ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 мая 2024, 15:08
Александр Драгун

Современная техника и серьезная подготовка. Драгун о пожароопасном сезоне-2024

Александр Драгун
Александр Драгун
Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь
Лесные пожары из года в год актуальны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Причин много, но главная - человек. Государственная лесная охрана в своей работе при обнаружении и тушении пожаров использует высокопроходимую технику, современные системы видеонаблюдения, спутниковые данные и многое другое. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, как лесники готовятся к пожароопасному сезону, как белорусам обезопасить себя во время летней засухи и каких мест лучше избегать, чтобы не стать случайным виновником пожара.

- Какая ситуация с пожарами наблюдалась в прошлом году?


- В прошлом году было зафиксировано 573 пожара на площади 250 га. Для сравнения: в 2022 году было 593 случая на площади 454 га. У нас есть показатель, характеризующий оперативную ликвидацию пожара, - средняя площадь пожара. Она снизилась. Если в 2022 году это было 0,77 га, то в 2023 году она уже составила 0,44 га. В прошлые годы она превышала 1 га. Безусловно, на это повлияло внедрение современных систем визуального наблюдения за лесным фондом, которые работают в автоматическом режиме, тем самым минимизируется человеческий фактор. Если раньше дежурный лесной сторож, который находится возле монитора, должен был постоянно наблюдать за экраном, буквально без перерыва, то сейчас нет. У нас установлена система "Лесной страж", которая автоматически определяет признаки пожара и подает громкие звуковые сигналы, привлекая внимание дежурного.

По результатам служебных расследований фактов крупных пожаров с этого года мы решили добавить еще одну ступень контроля в областных объединениях для минимизации человеческого фактора. В каждом областном лесохозяйственном объединении были созданы пункты управления, и теперь камеры всей области выведены на монитор. Укомплектован штат, и с 15 марта все областные пункты управления начали работать. Сработка системы "Лесной страж" будет дублироваться на областной пункт управления, и основная задача работника - контролировать реагирование и отработку лесхоза по сработке камер. Дальше уже посредством телефонной связи должностные лица лесной охраны координируют работу самого лесхоза по ликвидации этого пожара, по оперативности выезда и прочее.

Мы также прорабатываем вопрос создания отдела охраны лесов от пожаров на базе специализированного учреждения "Беллесозащита", которое находится в Минске. Предполагается, что этот отдел во время сезона будет координировать работу всей лесной охраны по несению дежурств, оперативному выезду на ликвидацию пожара в экосистемах, а также проверять готовность и качество выполняемых работ по противопожарному обустройству лесов.

Ежегодно выполняется большой объем работ по противопожарному обустройству. К примеру, мы устанавливаем минерализованные полосы - обработанные участки земли, например между дорогой и лесом, из-за которых огонь не распространяется дальше. Только новых минерализованных полос в прошлом году создано 78 тыс. км, в том числе мы ухаживаем за противопожарными разрывами, а это 3,6 тыс. км, а также за уже созданными минерализованными полосами - это 176 тыс. км. Кроме того, мы ремонтируем дороги противопожарного назначения, строим новые пожарные разрывы, особенно в огнеопасных направлениях, например на восстановленных после буреломов участках.

Хотел бы отметить, что в этом году пожароопасный сезон в стране открыт с начала марта. К тушению пожаров мы приступили раньше, чем это традиционно было в прошлые годы. Но мы были готовы к этому моменту.

- Главной причиной возникновения лесных пожаров остается человек, но все же есть в лесах наиболее огнеопасные зоны. На какой местности чаще всего вспыхивают пожары?

- Для каждого сезона есть свои особенности. К примеру, в весенний период это сухая растительность. Соответственно пожары в основном возникают в тех типах леса, где идет накопление сухой растительности, и не столько в самих лесах, сколько на границе между сельхозугодьями, полями, сенокосами, пастбищами и лесами.

К сожалению, до сих пор многие еще живут стереотипами о том, что выжигание сухой растительности - это наведение порядка. Но это вредно для дикой природы, такие действия причиняют больше вреда и ущерба как для самой экосистемы, так и для человека. Сколько уже было примеров, когда из-за такого сжигания сухой растительности чуть не сгорали целые деревни. Ежегодно погибают люди при сжигании мусора, сухой растительности. Тем не менее старшему поколению достаточно сложно объяснить, что надо прекратить так делать.

Весной, безусловно, зоной риска являются железнодорожные, автомобильные дороги, рядом с которыми много сухой растительности. Некоторые из пожаров уже в этом сезоне произошли в болотистой местности, где после зимы накапливается большое количество сухой растительности. С большой долей вероятности большая часть из них также произошла по случайности или вине человека. Однако при наличии сильного ветра этот огонь распространяется с большой скоростью, в том числе на территорию лесного фонда.

Далее, когда уже наступает сезон и отрастает молодая трава, идет небольшой спад по количеству возгораний. И уже когда наступают длительные положительные температуры летом, то зоной риска становятся ягодники из-за созревания грибов и ягод. В это время уже начинают действовать запреты на посещение лесов из-за высоких классов пожарной опасности, но люди все равно идут в лес собирать землянику, чернику, клюкву - все это растягивается по сезону. Если люди ушли на целый день, то, естественно, где-то начинают курить, где-то жечь костры для приготовления пищи.

- Что делать людям, если они заметили лесной пожар?


- Безусловно, если граждане стали виновниками возгорания, то надо оперативно сообщить в ближайший лесхоз либо по телефонам 101 или 112. Чем раньше это произойдет, тем выше вероятность, что огонь не распространится на большой территории.

В экстренные службы стоит сразу же обратиться, если люди просто заметили лесной пожар. После этого надо покинуть территорию лесного фонда против ветра, чтобы не идти в направлении распространения огня. Если это небольшое возгорание, которое только начинается, то можно попробовать потушить его своими силами - ветками, деревьями, водой, если она с собой есть, можно попытаться забросать землей.

Даже по приезде лесной охраны на тушение пожара граждане могут оказать посильную помощь - поднести воду, помочь перемещать пожарные рукава. Мы в свою очередь можем обеспечить их средствами индивидуальной защиты. У нас предусмотрены механизмы привлечения граждан к ликвидации лесных пожаров посредством выдачи необходимого инвентаря. В каждом районе исполкомы ежегодно утверждают мобилизационные планы привлечения сил и средств. В этом году мы также направили всем исполкомам письма и сообщили о необходимости проинвентаризировать эти планы и актуализировать их. В случае чрезвычайной ситуации, если мы видим, что у нас не хватает собственных сил и средств, под координацией исполкомов могут привлекаться технические средства: автомобили для подвоза воды, специально обученные бригады с предприятий.

В каждом районе Беларуси есть комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая принимает те или иные решения для ликвидации ЧП любого характера, в том числе лесного пожара. На райисполкомы на местном уровне возложена координирующаяся роль, если нужны дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров.

- Как лесхозы готовились к пожароопасному сезону? Сколько техники есть в наличии у лесной охраны?

- В прошлом году был изменен формат проведения учебных мероприятий. Сегодня каждый лесхоз в одну точку собирает всю технику, после чего проводятся районные смотры готовности (смотры-конкурсы) с приглашением сотрудников МЧС, системы здравоохранения, ГПЛХО.

В каждом лесхозе страны эти мероприятия уже прошли, в том числе с участием представителей Министерства лесного хозяйства. По недочетам, которые были выявлены, мы давали время все устранить. Мы смотрим на все, начиная от состояния лопат, топоров, пожарных ранцев, комплектацию аптечек, заканчивая состоянием техники и физической подготовкой работников. Также приглашаем работников медслужб, которые обучают наших работников оказанию первой медпомощи.

Кроме этого, мы проверяем готовность укрупненных пожарно-химических станций, состояние и исправность средств пожаротушения. Основное - практическая слаженность, обучение работе с программой "Лесной страж". Если в прошлом году этой автоматической системой было охвачено 70% лесного фонда, то уже с этого года это 100%. То есть надо обучить работе с этой системой 30% наших лесхозов, которые раньше ей не пользовались.

В этом году с учетом ошибок прошлых лет, мы подготовили альбом с фактически выявленными пожарами и рекомендациями по распознаванию возгораний. То есть если человек никогда раньше не видел на мониторе отображение пожара, он может перепутать его с дымкой, туманом и прочее.

Кроме того, мы в этом году сотрудничали с Университетом МЧС (у них есть Институт повышения квалификации), наши лесничие уже прошли первые курсы переподготовки на базе их учебного центра, в том числе отрабатывали навыки тушения лесных пожаров, потому что у нас много поменялось лесничих. Те же вчерашние студенты уже сегодня - должностные лица государственной лесной охраны. Наша основная задача - дать им навыки, которых им не хватает, для уверенного владения технологией тушения лесного пожара.

Это же касается водителей пожарных автомобилей, потому что, согласно обновленному Лесному кодексу, пожарные машины с января этого года являются транспортными средствами оперативного назначения, и они укомплектованы проблесковыми маячками синего цвета. Они сегодня могут делать определенные отступления от правил дорожного движения. Мы разработали также раздаточный материал по организации тушения лесных пожаров. Парк техники Минлесхоза насчитывает более 530 пожарных автомобилей, 33 вездехода, 2 тыс. мотопомп. Ее количество периодически варьируется. Мы укомплектованы в достаточной степени.

Кроме этого, внимание уделяется теоретической подготовке, поиску причин возникновения пожара и виновных в пожаре лиц. Это важно, потому что нужно не просто ликвидировать пожар, но и найти виновного, чтобы он понес ответственность и возместил ущерб. Сегодня практически каждый лесной пожар имеет состав для уголовно наказуемого деяния.

Говоря о профилактических мерах, надо отметить, что мы обновили сайт, - теперь найти информацию на нем намного проще и удобнее. Разработана и социальная реклама: жители Минска могут наблюдать ее на крупных автомагистралях. Мы пытаемся донести до граждан, что пожар лучше предотвратить.

Основная тематика профилактической работы в пожароопасный период - не дать людям нарушить запреты на посещение лесов. Для этого мы устанавливаем шлагбаумы и закрываем пути проезда, чтобы люди по незнанию не заезжали в леса, попавшие под запрет. На шлагбаумах будет специальная табличка. Любому будет понятно, что это не просто табличка, а механизм реализации запрета на посещение лесов. К слову, мы ежедневно получаем информацию о классах пожарной опасности от исполкомов. Информация на интерактивной карте Минлесхоза актуальна. Она обновляется в течение дня, и все могут отслеживать ее.

- Насколько эффективно видеонаблюдение при обнаружении пожаров?

Большинство лесных пожаров выявляется при помощи системы видеонаблюдения. Те факты, которые были раскрыты с участием авиации МЧС, - единичные случаи, когда дым не поднялся выше крон деревьев либо из-за погоды, либо из-за особенностей местности. Мы поменяем некоторые алгоритмы взаимодействия, чтобы задействовать авиацию МЧС более эффективно не только при патрулировании, но и чтобы держать ее наготове для оказания содействия тушению лесных пожаров.

- Какую разъяснительную работу проводят работники ведомства с населением?

- Мы используем все методы разъяснительной работы - от дворовых обходов до раздачи памяток в общественных местах. Мы везде размещаем листовки с номерами телефонов и призываем граждан следить за запретами на посещение лесов, не разводить в лесу костры. Кроме этого, будем продолжать точечную практику уведомления граждан при помощи СМС-оповещений.

Сегодня в лесах есть специальные места для отдыха, где можно культурно отдохнуть, - там есть мангалы, оборудованы кострища. Однако от использования огня все же лучше воздержаться, когда наступает длительный засушливый период.

Уже прошло то время, когда была культура обязательного разжигания костра. Теперь вовсе не обязательно при посещении леса разводить огонь. В любом случае огонь в лесу - ущерб природе. Не надо с огнем баловаться, даже когда это не запрещено. В прошлом году мы наказали за нарушения 1,5 тыс. человек, не считая тех фактов, когда мы просто провели профилактические беседы. Число привлекаемых к ответственности людей возросло, зато есть динамика снижения количества лесных пожаров.

В лесном фонде стоят 1,4 тыс. фотоловушек, и большая часть нарушений выявлена благодаря им. Если кто-то заезжает в лес во время запрета, то фотоловушка это фиксирует и потом мы принимаем меры по привлечению к ответственности.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси