ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
19 февраля 2019, 11:02
Александр Кремер

Всемирный банк о проектах в Беларуси, структурных реформах и привлечении инвестиций

Александр Кремер
Александр Кремер
Глава представительства Всемирного банка в Беларуси

Всемирный банк реализует новую рамочную стратегию партнерства для Беларуси, в центре внимания которой частный сектор, инфраструктура и социальные услуги. В текущем финансовом году (с 1 июля 2018 года) по восьми активным инвестпроектам из портфеля ВБ в стране освоено порядка $89,5 млн. На подходе новые инициативы, и не исключено, что в скором времени Беларусь впервые попадет в мировой рейтинг человеческого капитала. О новых инициативах, направлениях для реформ и своем любимом проекте в Беларуси в интервью БЕЛТА рассказал глава представительства Всемирного банка в стране Алекс Кремер.

- Как вы оцениваете итоги работы Всемирного банка в Беларуси в 2018 году? Какой из проектов можете выделить?

- В апреле 2018 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил рамочную стратегию партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на ближайшие пять лет. В новой стратегии было запланировано, что с 2018 по 2022 год на новые проекты будет выделено порядка $570 млн. Хорошей новостью является то, что в связи с увеличением капитала Всемирного банка эта сумма может вырасти.

Если говорить о моем любимом проекте в Беларуси, то тут достаточно сложно ответить, потому что это как спросить, кого из своих детей я люблю больше. Сложно выделить кого-то одного. Но могу сказать, что мне очень нравится наш проект в области лесного хозяйства, для которого в марте 2018 года было утверждено дополнительное финансирование в размере 12 млн евро.

Почему я считаю его особенным? Этот проект направлен на решение проблем, связанных с негативными последствиями изменения климата в Беларуси, и предусматривает реализацию конкретных и видимых мероприятий.

В 2016 году сильный ураган уничтожил большие площади лесов, а в 2018-м Беларусь столкнулась с засухой, что повредило лесонасаждения и привело к распространению жука-короеда, который уничтожает деревья. Проект Всемирного банка предусматривает выделение финансирования Министерству лесного хозяйства на закупку специализированного оборудования для расчистки мест скопления мертвых деревьев, чтобы они впоследствии не стали местом размножения вредителей.

Кроме этого нас вдохновляет, что в проекте задействованы компетентные ученые, которые работают совместно с Министерством лесного хозяйства и готовы изучать последние технологии и техники, существующие в странах Западной Европы, направленные на минимизацию последствий изменения климата в Беларуси, а также на защиту лесов. Хотелось бы также отметить, что в недавно опубликованной книге о глобальных ответных мерах на изменение климата в контексте лесного хозяйства упомянут и проект, который реализуется в этой области в Беларуси при поддержке Всемирного банка.

Если бы была возможность, мы бы с радостью привезли представителей министерств лесного хозяйства из других стран в Беларусь, чтобы они могли изучить ваш опыт.

- Какие проекты в Беларуси будут для ВБ ключевыми в нынешнем году?

- Ожидается, что следующим будет утверждено дополнительное финансирование в размере 90 млн евро для проекта по модернизации системы среднего образования. Одна из особенностей проекта - правительство Беларуси проведет апробирование новой модели организации учебных классов с использованием интерактивных методов обучения.

При поддержке Всемирного банка Беларусь впервые в своей истории в 2018 году приняла участие в исследовании PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Дополнительное финансирование проекта даст возможность Беларуси участвовать в PISA и в будущем, а также провести более глубинный анализ результатов учащихся.

Первые результаты PISA станут известны в этом году, и тогда у Беларуси появится возможность участвовать в новой глобальной инициативе Всемирного банка - Проекте развития человеческого капитала. Это будет уникальная возможность для Беларуси сравнить уровень здоровья и качества образования своих граждан с уровнем жителей других стран. Заявка на участие в Проекте развития человеческого капитала поступила от правительства Беларуси в прошлом месяце - и мы очень рады видеть этот интерес.

Еще один новый проект для Беларуси в области энергоэффективности предусматривает перевод ТЭЦ, которые работают на газу, на использование древесных пеллет. Данный проект позволит Беларуси стать более независимой в энергетическом плане и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, проект поддержит утепление многоквартирных домов, чтобы увеличить эффективность использования энергии при отоплении.

Третий проект, по которому мы планируем инвестиции на сумму $100 млн, направлен на создание в стране современных полигонов твердых бытовых отходов, а также финансирование модернизации систем водоотведения и канализации.

Помимо этого, мы предоставляем правительству Беларуси консультирование в вопросах разработки стратегий и программ. Например, одно из наших исследований анализирует то, как Белорусская железная дорога может стать более конкурентоспособной при перевозке грузов. Мы также проводим консультирование соответствующих ведомств в стране по вопросам переконфигурации электрических сетей, чтобы они могли учитывать предъявляемые в Европейском союзе требования, а также адаптироваться к скорому введению нового источника энергии в Островце.

Мы предлагаем два крупных блока консультаций в области выработки программ и стратегий, которые финансируются Европейским союзом. Первый из этих блоков направлен на улучшение управления экономикой в целом, энергетическим сектором, а также сектором социальной защиты.

Второй блок консультаций направлен на повышение привлекательности Беларуси для частных инвесторов. Если бы вы меня спросили, от какой одной вещи в большей степени зависит будущее жителей Беларуси, я бы сказал, что оно зависит от привлечения и стимулирования частных инвестиций. Потому что именно частный сектор будет создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, участвовать в финансировании образования, здравоохранения и сферы социальной защиты в стране.

- ВБ оказывает Беларуси помощь в разработке стратегии привлечения инвестиций до 2025 года. Какие рекомендации дадут эксперты?

- Всемирный банк вместе с Международной финансовой корпорацией работают над предоставлением консультаций по привлечению в Беларусь иностранных инвестиций. Работа Всемирного банка направлена на то, чтобы разработать мероприятия по привлечению частных инвестиций в инфраструктуру и оказать поддержку малым и средним предприятиям, создать технологические кластеры в стране. Международная финансовая корпорация занимается непосредственно консультациями и оказывает поддержку в области совершенствования нормативной правовой базы для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций.

- Эксперты Всемирного банка помогут правительству в подготовке дорожной карты структурных реформ. В чем вы видите основную цель документа?

- Правительство обратилось к нам с запросом на оказание поддержки в разработке дорожной карты. Эта консультационная работа финансируется Европейским союзом. Наша поддержка будет охватывать пять основных направлений: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты и обеспечения.

Если говорить честно, то все из вышеперечисленного зависит от решения проблем государственных предприятий. Практика, когда кредиты используются государственными предприятиями для погашения накопленных убытков, приводит к зависимости от внешних заимствований. Поэтому разрешение макроэкономических проблем будет зависеть от урегулирования проблем в секторе государственных предприятий.

Правительство хотело бы использовать данную дорожную карту как один из компонентов стратегии на последующие пять лет.

Структурные реформы имеют чрезвычайную важность для Беларуси. Но путь политического развития в стране - это суверенный выбор и прерогатива самой страны, поэтому мы не уполномочены ставить какие-либо сроки либо определять условия, как и когда это должно быть реализовано. Насколько срочно необходимо проводить реформы либо по этому пути можно идти постепенно? Степень срочности зависит от ситуации с внешним долгом страны.

- Всемирный банк прогнозировал рост белорусской экономики в 2018 год до 3,4%. По данным Белстата, ВВП за прошлый год оказался скромнее. Вместе с тем в среднесрочной перспективе ВБ видит замедление роста экономики страны. Ранее озвучивавшиеся прогнозы сохраняются?

- На 2019 год, по нашим прогнозам, темпы роста экономики Беларуси составят 2,7%. Но, если говорить честно, я не вижу смысла обсуждать, будет ли рост 3,3%, 3,5% или 3,7%. Потому что разница между этими значениями совсем небольшая. Чтобы белорусы почувствовали все преимущества от ускорения темпов экономического роста, рост ВВП должен находиться в пределах 5-6%.

Что делать, чтобы темпы экономического роста могли вырасти с 2,7% до 5% или 6%, нам дает подсказку сам частный сектор. Он говорит о том, что должно быть обеспечено справедливое и объективное применение законодательства в части проведения контроля и проверок предприятий частного сектора. Кроме того, система образования должна быть в большей степени ориентирована на удовлетворение потребностей и нужд современной экономики. Нуждается в оздоровлении сектор государственных предприятий, чтобы высвободившийся капитал был направлен на развитие частного сектора.

Мы считаем, что при этих условиях и их выполнении Беларусь сможет достичь более высоких темпов экономического роста, которые будут зависеть от внутренних факторов экономического развития в стране, а не от экономической ситуации в России и на сырьевых рынках.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси