05 июля 2023, 16:43
Ольга Друщиц

Выпускница сельской школы: стобалльный результат сразу по трем предметам был для меня неожиданным

Выпускница Старосельской средней школы Жабинковского района

Выпускница Старосельской средней школы Жабинковского района Ольга Друщиц во время вступительной кампании набрала 400 баллов из 400 возможных. У 16-летней девушки средний балл аттестата 10. Она получила 100 баллов на централизованных экзаменах по белорусскому языку и истории Беларуси, а также высший балл на централизованном тестировании по обществоведению. В интервью корреспонденту БЕЛТА абитуриентка рассказала об особенностях своей школьной жизни и о том, стал ли для нее ожидаемым абсолютный результат на ЦЭ и ЦТ.

- Ольга, поздравляю с великолепно проделанной работой! Вы учились в сельской школе, класс небольшой. Вероятно, это накладывало отпечаток, приходилось быть постоянно готовым к урокам?

- В нашем классе было пять человек, включая меня, но по состоянию здоровья я была на домашнем обучении. Школа находится недалеко, до нее буквально пять минут ходьбы. Учителя приходили домой, уроки шли полноценно - классические 45 минут. Конечно, всегда нужно было готовиться, ведь в любом случае меня проверяли, поэтому старательно подходила к учебе. Посещала классные часы, школьные мероприятия.

- Стал ли для вас ожидаемым абсолютный результат на централизованных экзаменах и тестировании?

- От себя ожидала 100 баллов только по белорусскому языку. Знала, что хорошо подготовлена. По остальным двум предметам не рассчитывала на такой высокий результат. Думала, если будет 70-80 баллов - тоже хороший результат. На репетиционное тестирование по истории Беларуси и обществоведению ходила на все три этапа. Результаты были выше 80, потом выше 90. Понимала, что мои знания могут дать и больше баллов. Так и оказалось. Но все сотни, конечно, стали для меня неожиданностью.

- Готовились к поступлению без репетиторов? Опирались лишь на знания, которые дали учителя сельской школы?

- По белорусскому языку, истории Беларуси и обществоведению занимались с учителями более усиленно на уроках. Где-то, конечно, дополнительно оставались. Репетиторов у меня не было.

Интернет дает равные возможности для доступа к информации, не важно, где ты живешь и учишься. Это сейчас не проблема. Знания педагогов не зависят от того, работают они в городе или деревне. У наших учителей большой опыт, есть успехи и достижения с другими учениками. Главное здесь, чтобы у ученика были мотивация и желание.

- Интересно узнать, в каком темпе готовились к поступлению? Оставалось ли свободное время на отдых и развлечения?

- Мне всегда казалось, что слишком мало занимаюсь. Другие, мне кажется, больше сидели за книгами. Готовилась к урокам, занималась по выходным, на каникулах. Не сказала бы, что денно и нощно сидела за учебниками. Вполне в адекватном темпе все было.

У меня есть хобби - увлекаюсь рисованием. Когда приходит вдохновение, пишу стихи. Еще в свободное время немного снимаю в TikTok. Это мне приносит удовольствие, расслабляет, особенно когда есть отдача от подписчиков. Снимаю видео о жизни, юмористические, о рисовании.

- Куда вы планируете поступать?

- Буду поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусств. По состоянию здоровья могу учиться только заочно, выбирала специальность по моим знаниям и возможностям. Остановилась на "культурологии". Специальность связана с рекламой. Менеджмент и маркетинг сейчас востребован не только в культуре, а в принципе во всех сферах. Привлекает работа в интернете, она доступна для меня, есть возможность трудиться удаленно.

- Ольга, спасибо большое за беседу. Желаю удачи и успешно преодолевать трудности.