Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Илья Шулипин

Социальное предпринимательство - новаторская деятельность, направленная на решение соцпроблем

Интервью 24.09.2018 | 16:32
Илья Шулипин Илья Шулипин Директор представительства SAP в Республике Беларусь

В этом году компания SAP в четвертый раз проводит конкурс для социальных предпринимателей SAP UP. География конкурса расширилась - помимо России, Беларуси и Казахстана SAP UP впервые придет в Армению. SAP - один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуются более 345 000 клиентов по всему миру. О том, что такое социальное предпринимательство, кто становится социальным предпринимателем и о самых удачных проектах в Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор представительства SAP в Республике Беларусь Илья Шулипин.

- Что, по мнению организаторов мероприятия, входит в понятие "социальное предпринимательство"? Какими качествами должен обладать социальный предприниматель, каков его социологический портрет?

- Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Главное отличие подобных инициатив от благотворительности - баланс социальных целей и коммерческой составляющей, который позволяет предпринимателю не зависеть от донорских вливаний. Организаторы нашего конкурса видят свою задачу в том, чтобы помочь в создании среды для развития социального предпринимательства, обмена знаниями и лучшими практиками в этой сфере. За 4 года наша идея превратилась из локальной инициативы в международный конкурс и привлекла внимание к десяткам важных проектов в Беларуси, России и Казахстане. В этом году к нам присоединится Армения.

В прошлом году мы проводили опрос, чтобы составить собирательный образ социального предпринимателя. Так, подавляющее большинство участников имеет высшее образование (в России - 94%, в Беларуси и Казахстане - 86%). Участниками SAP UP в России и Беларуси в большинстве выступали люди среднего возраста (57-60% - в возрасте от 30 до 50 лет), в то время как в Казахстане - в возрасте до 30 лет (57%). Стоит также отметить, что в каждой из трех стран большинство социальных предпринимателей - это женщины (с небольшим процентным перевесом, от 51 до 54%).

- Какова основная цель проведения конкурса для социальных предпринимателей SAP UP?

- SAP UP призван привлечь внимание профессионального сообщества к проектам, которые меняют качество жизни уже сегодня. Конкурс дает возможность предпринимателям получить новые ресурсы для развития, найти инвесторов. Поэтому для нас очень важно, что конкурс SAP UP поддерживают представители коммерческого сектора, органов государственного управления, сферы образования и общественных организаций. Так, одним из наших знаковых партнеров в Беларуси является фонд "Добра", развивающий у нас в стране социальные инициативы, исходя из принципов Глобального договора ООН и Целей устойчивого развития ООН.

Мы верим, что такие мероприятия, как конкурс SAP UP, не только станут новым этапом для развития социальных проектов, но и привлекут больше активных людей в сферу социального предпринимательства.

- Расскажите, пожалуйста, об истории конкурса.

- Впервые мероприятие провели в 2015 году в России, за 4 года идея превратилась из локальной инициативы в международный конкурс. В этом году SAP объединит социальные стартапы Беларуси, Казахстана, России и Армении. Всего в конкурсе приняли участие более 1500 социальных предпринимателей, в Беларуси конкурс проводится во второй раз.

- Как проводится конкурс?

- В SAP UP может принять участие социальный проект, который работает по одному из следующих направлений: экология, новые технологии, развитие территорий, обеспечение равных возможностей, культура, медицина и здравоохранение, здоровый образ жизни или спорт. Победители конкурса получат денежные гранты, призеры - сертификаты на образовательную поездку в один из европейских центров по поддержке социальных проектов.

В этом году конкурс начался 7 сентября, заявки можно подавать до 7 октября. Конкурс состоит из нескольких этапов: сбора заявок от потенциальных участников с помощью централизованной системы на базе решения SAP Innovation Management, оценки проектов экспертами конкурса, выбора финалистов и очных финалов конкурса, которые пройдут в течение ноября-декабря 2018 года в Москве, Алматы, Минске и Дилижане.

Оценка за общий результат проекта складывается из суммы 5 основных критериев. Максимальный балл по каждому критерию - по шкале от 0 до 10. Общая максимальная сумма - 50. Проекты оцениваются членами жюри конкурса по следующим критериям: социальная значимость проекта, сила проектной идеи, ресурсы проекта, бизнес-потенциал, устойчивое развитие проекта.

В жюри конкурса SAP UP участвуют эксперты по социальному предпринимательству, компании-партнеры SAP, представители различных неправительственных фондов, стартап-акселераторов и общественных организаций.

- По вашему мнению, какие из проектов в Беларуси были наиболее удачными?

- Думаю, что самыми интересными белорусскими проектами были те, которые и стали победителями SAP UP прошлого года. Это проект по созданию адаптивной одежды "Святаяннік" для людей с инвалидностью, блокчейн-платформа "Умный город" для онлайн-управления городским пространством, сервис и приложение по оказанию дистанционной онлайн-помощи незрячим и слабовидящим людям "Штурман".

- Каковы перспективы развития вашего проекта в ближайшее время?

- Помимо расширения географии конкурса (а с момента старта каждый год к SAP UP присоединялась новая страна), мы также видим своей задачей делиться глобальной экспертизой. Так, в 2018 году компания SAP стала технологическим партнером Всемирного форума социального предпринимательства. А это значит, что в ближайшем будущем мы можем принести наиболее удачные мировые практики на рынки СНГ.

С 2015 года в конкурсе приняли участие уже более 1500 проектов. В этом году победители получат денежные гранты, призеры - сертификаты на образовательную поездку в один из европейских центров по поддержке социальных проектов. Кроме того, все финалисты SAP UP Беларуси-2018 попадут в трек обучения двенадцатого республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend.

Подробная информация о конкурсе SAP UP, правилах и условиях участия доступна на официальном сайте www.sap-up.org. Информационным партнером конкурса выступает Белорусское телеграфное агентство.

Александр КАРАБЛИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.401 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.121 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.