ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 25 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 апреля 2018, 15:28
Игорь Кизим

Украина рассчитывает на рост сотрудничества с регионами Беларуси

Игорь Кизим
Игорь Кизим
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси

Украина рассчитывает на рост сотрудничества с регионами Беларуси - Кизим

Украина намерена активизировать сотрудничество с Беларусью, особенно в торгово-экономической и культурной сферах. На этом акцентировал внимание в интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Дипломат поделился с корреспондентом БЕЛТА своим видением перспектив развития межрегионального сотрудничества, а также раскрыл некоторые подробности предстоящего осенью в Гомеле первого Форума регионов Беларуси и Украины.

- Игорь Юрьевич, в Минске в апреле подписаны три белорусско-украинских соглашения, которые направлены на развитие побратимских связей. Какова роль этих процессов для взаимодействия между странами?

- В начале апреля в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины и белорусской общественной организацией "Породненные города". Были также заключены соглашения о партнерстве между украинскими и белорусскими городами - Миргородом и Смолевичами, Ладыжином и Новолукомлем.

На мой взгляд, подписание таких документов между соответствующими ассоциациями открывает путь к масштабному развитию муниципального сотрудничества. А заключенные договоры между небольшими городами - первый шаг на долгом пути. В текущем году мы ожидаем также заключения соглашений между белорусскими и украинскими областными центрами и некоторыми регионами. Кроме прочего, это важно в контексте проводимых в Украине реформ по децентрализации, поскольку органы местного самоуправления имеют все больше средств для развития, реализации проектов, в том числе с привлечением иностранных партнеров.

Мы совместно с руководителями городов будем работать над наполнением соглашений о сотрудничестве практическим содержанием и проведением в дальнейшем конкретных мероприятий.

- В Киеве в апреле была проведена масштабная презентация белорусской продукции. Как вы считаете, может ли стать эта площадка трамплином для резкого подъема двустороннего товарооборота?

- Я имел честь лично ее открывать в составе почетных гостей выставки и должен сказать, что экспозиция Madein Belarus действительно имела успех. В целом выставки белорусских производителей в Украине - одна из важных площадок, на которой не только договариваются о развитии двустороннего экономического сотрудничества, но и подписывают конкретные контракты.

Уже сейчас можно сказать, что по результатам этого мероприятия достигнуты взаимные договоренности о развитии сотрудничества в сфере машиностроения. В частности, Беларусь и Украина планируют в текущем году создать совместное предприятие по производству автокранов на базе предприятия "Амкодор" и Дрогобычского завода автомобильных кранов. Планируется, что новое СП будет выпускать в первую очередь автокрановую, а также строительную и дорожную технику, которая в перспективе будет поставляться на рынки третьих стран.

Украина планирует активизировать сотрудничество с Беларусью в машиностроении, создавать совместные предприятия. Украинский рынок вскоре может стать одним из базовых для МАЗа, причем речь здесь идет о широком ассортименте техники, так как крупные украинские города Житомир, Днепр, Харьков начинают программу развития коммунального транспорта. Покупка новых автобусов в значительной мере финансируется за счет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), с которым у Минского автозавода давние отношения и, исходя из этого, МАЗ имеет все основания для наращивания своего присутствия на украинском рынке. Речь может идти о 3-4 тысячах автомобилей и автобусов, с учетом собранной на СП "МАЗ - Богдан" автомобильной техники ежегодно.

Говоря о планах по увеличению товарооборота, замечу, что важно не снижать темпы. Думаю, что в 2018 году нам удастся сохранить позитивную динамику увеличения товарооборота, которая наблюдалась в 2016-2017 годах. И мы пересечем символическую цифру в $5 млрд.

Главное, чтобы в вопросах развития двусторонних торгово-экономических отношений мы руководствовались исключительно нашими взаимными интересами, интересами двух наших стран и народов, исключив при этом возможность негативного влияния на них развитие третьих сторон.

- Важным событием в двусторонних экономических отношениях призван стать запланированный на октябрь в Гомеле первый Форум регионов Беларуси и Украины. Вопросы его подготовки не так давно в телефонном разговоре обсудили президенты двух стран, что свидетельствует о высоком статусе предстоящего мероприятия. Можете раскрыть подробности его проведения?

- Основным заданием дальнейшего развития отношений между Украиной и Беларусью является улучшение условий двусторонней торговли и увеличение торгового оборота, который по итогам прошлого года составил $4,5 млрд при увеличении на 18,6% по сравнению с 2016-м.

Такие темпы роста созданы благодаря деловой активности предприятий и компаний, деятельность которых значительно активизировалась на протяжении последнего года.

В частности, во время визита Президента Беларуси в Украину в июле прошлого года в Киеве состоялся белорусско-украинский бизнес-форум, по итогам которого было подписано 16 документов (меморандумов, протоколов, контрактов) на общую сумму около $60 млн.

Сейчас с целью дальнейшего развития политических, экономических и гуманитарных связей между нашими странами, расширения межрегионального сотрудничества и демонстрации экономического потенциала регионов обеими сторонами ведется активная подготовка к проведению первого Форума регионов Украины и Беларуси, который будет проходить в Гомеле 24-25 октября.

В настоящее время рассматривается возможность участия в форуме глав наших государств. Кроме того, принято решение, что в мероприятии примут участие сопредседатели межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества - заместители глав правительств Украины и Беларуси Геннадий Зубко и Владимир Семашко. Также планируется привлечь к участию руководителей отдельных регионов и ведущих предприятий, представителей органов государственного управления, ведущих бизнесменов, руководителей дипломатических представительств и деловых кругов двух стран.

Соответствующими распоряжениями правительств созданы рабочие группы по подготовке форума, и уже в ближайшее время состоятся двусторонние консультации по обсуждению конкретных вопросов по подготовке этого мероприятия

Уверен, что украинско-белорусский форум будет значимым событием в экономической жизни наших стран в нынешнем году.

- Игорь Юрьевич, во время официального визита Александра Лукашенко в Украину в 2017 году поднимался вопрос выстраивания оптимальной логистики для развития торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь шла о возможной реализации проекта по использованию водного транспорта на Днепре класса "река-море". Примерно в этом же русле обсуждалась и логистика торговли Беларуси с Грузией, в том числе с использованием украинской портовой инфраструктуры. Каковы перспективы этого и какая работа ведется в данном направлении?

- Украина и Беларусь совместно разрабатывают варианты решений для расширения водного пути по Днепру на участке от Киевской ГЭС до села Нижние Жары в Гомельской области. Мы вместе хотим возобновить судоходство по Днепру, чтобы белорусские калий и нефтепродукты могли бы поставляться по Днепру в Черное море и оттуда - на экспорт. Каждая из сторон должна провести необходимые работы для реализации данного проекта, в частности, белорусской стороне необходимо осуществить работы по углублению русла на своем отрезке реки. В свою очередь Украина при поддержке иностранных инвесторов должна провести модернизацию шлюзов и углубление русла реки.

Сейчас реализация проекта по восстановлению полноценного судоходного пути на реках Днепр и Припять Украиной и Беларусью осуществляется в рамках согласованной сторонами дорожной карты.

Я знаю, что реализуются и другие проекты, которые предполагают использование речного транспорта, что очевидно выгодно обеим сторонам.

- А какие еще направления двустороннего сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?

- Украина и Беларусь могут и должны активно работать по развитию сотрудничества в таких сферах, как политика, культура, спорт, технологии, наука и многих других.

В политической сфере нашим странам стоит сконцентрироваться на формировании именно равноправных двусторонних отношений без оглядки на фактор некой третьей стороны.

Что касается культуры, то тут очевидно присутствует огромный потенциал: мы соседние государства, у нас похожие языки, наши культуры понятны и интересны друг другу. Сейчас необходимо работать для трансформации такого интереса и потенциалов конкретных мероприятий.

Есть резервы и для развития кооперации в сферах технологий, науки. К примеру, Украина внимательно следит за развитием в Беларуси такого проекта, как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", за реализацией декрета "О развитии цифровой экономики". Мы открыты для обсуждения совместных проектов в этой области.

В спорте у каждой из наших стран есть свои сильные стороны. Беларусь обладает рядом уникальных объектов, предназначенных для тренировок по зимним видам спорта, например, спортивный комплекс в Минске с круглогодичными тренировками фристайлистов. В прошлом году между профильными министерствами наших стран была подписана соответствующая программа по сотрудничеству в области спорта и физической культуры. В этом контексте, а также с учетом удобства логистики, считаю, что наши спортивные федерации могут договариваться о совместных сборах, об обмене опытом. Особенно это важно с учетом приближения II Европейских игр, принять которые готовится Беларусь в 2019 году.

- Культурная составляющая - неотъемлемый элемент белорусско-украинского взаимодействия. Главы наших государств обсудили организацию в Беларуси в июле Дней культуры Украины. Чем порадует белорусов украинская программа?

- В настоящее время министрами культуры наших стран активно обсуждается программа проведения Дней культуры Украины в Беларуси, которые пройдут, мы надеемся, в июле текущего года. Предстоящая программа еще согласуется руководителями двух министерств. В этой связи мне как послу, считаю, не совсем корректно рассказывать об участии конкретных исполнителей или творческих коллективов Украины, хотя, конечно же, мы посвящены в детали и принимаем самое активное участие в обсуждении программы. Сейчас рассматривается несколько ее вариантов, но какой именно будет принят, решать опять же министрам культуры. Вероятно, это будет определено во время запланированного на конец апреля визита в Украину руководства министерства культуры Беларуси. Я и сотрудники посольства ждут проведения Дней культуры с нетерпением, особенно принимая во внимание тот факт, что последний раз Дни культуры Украины проходили в Беларуси в 2012 году, а Дни культуры Беларуси в Украине - в 2013-м.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси