ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
21 августа 2023, 14:31
Дмитрий Шевцов

Служба "Дапамога", тренинги по оказанию первой помощи. Чем занимается Красный Крест в Беларуси

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов
Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста

Белорусский Красный Крест - это национальное общественное объединение, которое занимается гуманитарной деятельностью и оказывает помощь людям в разных сферах. В его задачи входит охрана и защита жизни и здоровья, поддержка социальной защищенности и благополучия населения, а также развитие гражданской солидарности и гуманизма. Организация реализует множество проектов, направленных на помощь нуждающимся. Белорусский Красный Крест делает значимый вклад в благотворительные и гуманитарные мероприятия в стране, чтобы помочь большему числу нуждающихся. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с генеральным секретарем Белорусского Красного Креста Дмитрием Шевцовым о том, какие проекты реализуются в организации сегодня и кто может обратиться за помощью.

- Наверное, самый известный проект Белорусского Красного Креста - это медико-социальная служба "Дапамога". Кому оказывается помощь во время реализации этого проекта?

- Это действительно одна из самых старых и основополагающих служб, которые у нас есть. Она работает на постоянной основе, потому что главная задача Белорусского Красного Креста - помогать тем, кто в этом нуждается. Часто в такую категорию попадают тяжелые инвалиды, которые утратили трудоспособность, лежачие инвалиды и пожилые люди, которые плохо передвигаются и нуждаются в посторонней заботе, потому что у них нет близких родственников. В таких случаях работает наша медико-социальная служба, где состоят и сестры милосердия без среднего медицинского образования, и медицинские сестры. Последние привлекаются потому, что часто нужно помочь пожилым людям или инвалидам не только убраться дома, сходить в магазин или в аптеку, приготовить еду, но и проконтролировать давление или прием режима препаратов. Если возникает необходимость связаться с участковым врачом, то медицинская сестра разговаривает с ним на одном языке и четко формулирует вопрос, который волнует пациента. Доктор дает совет по телефону и это мгновенно решает возникший вопрос, но не слишком отвлекает представителей системы здравоохранения от их основной работы.

Мы также получаем государственный социальный заказ от Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения, в ходе которого организовали бригадный метод работы. Министерства выделяют нашим работникам определенное количество ставок в каждом регионе. Согласно этим ставкам мы и помогаем благополучателям. Одну ставку выделяет Министерство труда и социальной защиты, одну - Министерство здравоохранения, а еще 0,5 ставки мы закрываем из собственных средств. Со стороны Министерства труда и социальной защиты на одну ставку сестры милосердия приходится шесть человек, с которыми она работает, со стороны Министерства здравоохранения на одну ставку медицинской сестры - четыре человека. При таком методе работы десять человек оказываются на нашем полном обслуживании. К помощи мы подключаем и волонтеров, которые расчищают дорожки в зимний период, приносят дрова или воду. Мы помогаем людям и с медицинской, и с социальной стороны.

- А проводятся ли у вас тренинги для людей, которые хотят сами следить за тяжелобольными родственниками?

- Конечно, у нас есть тренинги по кинестетикс (уходу за лежачими больными). На этих тренингах мы делимся знаниями не только с нашими гражданами, которые хотят научиться правильно ухаживать за своими родственниками, но и тесно с сотрудничаем с российской Академией Красного Креста. Уже на протяжении года их специалисты проходят у нас обучение, в том числе и по программе кинестетикс. Они вернутся к нам во втором полугодии, чтобы повысить свой уровень. Очень здорово, что наши коллеги перенимают опыт, который в будущем поможет им подготовить своих специалистов.

- Есть ли другие тренинги, которые могут пройти заинтересованные люди?

- Мы обучаем население оказанию первой помощи. Любой человек должен пройти подобную подготовку. Возможно, полученные навыки вам никогда не пригодятся, но если вдруг случится беда с вашим ребенком, родителями, друзьями или посторонним человеком, вы будете четко знать, что делать, и поможете стабилизировать состояние пострадавшего до того момента, пока не приедет скорая помощь. Как правило, когда случается чрезвычайная ситуация и человек падает в обморок, то окружающие совершенно теряются и только через 3-4 минуты вспоминают, что нужно делать, хотя эти несколько минут могут многое решить.

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

Еще мы сотрудничаем с предприятиями, ведь люди, работающие с движущимися механизмами, тоже должны иметь навык оказания первой помощи. Наши квалифицированные специалисты готовят инструкторов, которые в последующем смогут делиться с коллегами своими знаниями, способными спасти работнику жизнь.

- Тренинги по оказанию первой помощи доступны для всех желающих?

- Мы проводим тренинги на платной основе, но сумма при этом совершенно символическая. У нас есть весь необходимый реквизит для проведения подобных мероприятий. Тренинги длятся 8 или 16 часов. Если мы говорим о 8-часовом занятии по оказанию первой помощи, то теория в нем не занимает больше двух часов. Все остальное - практика, ведь человек должен четко понимать, что ему делать в экстренных ситуациях.

- Возможно, у вас есть какие-то программы для людей с психическими заболеваниями?

- Здесь отмечу проект "Открытый дом". Это центр социализации для людей с хроническими психическими заболеваниями. Как правило, такие люди большую часть времени проводят дома, не показываются на улице и имеют повышенное чувство страха. Для них прийти в такой центр - большой подвиг. Занимаясь с этими людьми, наши специалисты обучают их ухаживать собой, готовить еду, ходить в магазин, гулять по улице. "Открытый дом" помогает таким людям социализироваться в обществе. Они общаются друг с другом, проводят время за различными развивающими играми и становятся настоящей семьей. Тот факт, что они перестают бояться улицы и общения, становится особенной радостью для родителей, с которыми они живут.

- Работаете ли вы с детьми?

- Разумеется. У нас есть детский центр в Гродно, в котором под нашим патронажем находится порядка 50 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Среди них и лежачие ребята, которые все время проводят дома. Посещая эти центры, невозможно понять, кто сотрудник Красного Креста, а кто родитель, ведь все там как одна большая семья. Ребята общаются и ставят разные постановки. И когда ты разговариваешь с родителями, то понимаешь, что решаешь сразу две важные задачи. Во-первых, ребенок открывается миру, осознает, что он не один особенный, и у него появляются такие же друзья. Во-вторых, родители общаются с такими же родителями, и это дает им большую психосоциальную разгрузку, ведь они не закрываются в своем горе, а находят общие точки соприкосновения с теми, кто оказался в похожей ситуации.

Сейчас у нас проходит ежегодная акция "Соберем детей в школу", к которой с прошлого года мы присоединили и детей из Украины, вместе с родителями находящихся у нас в стране. Мы собираем деньги и с помощью партнеров формируем школьные портфели для детей, которых в силу каких-либо обстоятельств всем необходимым не может обеспечить их семья. Помогать очень приятно, ведь ты видишь благодарность и в глазах детей, и в глазах родителей.

Проект "Няня вместо мамы" проходит не во всех областях, но тоже имеет большое значение. Когда маленький ребенок из дома-интерната попадает в больницу на лечение, за ним часто некому ухаживать. Медицинским работникам некогда уделять очень много внимания одному конкретному ребенку. Тогда Красный Крест находит подготовленного специалиста, который заботится о маленьком пациенте.

Думаю, самая яркая акция в Белорусском Красном Кресте - это "Елка желаний". В торговых центрах, офисах и на предприятиях мы ставим елки с желаниями детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и параллельно собираем денежные средства, за которые потом покупаем подарки для детей из домов-интернатов. Честно, когда ты в первый раз сам снимаешь с елки открытку с желанием и читаешь, что написал ребенок, это производит сильное впечатление. Мы привыкли, что дети просят красивую машину на пульте управления или телефон, но эти ребята хотят получить розовый портфель, книжку с ручкой, чтобы записывать свои секреты, или ботинки для своей сестры. Такая акция никого не оставляет равнодушным. Так, мы размещали елку в торговом центре в одном из больших областных городов и руководитель центра долго сомневалась, нужно ли соглашаться принимать нашу акцию. Но когда она подошла к елке желаний и взяла одну из открыток, то долго не могла отойти от дерева. В итоге руководительница купила около 30 подарков для разных детей, попросила, чтобы в следующем году елку вновь поставили в ее торговом центре и пообещала привести к елке всех работников и посетителей, чтобы никто не остался безучастным. С помощью этой акции можно почувствовать себя настоящим Дедом Морозом и подарить счастье ребенку.

- Белорусский Красный Крест также поддерживает работу кризисных центров в разных городах страны. Кто может туда обратиться?

- Все, кому необходим кров. Это могут быть и лица, которые ищут защиты по программе насилия в семье, и люди, которые потеряли свой дом в результате стихийных бедствий, например, пожаров или наводнений. Если им нужно где-то переночевать, а средств к существованию нет, то они могут спокойно прийти к нам в центр. Еще мы оказываем помощь мигрантам и беженцам, которые пока не трудоустроились и не нашли себе жилье. Кризисный центр легко назвать отдельной квартирой, где есть спальня, кухня, ванная с туалетом, мебель, посуда и продукты питания. Человек или целая семья может находиться в таком центре, пока трудная ситуация не разрешится. Как правило, 2-4 недели. Еще мы работаем с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Предоставляем им проживание, помогаем найти работу и восстановить документы, если это необходимо. Конечно, в этом процессе нам содействуют разные службы.

Самый первый кризисный центр, который я бы назвал скорее комнатой, мы открыли в Гродно. В прошлом году начал работу новый кризисный центр в Бресте, который востребован и среди наших граждан, и среди мигрантов. А в гомельском центре сделали хороший ремонт. К нему добавили пристройку и модернизировали территорию. Теперь в центре могут в один момент разместиться порядка 20 человек. Такой же кризисный центр есть в Витебске. На базе центров работают стиральные и сушильные машины. Если одинокий пожилой человек не может сам постирать свои вещи, то мы всегда готовы оказать ему помощь. У нас есть сервисы по выдаче одежды, а будущие парикмахеры, которые пока учатся в колледже, бесплатно стригут пожилых людей. Студенты набираются опыта и повышают свой уровень мастерства, а пожилые люди радуются красивым прическам. Сейчас мы заканчиваем строительство самого большого кризисного центра в Могилеве. На площадях, которые нам отдало руководство города и области, будут расположены областная и районные организации Белорусского Красного Креста. В Могилеве откроются три кризисные комнаты для размещения 30-35 человек, а также специальные комнаты для занятий с детьми, над созданием которых мы работали совместно с нашими партнерами, в числе которых ЮНИСЕФ и другие организации ООН.

- Можно ли передать свои вещи людям, попавшим в затруднительную ситуацию?

- Любой человек может передать свои вещи в одно из отделений Красного Креста. Существуют даже контейнеры по сбору одежды. При этом одежда должна быть целой и чистой, ведь на дезинфекцию и обработку приходится тратить достаточно большие средства. Мы сортируем всю полученную одежду и любой нуждающийся может получить необходимые ему вещи абсолютно безвозмездно.

- Какая помощь сейчас оказывается беженцам и мигрантам?

- Мы все время взаимодействовали с этой категорией граждан, потому что Беларусь - транзитная страна. Активная работа с мигрантами началась в 2021 году на белорусско-польской границе в деревне Брузги. Конечно, мы работали вместе с областными властями, МВД, Госпогранкомитетом и МЧС. Красный Крест обеспечивал мигрантов продуктами питания и раздавал одежду, то есть полностью закрывал сферу быта. Когда мигранты уехали и пункт временного размещения закрыли, мы встретились с представителями Гродненского облисполкома для того, чтобы подвести итоги нашей работы, нашли слабые и сильные стороны и обсудили дальнейшее взаимодействие. Полученный опыт помог нам оперативно отреагировать на ситуацию с беженцами на белорусско-украинской границе в Гомеле. Люди размещались в трех санаториях, находившихся вблизи Гомеля. При этом прямо на границе были развернуты три мобильных пункта, два из них работали круглосуточно. Основной находился в деревне Гдень в Брагинском районе. Мы предоставляли людям возможность поесть и выпить чай или кофе, а также оказывали психосоциальную помощь и проводили опрос, в чем они нуждались. Когда беженцев становилось много, за ними приезжал автобус и отвозил их в санаторий, а на следующий день мы привозили людям вещи, в которых они нуждались. Когда граница закрылась, то мы переместились в Брестский регион, потому что люди стали попадать в Беларусь транзитом через Польшу. Красный Крест предоставляет им работу и общежитие, помогает купить подушки и одеяла, посуду, продукты питания и другие вещи. В прошлом году мы вместе с ЮНИСЕФ оздоравливали в санаториях детей-беженцев, которые находились в нашей стране с родителями. В этом мы также совместно с ЮНИСЕФ выделяем таким семьям денежные средства. На одного ребенка приходится около Br700, а родители сами решают, отправить сына или дочь в санаторий, купить витамины или потратить деньги на другие нужды.

Международная федерация Красного Креста также объявила чрезвычайный призыв, в ходе которого странам, принимающим пострадавших из Украины, например, Беларуси, Польше или Словакии, выделяется особое финансирование на приобретение одежды, оплату лечения, социальную поддержку. Среди них есть пожилые люди и женщины с маленькими детьми, которые не могут выйти на полноценную работу, но нуждаются в деньгах. Красный Крест активно участвует в развитии мини-инициатив, в ходе которых кто-то из женщин подрабатывает парикмахером, кто-то - матером по маникюру, а кто-то занимается сельским хозяйством. Подобных проектов у нас очень много. В прошлом году мы давали ваучеры на сумму порядка Br250 и беженцы могли прийти в торговую сеть и потратить полученную суму на все необходимое. В этом году заключили договор с "Белпочтой" и раз в квартал перечисляем беженцам деньги для приобретения нужных вещей.

- А могут ли беженцы обратиться к вам, чтобы восстановить связь с близкими людьми?

- Если у человека, попавшего в Беларусь, нет средств связи, то мы поможем ему всем необходимым. Есть иностранцы, которые задерживаются из-за просроченной визы и оказываются в ИВС. Госпогранкомитет и МВД ставят нас в известность о таких людях и мы предоставляем им телефон для звонка на родину. Возможно, близкие помогут человеку купить билет обратно или вышлют деньги. Если у беженца не получается связаться с близкими, то в процесс включается Международная организация по миграции.

- Какой процент мигрантов остается в Беларуси?

- На самом деле достаточно большой, точно выше 50%. Если брать мигрантов и беженцев из Украины, то их процент намного выше, потому что им легко адаптироваться в нашем социуме. Начиная с 2014-го к нам въехало около 150 тыс. украинцев и до прошлогоднего миграционного кризиса в Беларуси оставалось порядка 70-75 тыс. из них. Многие подают на гражданство и получение паспорта, кто-то женится или выходит замуж.

- Как вы находите новых волонтеров и как желающие могут стать участниками волонтерского движения?

- Работа с волонтерами идет постоянно. Так, на базе Белорусского Красного Креста существует школа волонтеров, где собирается актив для обсуждения разных вопросов и проблем. В каждой области есть служба экстренной помощи: порядка 210 подготовленных волонтеров по стране, которые полностью обучены навыкам оказания первой помощи и реагирования в чрезвычайных ситуациях, в том числе при техногенных и природных катаклизмах. Это элита волонтеров. Некоторые из них занимаются волонтерской деятельностью 8, 10, 11 лет. Они приводят в Красный Крест вторых половинок и даже берут своих детей на учения, слеты и семинары.

Вообще, волонтером может стать каждый. Мы активно привлекаем молодежь для участия в разнообразных акциях и проводим школу молодежного лидера, но при этом приглашаем активистов, которые выходят на пенсию, но не хотят сидеть дома. Они поддерживают одиноких пожилых людей не только физически, но и морально, ведь у них находятся общие интересы и темы для разговора. Для того чтобы стать волонтером, желающему нужно заполнить заявку на нашем сайте или в социальных сетях и обозначить, в каком направлении он хочет работать. Перед тем как волонтер начнет участвовать в одном из проектов, он обязательно пройдет обучение. Стать членом Белорусского Красного Креста еще проще - можно просто заплатить членский взнос - совершенно символическую сумму, которая будет потрачена на один из проектов.

- Возможно, в ближайшем будущем планируются новые активности?

- Сейчас мы запускаем проект Face-to-face. Наши молодые волонтеры будут агитировать людей оформить со своей банковской карты постоянную подписку и ежемесячно жертвовать Красному Кресту какую-либо сумму для определенных проектов. У наших ребят очень много мыслей и идей. Мы не стоим на месте, постоянно модернизируемся, придумываем новые способы и методы взаимодействия, ищем новых партнеров.

- Как проходит процесс создания новых проектов? Любые участники Красного Креста могут предлагать свои идеи?

- Взрослые часто мыслят стратегически, строят большие проекты и планы на перспективу, но у молодежи появляются интересные идеи для небольших проектов. Понятно, что некоторые из них оказываются нереалистичными или остаются нереализованными. Но я всегда говорю ребятам, чтобы они не стеснялись высказывать свои предложения. Несколько идей легко переработать и объединить, а на выходе может получиться интересный проект, который принесет пользу людям в трудной ситуации.

БЕЛТА.-0-

Фото Надежды Андрейчик

Топ-новости
Свежие новости Беларуси