ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 августа 2022, 09:01
Инна Медведева

Цифровизация, конфиденциальность и единая система статданных: Медведева о развитии Белстата

Инна Медведева
Инна Медведева
Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь

Национальный статистический комитет Беларуси стал преемником Центрального статистического бюро, которое было основано в далеком 1920 году. Цели и задачи ведомства неизменны: предоставить достоверную и своевременную информацию в цифрах. От ее качества зависит эффективность принимаемых управленческих решений по экономическим, демографическим и социальным вопросам. Об отношении к статистике населения, планах и самых актуальных направлениях развития отрасли корреспондент БЕЛТА в День работников государственной статистики побеседовала с главой Белстата Инной Медведевой.

- Инна Викторовна, начать хотелось бы с отношения к статистике населения. Изменилось ли оно за эти годы, стали ли люди лучше понимать суть статистической информации и доверять ей?

- Статистика - это та отрасль, которая всегда интересна юридическим лицам, населению, бизнесу, научному сообществу, поэтому спрос на нашу информацию очень велик. Мы работаем не только над тем, чтобы представить статистическую информацию, но и над тем, чтобы у потребителей было доверие к ней. И это ключевое направление нашей работы. В этой связи Белстат совместно с международными организациями проводит периодически оценку качества информации, верификацию данных на соответствие международным стандартам. Для нас также важно чтобы и население, и бизнес понимали методологию формирования определенного показателя и могли его сами для себя правильно трактовать. В случае если встречаются некорректные интерпретации, мы даем пользователю пояснения не только по каждой цифре, но и методологии в целом. В целях мониторинга уровня доверия населения к данным статистики на сайте Белстата размещена анкета пользователей, где можно дать обратную связь. В целом степень доверия достаточно высокая.

Наши данные используются абсолютно всеми: при принятии управленческих решений на уровне главы государства, правительства, органов государственного управления, частных компаний. Также ими активно пользуются международные организации и журналисты. Мы гордимся тем, что наши данные востребованы и им доверяют.

- Как актуализируется роль официальной статистики с учетом повсеместной цифровизации, доступности данных и их большого многообразия?

- Цифровизация проникла во все сферы деятельности, соответственно все процессы ускоряются. Сейчас в Белстате получение, обработка и анализ статистических данных обеспечиваются в кратчайшие сроки с использованием цифровых технологий. Мы активно используем весь инструментарий программного обеспечения и анализа данных. На всех уровнях - от районного до республиканского - функционирует современная инфраструктура единого центра сбора и обработки первичных данных, ведения системы метаданных и распространения официальной статистики. Наши респонденты представляют отчеты в формате личного кабинета, самостоятельно осуществляют их контроль еще на этапе подготовки.

Цифровизация проходит красной нитью по статистическому процессу, потому что без наличия хороших информационных систем очень сложно работать. В год Белстат собирает около 2 млн отчетов, а использование современных технологий позволяет максимально сэкономить время на обработку этих данных. Также цифровизация помогает поддерживать связь с пользователями, которые ожидают наиболее востребованную информацию на нашем сайте. Самый масштабный ресурс - это информационно-аналитическая база данных, в которой размещено порядка 800 показателей. Причем это не просто представление информации в цифрах, также пользователи могут самостоятельно работать с панелями, графиками и визуализировать данные.

В этом году уже внедрено представление статистической информации, пресс-релизов, экспресс-информации в виде инфографики. Это легче и доступнее для пользователей.

- В каких отраслях наиболее сложная методология сбора и упорядочения статданных?

- Однозначного ответа нет, каждая отрасль имеет свою специфику. Если говорить о выборочных исследованиях домашних хозяйств, то их особенностью является установление тесного контакта с каждым респондентом в целях получения максимально полной и достоверной информации. Статистик отчасти должен быть психологом, потому что надо расположить гражданина для общения по темам занятости, уровня жизни. По формам государственных статистических наблюдений, данные по которым представляют юридические лица, важную роль играет своевременно проведенная информационно-разъяснительная работа.

Например, чтобы посчитать вклад туризма в валовой внутренний продукт, надо построить многомерные модели, сопоставить информацию из различных источников, провести многофункциональный анализ. Есть также статистика по национальным счетам, которая фактически является бухгалтерским балансом, составленным на уровне государства. Статистика инноваций также непростая. Заполнение этой формы всегда вызывало определенные сложности у респондентов. В этом же году им пришлось отчитываться по пересмотренным в соответствии с международной методологией показателям. Трудностей по представлению формы не возникло благодаря тому, что нашими работниками была проделана колоссальная работа по обучению специалистов организаций.

По отдельным наблюдениям статистики внутренней торговли респондент должен представить данные о продаже и запасах товаров по 72 товарным позициям по каждому региону (району области). Для отражения данных о товарах отечественного производства необходимо ведение первичного учета по полному ассортиментному перечню. Это большая работа, но наши работники всегда готовы разъяснить методологию сбора отчетности, помочь в любой сложной ситуации при ее заполнении.

Что касается методологии обработки полученных данных, то большая часть этой работы автоматизирована с помощью унифицированного программного обеспечения.

- Какие направления деятельности Белстата стали наиболее актуальными в последние годы?

- Наиболее актуальное направление - реализация повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в Республике Беларусь. Мы с нуля разработали набор показателей, характерных для Беларуси, и отрабатывали их таким образом, чтобы они соответствовали глобальному перечню. В дело включились все органы государственного управления. В 2021 году на национальной платформе выполнена загрузка структур данных в формате SDMX и осуществлен обмен данными и метаданными по глобальным показателям ЦУР с кастодиальными агентствами и статистическим отделом ООН. На основе международных подходов осуществлена оценка прогресса достижения ЦУР в Беларуси.

В статистическую практику внедрены обновленные подходы к расчету валового регионального продукта, которые соответствуют международным стандартам в области региональных счетов. Впервые построены национальные трансфертные (межпоколенческие) счета за 2017-2019 годы, позволяющие с макроэкономической точки зрения проанализировать перераспределение доходов в зависимости от пола, возраста и уровня образования.

Разработан и утвержден статистический инструментарий по изучению инновационной деятельности. В контексте последних международных инициатив выборочное обследование домашних хозяйств по занятости расширено набором вопросов Вашингтонской группы по статистике инвалидности, позволяющих применять функциональный подход при обследовании. Также с учетом международного опыта разработана система национальных статистических показателей развития цифровой экономики, национальные показатели структурной бизнес-статистики, система показателей "зеленого роста". Помимо этого, создана новая отрасль статистики - статистика бизнес-демографии, изучающая демографические процессы, происходящие с коммерческими организациями.

Мы провели также совершенно инновационную перепись населения. Впервые на территории СНГ она была полностью перенесена на безбумажные носители. Этим опытом воспользовалось позже много стран постсоветского пространства. В открытом доступе сейчас можно получить данные 2009 и 2019 годов.

На интернет-сайтах органов государственной статистики заработали интерактивные календари пользователей и респондентов, оптимизирована структура главных страниц сайтов, активно используются социальные сети для размещения информации.

Насыщенной остается деятельность по реализации интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Союзного государства, обеспечению сопоставимости в области статистической методологии Беларуси и России. В этом году значимым международным мероприятием стало 20-е заседание Статистического совета Белстата и Росстата.

- Какие новшества в работе статистического комитета мы увидим в скором времени?

- Необходимо отметить, что статистика постоянно совершенствуется. Различные вызовы ставят перед нами соответствующие задачи. Мы продолжаем работу по интегрированию сателлитных счетов в систему национальных счетов (туризм, образование и другие), внедрению в выборочное обследование домашних хозяйств по занятости новой классификации статуса в занятости, а также внедрению ГИС-технологий в систему мониторинга ЦУР и статистический бизнес-регистр.

Планируется актуализировать состав показателей по статистике информационно-коммуникационных технологий. К примеру, обеспечить сбор данных по показателям, характеризующим деятельность организаций в условиях COVID-19: работа в удаленном режиме, проведение онлайн-совещаний и переговоров.

Также совместно с Министерством связи и информатизации идет работа по реализации возможности представления респондентами отчетности посредством любого браузера с использованием ID-карт.

И, конечно, самое главное - нам предстоит работа по реализации новых норм закона о статистике на практике. Ключевой инициативой законопроекта стал полный переход на электронный формат представления всей статистической отчетности не только Белстатом, но и всеми производителями статистической информации (Национальный банк, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов и окружающей среды, Министерство здравоохранения и другие). Сегодня мы работаем с ними для того, чтобы респондент, входя в одну систему, мог отправить отчетность не только нам, но и другим ведомствам. Это позволит аккумулировать все отчеты в одной точке доступа и укрепить позицию Белстата как координатора государственной статистики.

Важным аспектом в новом проекте закона является расширение доступа Белстата к административным ресурсам (банкам, базам данных ведомств и госорганизациям).

Сейчас более 98% отчетности поступает в комитет в электронном формате. Мы предполагаем, что уже с 1 января в Белстате будет стопроцентное представление информации на безбумажной основе. К этой системе мы шли с 2015 года.

- Белстат в соответствии с законодательством имеет право собирать, обрабатывать, хранить персональные данные физических лиц, получать персональные данные физических лиц от государственных органов, иных организаций, а также использовать такие данные без письменного согласия физических лиц для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации. Какие методы защиты персональных данных используются? Как выстроена работа Белстата по защите первичных статистических данных?

- Для всех статистических органов ключевым принципом работы является конфиденциальность данных. Первичные статистические данные от организаций, персональная информация, которую мы получаем от граждан во время переписи или обследования домашних хозяйств, - тайна за семью печатями. Кроме обработки внутри Белстата эта информация никуда не поступает, что закреплено в законе "О государственной статистике". Со вступлением в силу закона "О защите персональных данных" мы еще раз проанализировали весь спектр инструментария для защиты данных.

Методы, используемые при защите персональных данных, основываются на реализации организационных и технических мероприятий. Среди них - закрепление за работниками обязанностей по обеспечению защиты персональных данных. Предусмотрена ответственность за неправомерные действия в отношении персональных данных, разглашение сведений и так далее. Также организована защита от несанкционированного доступа к персональным данным. Поступающие в Белстат данные сначала обезличиваются, и только потом начинается работа. А при достижении заявленных целей их обработки персональные данные тут же удаляются. С учетом того, что обработка данных осуществляется, как правило, в электронном формате, реализованы механизмы пользовательской аутентификации, а также технологии шифрования данных.

Что касается первичных статистических данных, то их защита начинается с момента подготовки статистической отчетности респондентом и ее последующей отправки на принимающий центр Белстата. При этом в качестве средств защиты информации выступает ключ электронной цифровой подписи респондента. В процессе дальнейшей обработки первичных статистических данных информационный обмен в случае необходимости осуществляется по защищенным каналам связи.

Следует отметить, что и персональные данные, и первичные статданные, согласно законодательству в сфере информационной безопасности, относятся к категории информации ограниченного распространения. Поэтому защита персональных и первичных статистических данных, обрабатываемых в Белстате, осуществляется в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром.

Белстатом в обязательном порядке на постоянной основе реализуются меры по технической и криптографической защите персональных и первичных статистических данных. Все информационные системы Белстата, в которых осуществляется обработка информации ограниченного распространения, имеют системы защиты информации, аттестованные в установленном порядке.

Дополнительно в целях совершенствования применяемых методов и средств защиты информации регулярно осуществляется тесное взаимодействие с Национальным центром защиты персональных данных и ОАЦ в рамках консультационной работы.

- Вы говорили, что в этом году Белстат продолжит разработку геостатистического портала, где будут представлены данные по итогам переписи, и затем к загруженному материалу будет добавляться информация о других направлениях статистической деятельности. Расскажите, на каком этапе эта работа?

- Сейчас работа над этим порталом ведется на внутреннем контуре из-за санкционных ограничений. Мы работаем над созданием технического задания и для внешнего контура, которое дает полное представление о структуре геопортала, его основных функциях и возможностях.

Также выполнены работы по развертыванию внутренней части портала, представляющей собой единое хранилище, которое наполняется официальной статистической информацией с возможностью ее визуализации. Изначально это будут социально-демографические характеристики, но потом информация будет дополняться другими данными. Следующим этапом будет разработка веб-части портала.

- Как вы думаете, какой категорией пользователей будет наиболее востребован геопортал и сможет ли, к примеру, представитель бизнес-сообщества составить на основе имеющихся там данных полную картину о том или ином населенном пункте, его территории и проживающем населении для последующего построения своего направления экономической деятельности?

- Поскольку Белстат представляет официальную статистическую информацию в открытый доступ, воспользоваться ею сможет широкий круг пользователей: работники государственных органов, научные круги, представители бизнес-сообщества, международные организации. Геопортал будет содержать ряд статистических показателей, таких как численность населения, половозрастной состав, образование, занятость и другие социально-демографические характеристики населения по данным переписей 2009 и 2019 годов.

В перспективе геостатистический портал планируется использовать применительно к Целям устойчивого развития и другой официальной статистической информации. Пользователь сможет выбрать необходимый показатель, проанализировать, получить результат в виде пространственных характеристик на карте и использовать его для своих целей. Например, если предприниматель хочет открыть аптеку в определенном месте, то, получив посредством геопортала ряд интересующих данных, можно будет провести анализ и выделить наиболее благоприятные районы для ведения бизнеса.

- Также Белстат работает с административными данными. Синхронизирована ли работа с органами госуправления?

- Сегодня для Белстата ключевая задача - получить максимальное количество данных и не дублироваться с другими производителями статинформации.

Право органов государственной статистики получать на безвозмездной основе от государственных органов, иных организаций административные данные и использовать их в статистических целях предусмотрено действующим законодательством в области статистики. Взаимодействие по получению административных данных между Белстатом и их владельцами формализовано - в настоящее время заключено 34 соглашения с госорганами.

Работа в рамках сотрудничества четко налажена, структурные подразделения Белстата поддерживают связь со своими коллегами в государственных органах, обмениваются письмами, проводят совместные совещания и рабочие встречи. По всем вопросам, возникающим в процессе подготовки проектов соглашений, стороны приходят к совместному решению. В данный момент актуализируются еще 23 соглашения.

- Сколько всего работников сейчас занимается подсчетом статистических данных? Каким бы вы нарисовали коллективный портрет работников органов государственной статистики?

- У нас очень сплоченный, высокопрофессиональный, мудрый и преданный своему делу коллектив, начиная с районного отдела и заканчивая центральным аппаратом. За каждым статистическим показателем, за каждой цифрой и аналитическим выводом стоит кропотливый и ответственный труд более полутора тысяч человек. Прежде чем получить цифру, она пройдет через многие руки наших работников, придерживающихся принципов достоверности и своевременности.

В целом у сотрудников Белстата очень высокий уровень образования - 92% имеют высшее образование, как правило, экономического профиля, и постоянно повышают свой профессиональный уровень. В Белорусском государственном экономическом университете есть специализированная кафедра, и мы с радостью принимаем на работу ее выпускников - молодых специалистов.

В коллективе также соблюдается хороший баланс опыта и молодости - возраст сотрудников Белстата варьируется от 20 до 68 лет, а средний возраст составляет 43 года. Каждый третий сотрудник имеет стаж работы в системе государственной статистики более 20 лет, в том числе 17 человек трудятся в системе более 40 лет.

Часто профессию статистика называют женской, это действительно так, поскольку 93% сотрудников системы Белстата - представительницы прекрасного пола. Это понятно, так как в этой профессии нужна усидчивость, скрупулезность и четкое понимание своего дела.

Сотрудники комитета проявляют себя и в творческом плане: сочиняют стихи, поют, создают поделки, пишут картины, прекрасно ведут домашнее хозяйство. У нас проводился конкурс "Золотая осень", когда сотрудницы приносили варенье, пастилу и другие блюда, приготовленные из продуктов, которые они вырастили сами.

Неоднократно компетентность наших специалистов была отмечена высшей формой поощрения со стороны главы государства. На сегодняшний день среди работающих в системе статистики 12 человек награждены орденами и медалями, 23 работникам объявлена Благодарность Президента.

- Спасибо большое за беседу и с праздником!

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси