ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 марта 2023, 17:36
Владимир Базанов

В новом сезоне любая команда может преподнести сюрприз

Владимир Базанов
Владимир Базанов
Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола"

В ближайшую пятницу, 17 марта, стартует 33-й чемпионат Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. Однако новый футбольный сезон открылся на исходе календарной зимы - в матче за Суперкубок страны действующий чемпион солигорский "Шахтер" одолел обладателей национального Кубка футболистов "Гомеля", а в начале весны прошли четвертьфинальные поединки нового кубкового розыгрыша. В столичном футбольном манеже состоялся 19-й розыгрыш Кубка развития среди юношеских сборных. Впечатлениями от первых официальных игр и перспективами на будущее с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимир Базанов.

- Чем запомнились стартовые игры белорусских команд? Может, на футбольных аренах уже сверкнули новые звездочки?

- Весенние матчи проходят с обилием единоборств. Определенные коррективы вносят погодные условия. Команды сейчас вынуждены играть на искусственных полях, и практически во всех состоявшихся матчах, за исключением двух крупных побед БАТЭ над бобруйской "Белшиной", наблюдалась бескомпромиссная борьба. Надеюсь, и в стартовом туре нового чемпионата страны футбольные клубы покажут еще более содержательную игру, а игроки национальной сборной смогут в оптимальных кондициях подойти к стартовым матчам квалификации чемпионата Европы против Швейцарии и Румынии.

- Вскоре начнется очередной чемпионат страны. К сожалению, борьбу за награды поведут лишь 15 клубов, а не 16. Почему так получилось? Ведь можно было дать шанс кому-то из неудачников прошлого сезона, раз уж "Макслайн" не смог пройти процедуру лицензирования?

- По этой ситуации уже много было сказано в прессе. Давайте еще раз расставим акценты: решение по "Макслайну" принимал исполнительный комитет АБФФ, то есть это не решение одного человека или двух, а коллегиальное решение главного исполнительного органа АБФФ с учетом нормативных документов АБФФ. Что касается шанса для команд, которые покинули сильнейший дивизион по спортивному принципу, здесь мы не можем нарушать собственные регламентирующие документы. Поэтому, к сожалению, в сезоне 2023 года в высшей лиге выступят 15 футбольных клубов.

- Кто, по вашему мнению, будет главным претендентом на чемпионский титул - "Шахтер", БАТЭ или минское "Динамо? Может, есть темные лошадки вроде "Энергетика-БГУ", который в прошлом году сумел сенсационно взять серебро?

- На старте сезона сложно давать такие прогнозы. Понятно, что упомянутые вами солигорский "Шахтер", борисовский БАТЭ, минское "Динамо" - наиболее титулованные футбольные клубы Беларуси, которые ежегодно ведут борьбу за самые высокие места на пьедестале. Вместе с тем из остальных команд я не стал бы выделять кого-то одного. В прошлом году сезон удался футбольному клубу "Энергетик-БГУ", почему бы в этом не преподнести сюрприз "Торпедо-БелАЗ" из Жодино или тому же "Гомелю", который завоевал Кубок Беларуси весной прошлого года? Считаю, что в целом у нас достаточно ровный чемпионат и практически любая из команд может преподнести сюрприз.

- Несколько слов о национальной сборной. Совсем скоро - 25 марта - команда Георгия Кондратьева проведет первый отборочный матч чемпионата Европы - 2024. Что можете сказать о соперниках по квалификационной группе, есть ли шансы прервать серию неудачных выступлений и потягаться за выход в топ-турнир?

- Не хотелось бы нагнетать обстановку перед началом новой квалификации. Здесь уже также было много сказано и руководством АБФФ, и нашим главным тренером Георгием Кондратьевым. Все сходятся во мнении, что жеребьевка достаточно хорошая. Понятно, футбол развивается везде и слабых команд в Европе уже не осталось, но мы ставим максимальные задачи, а это борьба за выход из отборочной группы. Желаем удачи нашей сборной и надеемся, что в 2024 году ребята порадуют болельщиков.

- К сожалению, белорусские болельщики вновь не смогут воочию наблюдать за играми сборной. Каковы дальнейшие перспективы, ведется ли диалог с УЕФА в этом направлении, будут ли телетрансляции встреч квалификации Евро-2024?

- В части телетрансляций УЕФА ведет диалог с телевещателями напрямую, без посредников. Как вы знаете, с учетом сложившейся ситуации перед самым стартом чемпионата мира 2022 года нам удалось договориться о показе матчей мундиаля через приложение ФИФА на территории Республики Беларусь. Ссылка на трансляции ежедневно обновлялась у нас на сайте и в социальных сетях. Что касается телевизионных трансляций, то на сегодняшний день это непростой вопрос, хотя мы и предпринимаем определенные шаги, чтобы международные матчи вернулись на белорусские телеканалы.

- Не за горами отчетно-выборная конференция АБФФ. Вы планируете выдвигать свою кандидатуру на пост председателя?

- Да, я планирую выдвигать свою кандидатуру.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси