпуса Брестской детской областной больницы, строительство инфекционного корпуса в Пинской центральной больнице, ремонт Пинского межрайонного онкодиспансера, поликлиники Ганцевичской центральной районной больницы и реанимационного отделения райбольницы. Установлены аппараты рентгеновской компьютерной томографии в Каменецкой, Ляховичской и Дрогичинской ЦРБ.

Значительный объем работ запланирован на этот год. Завершается строительство водолечебницы в областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус". Продолжится строительство нового корпуса Брестской областной клинической больницы, начат ремонт Микашевичской городской больницы. Выделено финансирование на капитальный ремонт Пинской детской больницы и реконструкцию филиала Давид-Городокской больницы. В то же время нужно выполнить большие объемы работ в Барановичах. Речь идет о роддоме и детской больнице.

Безусловно, приоритетной остается сфера образования. Только на развитие материально-технической базы из областного бюджета предусмотрено направить Br41,3 млн. Помимо этого, планируем в текущем году ввести в эксплуатацию детский сад на 350 мест в микрорайоне Вулька-3 Бреста, также начнется строительство средней школы на 1020 мест в микрорайоне ЮЗМР-5. Намечено приступить к строительству школы-сада на 471 место в пинском микрорайоне Жемчужный и возведению пристройки к средней школе №1 Лунинца с реконструкцией.

В прошлом году парк пополнил 71 школьный автобус. Программа по обновлению техники продолжится. За счет областного бюджета планируем приобрести 25 школьных автобусов МАЗ. Кроме того, будет осуществляться закупка Министерством образования за счет республиканского бюджета, в том числе производства ОАО "Брестмаш".

В Ганцевичах в 2024 году начнется строительство многофункционального спортивного комплекса со спортивным залом и бассейном. Будем дальше развивать туристическую инфраструктуру. Продолжится создание патриотического центра в Брестской крепости. В Ганцевичском районе создаются места для паломников. Ведется реконструкция объектов в национальном парке "Беловежская пуща", в заказнике "Выгонощанское" строят музей "Хата полешука" с местами размещения.

- Брестская область 2024 год проживет под знаком своего 85-летия. Как Первый регион будет отмечать юбилей?

- 85 лет для области - срок немалый. Как и любому юбиляру, нам хочется вспомнить, с чего все начиналось, обозначить самые яркие моменты и, конечно, по-хорошему похвастаться достигнутым. Ведь нам есть чем гордиться. Делаем акцент на заботе о наших людях и их здоровье.

Будем стараться, чтобы юбилейный год получился ярким и запоминающимся. Запланировано множество мероприятий, в том числе патриотических и культурных.

Особый год и тем, что мы отметим 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этому событию тоже серьезно готовимся.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси