Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Наталья Киреенко

В Беларуси назрела необходимость принятия доктрины продовольственной безопасности

Интервью 14.10.2016 | 10:16
Наталья Киреенко Наталья Киреенко Исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси кандидат экономических наук, доцент

Проблема продовольственной безопасности остается актуальной и в 21-м веке для всего мирового сообщества: ухудшаются условия формирования продовольственных ресурсов, отмечается неблагоприятная динамика конъюнктуры мирового рынка, появилась даже новая форма - "хроническое недоедание". Выводы экспертов неутешительны: удовлетворить потребность населения в продуктах питания по ценам, адекватным доходам наименее обеспеченных слоев общества, не представляется возможным даже в долгосрочной перспективе. Поиском эффективных путей повышения устойчивости агропродовольственных систем заняты ученые во всем мире. О необходимости разработки новой доктрины - стратегии развития национальной продовольственной безопасности шла речь на Первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, организованном Национальной академией наук Беларуси. Каков рацион питания белорусов и грозит ли нам недоедание, в интервью корреспонденту БЕЛТА в преддверии Всемирного дня продовольствия рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси кандидат экономических наук, доцент Наталья Киреенко.

- Согласно принятой терминологии, страна считается обеспеченной, когда независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступ к необходимому количеству продовольствия для активной и здоровой жизни. В нашей стране эти параметры соблюдены?

- Для Беларуси на первый взгляд проблема продовольственной безопасности может показаться решенной - достигнут высокий уровень собственного производства и потребления основных продуктов питания, около 35% продукции АПК экспортируется. Но вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы как внешние, так и внутренние, которые требуют реагирования и формирования современной эффективной системы мониторинга угроз и четкой национальной стратегии безопасности.

Здесь стоит напомнить, что по поручению Президента Беларуси в 2004 году была разработана Концепция национальной продовольственной безопасности, которая в значительной степени сохранила актуальность до настоящего времени. А основные ее направления на конкретный период уточняются в рамках госпрограмм социально-экономического развития республики и агропромышленного комплекса.

Объективно оценить достигнутый уровень обеспеченности нам позволяет мониторинг продовольственной безопасности. Он проводится по широкому спектру критериев и индикаторов как в натуральном, так и стоимостном выражении. Причем действующая система оценок соответствует международным рекомендациям и учитывает социально-экономические особенности страны.

Мониторинг продовольственной безопасности проводится ежегодно, начиная с 2005 года. В его основе - специально разработанная учеными НАН Беларуси методология, которая базируется на определении физической и экономической доступности продуктов питания для конкретных категорий и социальных групп населения. На основе полученных результатов органы госуправления принимают решения по обеспечению устойчивости продовольственной системы на национальном, региональном, местном уровнях.

- Наталья Владимировна, в таком случае прокомментируйте, пожалуйста, результаты последнего мониторинга.

- Мониторинг продовольственной безопасности, выполненный в 2015 году, установил, что в Беларуси сформированы четыре фактора устойчивости.

Во-первых, начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания удовлетворен продукцией собственного производства на 83%, продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере. За последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания - на 12%, качество рациона населения - на 13%.

Во-вторых, калорийность рациона питания населения равна 3400 ккал/сутки. Она является достаточной и практически исключает голод или недоедание. А внутренний потребительский рынок имеет резервы увеличения емкости по высококачественным видам продовольствия.

В-третьих, в оценке по физической доступности достигнуты медицинские нормативы потребления практически по всем жизнеобеспечивающим видам продовольствия. На человека в год потребляется 89 кг мяса и мясопродуктов, 250 кг молока и молокопродуктов, 145 кг овощей, 77 кг плодов.

В-четвертых, расширяются инструменты и практика государственного экономического регулирования внутреннего рынка. Формируются и надлежащим образом используются стабилизационные фонды картофеля, овощей, фруктов на межсезонный период, ресурсов масла животного, сыров, свинины, говядины.

- В глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2016 года Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Получается, что наша страна на фоне других выглядит как середнячок...

- Международные эксперты отметили достаточный уровень диверсификации рациона питания белорусов, наличие гарантированного обеспечения населения безопасными продуктами. К недостаткам они отнесли высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень государственных расходов на исследования и разработки в аграрной сфере, отсутствие опубликованной стратегии повышения качества питания населения. В целом международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси представляется нам достаточно объективной.

- Несмотря на благоприятную ситуацию в целом с обеспечением населения продуктами питания, наверняка существует определенный спектр угроз. Каково мнение ученых на этот счет?

- Речь, прежде всего, идет об угрозе физической доступности продовольствия. В чем это выражается? В том, что снижается запас прочности продовольственной безопасности. Причина тому - сокращение валового сбора основных сельхозкультур в сложившихся неблагоприятных природно-климатических условиях. Так, прирост сельскохозяйственного производства в республике в 2015 году оказался отрицательным (-2,8%). Также в стране отмечается недостаточный для расширенного воспроизводства продовольствия уровень рентабельности в сельском хозяйстве (1,2%). Увеличивается удельный вес убыточных сельхозорганизаций, есть дефицит собственных оборотных средств, растут финансовые обязательства.

К сожалению, приходится также констатировать, что качественная структура рациона питания белорусов улучшается незначительно. Оставляют желать лучшего уровень и качество питания отдельных категорий населения. Так, в структуре рациона преобладают высококалорийные продукты. По расчетам, потребление сахара в 2015 году превысило норму на 8 кг, растительного масла - на 5 кг. В то же время белорусы недостаточно потребляли молока и молокопродуктов, хлеба и хлебопродуктов, ягод и фруктов. При этом есть различия в питании городского и сельского населения. Так, горожане потребляют больше молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. В то время как в сельской местности едят больше хлеба, масла растительного, яиц и картофеля.

Кроме того, существуют угрозы, связанные с ухудшением здоровья населения. Согласно результатам выборочного обследования домашних хозяйств, более 60% оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное. Тем не менее, увеличивается количество населения с избыточной массой тела. Таковых в возрасте 16 лет и старше - 26% (среди городских жителей - 23%, сельских - 32%).

- В такой ситуации, возможно, целесообразно пересмотреть положения национальной концепции продовольственной безопасности, ведь документу уже 12 лет?

- Результаты мониторинга, а также научные исследования нашего института показывают, что именно нерешенные задачи в агропродовольственной сфере, а они осложняются динамично изменяющимися внешними условиями и требованиями к эффективности национальной экономики, диктуют необходимость выработки новой стратегии и соответствующего программного документа. Положения и критерии, которые были заложены в действующей концепции, в значительной степени реализованы, а эффективность некоторых подходов и механизмов в современных условиях следует пересмотреть.

В этой связи Национальная академия наук Беларуси, в том числе и Институт системных исследований, разрабатывают новый программный документ по продовольственной безопасности, который для нашей страны сегодня особенно необходим в силу новых задач развития. Его цель - формирование механизмов и мер по укреплению продовольственной независимости посредством создания конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства.

- По вашему мнению, каковы перспективные задачи в продовольственной сфере для Беларуси?

- Во-первых, необходимо обеспечить высокий уровень физической и экономической доступности для населения страны безопасных и качественных продуктов в объемах и ассортименте, которые необходимы для активного и здорового образа жизни.

Во-вторых, должны быть созданы условия для насыщения внутреннего продовольственного рынка качественными продуктами питания отечественного производства. В этой связи следует увеличить долю продуктов здорового питания и органических пищевых до 20%.

Кроме того, необходимо наладить эффективное прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизировать их негативное влияние за счет формирования стратегических запасов сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Перспективным направлением нам видится и повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем, международном и рынке стран Евразийского союза за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов.

- Какие наработки у ученых уже есть при разработке новой доктрины национальной продовольственной безопасности?

- В новой стратегии предлагается пересмотреть оптимальные и критические параметры собственного производства сельскохозяйственного сырья по республике и для каждого региона, а также наряду с основными продуктовыми рынками анализировать новые развивающиеся сегменты детского и здорового питания, продукцию органического сельского хозяйства. Проблема заключается в том, что по детскому питанию наблюдается значительное количество импортной продукции в торговых организациях и сетях Беларуси. В поиске решений задействованы научные организации НАН и товаропроизводители в рамках отраслевой программы "Детское питание. Качество и безопасность".

А что касается продукции органического сельского хозяйства, то данная проблема отражена в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года. В качестве одной из задач по сельскому хозяйству предполагается рост доли органических земель в общей площади сельхозземель до 3-4% к 2030 году (сейчас этот показатель составляет около 1%).

Не менее важным должен стать новый организационный механизм мониторинга продовольственной безопасности, который будет предусматривать алгоритм оценки, базовые функции ответственных ведомств на национальном, региональном и местном уровнях, а также методы взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и международными структурами.

Задачи новой стратегии продовольственной безопасности Беларуси будут ориентированы на достижение главной цели социально-экономического развития республики, а также обеспечивать реализацию принципов долгосрочного устойчивого развития сельского хозяйства.

Оксана КАРУНА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы