ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
09 ноября 2023, 17:23
Дмитрий Городецкий

В Китае заключили коммерческие контракты и новые соглашения о сотрудничестве

Дмитрий Городецкий
Дмитрий Городецкий
Заместитель председателя Брестского облисполкома

Делегация Брестской области приняла участие в международной выставке импорта в Шанхае (China International Import Expo 2023). Программа визита получилась довольно насыщенной. Был организован День Брестской области. На полях выставки представители власти и деловые круги плодотворно провели переговоры и ударили по рукам, договорившись сотрудничать по различным направлениям. О предварительных итогах в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий.

- Дмитрий Николаевич, о каких результатах уже можем говорить, подводя предварительные итоги поездки в Китай?

- Оцениваем участие региона и День Брестской области на выставке импорта в Шанхае очень эффективно и плодотворно. Было достаточно много гостей в нашем павильоне. Результаты подготовительной работы и проведенной непосредственно на выставке выразились в определенных договоренностях, которые были юридически закреплены во время визита. Всего было подписано 18 двусторонних документов: семь соглашений, четыре меморандума, шесть коммерческих контрактов, один план мероприятий. Они касаются разных направлений, в том числе торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма.

К примеру, между компанией Beijing Zhongbai Business Management и Брестским облисполкомом подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам создания индустриальных парков. Также Брестский облисполком заключил соглашение с двумя корпорациями, занимающимися созданием транспортно-экспедиционных центров и развитием электронной торговли. Все потоки товаров и транспорта инициативы "Один пояс, один путь" пролегают через Брест, мы заинтересованы создавать соответствующую инфраструктуру в нашем регионе, в том числе с участием китайских компаний.

Подписаны меморандумы о развитии сотрудничества между администрацией по управлению Прибрежного парка комплексной бондовой зоны в городе Шэньян и свободной экономической зоной "Брест", Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Провели переговоры, обсуждали возможности для наших предприятий по формированию центров распределения товаров. Шэньян - столица провинции Ляонин, с который у нас заключено соглашение о побратимских отношениях.

Также подписано соглашение между Хэбэйским институтом международного бизнеса и экономики и Брестским государственным техническим университетом. Меморандум о взаимодействии в сфере туризма заключили управление спорта и туризма Брестского облисполкома и Белорусско-китайский центр культуры и развития КНР.

Помимо этого, заключен ряд коммерческих контрактов. Выставка еще не завершилась, пока оцениваем их на сумму более $20 млн. В первую очередь речь идет о поставках продовольствия, преимущественно продукции мясо-молочной переработки. Есть и другие позиции, но они меньше по объему.

В целом мы заинтересованы сотрудничать, осуществлять поставки. При этом генерировать максимальную добавленную стоимость на территории нашей области.

- Визит в Китай не ограничился участием в шанхайской выставке. Делегация Брестской области посетила еще и побратимскую провинцию Аньхой.

- Наши отношения постепенно развиваются. В сентябре 2017 года между Брестской областью и провинцией Аньхой подписано соглашение об установлении дружественных связей. Во время визита подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного наследия на 2023-2025 годы.

Также заключены соглашения об установлении побратимских отношений между городами Брест и Хэфэй, Березовским районом и городом Бэнбу. Договорились сотрудничать Брестская областная клиническая больница и Аньхойский медицинский университет.

- У белорусов и китайцев разный менталитет и культура. Как при стольких различиях удается находить общий язык с партнерами?

- Невозможно строить экономические отношения с Китаем, не зная особенностей культуры и традиций. Мы должны глубже понимать подходы китайского бизнеса. Все это в комплексе даст нам возможность разговаривать на одном языке, максимально понимать друг друга.

После нашего визита задумываемся о том, чтобы, во-первых, организовать возможности для обучения китайскому языку специалистов наших предприятий и организаций. Во-вторых, нужно со школьной скамьи начинать знакомить детей с китайской культурой, чтобы они получали азы китайского языка, а в во время учебы в вузе могли совершенствовать свои знания. Это очень важно. Без знания китайского языка сложно строить взаимоотношения и решать другие вопросы. Многое строится на личных отношениях. Китайские бизнесмены, партнеры это очень ценят. Тогда на этой основе, думаю, выстоятся у нас и культурные, и образовательные связи.

Я бы сказал, что мы пока только в начале пути. Он не будет простым, но нужно продолжать идти по нему и получать взаимный эффект.

- Как складываются экономические отношения Брестской области и Китая в этом году?

- Динамика хорошая. В нынешнем году Китай стал вторым внешнеторговым партнером для Брестской области после России. Объем товарооборота за январь - август текущего года составил порядка $280 млн с ростом почти в полтора раза. Объем прямых инвестиций из КНР демонстрирует хорошую динамику, на 40% приросли.

Нужно расширять номенклатуру товаров, которыми можем торговать, и сферы, в которых предлагается сотрудничество. Однако надо понимать, что не все здесь зависит только от нашего желания. Есть определенные разрешительные процедуры с китайской стороны, которые нужно пройти. Они не очень быстрые. Над этим всем нужно плодотворно, кропотливо работать, не от случая к случаю, а в режиме постоянного взаимодействия.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси