ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 октября 2023, 10:43
Ирина Костевич

Задача государства - создавать условия, чтобы в семьях рождались двое, трое и более детей

Ирина Костевич
Ирина Костевич
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь

В Беларуси 14 октября празднуют День матери, с которого также начинается Неделя родительской любви. Счастливая семья - одно из ключевых направлений развития нашей страны. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала корреспонденту БЕЛТА о демографической ситуации в стране и поддержке семей с детьми.

- Ирина Анатольевна, стремятся ли белорусы стать родителями? Какая роль в этом государственной политики?

- Наша страна, как ряд других государств, находится в сложной демографической ситуации. На это есть объективные причины. В активный детородный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Изменяется стратегия брачно-семейных отношений: возраст вступления в брак увеличивается, соответственно увеличивается возраст материнства и отцовства.

Однако к родительству наше общество относится позитивно. Согласно опросу, проведенному в апреле - мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси, семья и дети - в числе лидирующих позиций в структуре ценностей белорусов. Выше только здоровье (почти 85%), что не менее важно.

При этом результаты исследования показали, что при общей доминирующей среди всех опрошенных установке на двухдетность крайние позиции (однодетность или многодетность) существенно зависят от модели той семьи, в которой воспитывались сами респонденты (45% считают для себя оптимальным иметь двоих детей, 22% - одного ребенка, 11% - троих детей, 2% - четверых и более).

Подтверждение данных о фактическом числе детей в семьях мы имеем по результатам переписей населения. Несмотря на общее снижение рождаемости, количество двухдетных и многодетных семей за межпереписной период (2009-2019 годы) увеличилось. Каждая третья семья в стране - двухдетная. С 2020 года мы ведем учет многодетных семей, что позволяет говорить о дальнейшей положительной динамике. Количество многодетных семей продолжает увеличиваться, сегодня их насчитывается почти 123 тыс.

Основная задача государственной политики - создавать условия для того, чтобы в семьях рождалось двое, трое и более детей. Для этого в стране обеспечивается материальная поддержка при рождении детей, мы помогаем решать жилищные вопросы многодетным и молодым семьям с двумя детьми, развиваем инфраструктуру детских образовательных и медицинских учреждений, расширяем возможности для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей, для культурного развития и семейного отдыха.

- Приоритет развития страны на пятилетку - счастливая семья. Может, имеет смысл на государственном уровне дать оценку значимости труда родителей?

- Празднование Дня матери, на мой взгляд, служит мощным мобилизующим фактором для объединении усилий всего общества в повышении престижа материнства. Особым уважением во все времена пользуются достойные матери многодетных семейств. Вырастить, воспитать и дать дорогу в жизнь детям непросто. А если их пятеро?

Самые лучшие, самые трудолюбивые женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, награждаются высокой государственной наградой - орденом Матери. Такой награды удостоены 13 370 женщин, в том числе 618 награждены в этом году. Приятным бонусом к ордену Матери является денежная выплата в размере пяти бюджетов прожиточного минимума.

Но в вопросах гармоничного развития детей, обеспечения стабильности семейных отношений весьма важна роль не только матери, но и отца. Если мама дает ребенку нежность, ласку, тепло, то папа обеспечивает защиту и уверенность, помогает определиться с жизненными приоритетами, делится мудрыми житейскими советами. Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, его поведение, отношение к жизни. Потому празднование Дня отца - еще один повод для многих детей сказать, как сильно они их любят, а для отцов - гордиться этим званием и продолжать свой род.

Значимость семьи и родителей для белорусов подтверждает тот факт, что указами главы государства установлены четыре праздничных дня, связанных с семьей: День семьи (15 мая), День защиты детей (1 июня), День матери (14 октября) и День отца (21 октября). А если рассматривать семью не только как маму, папу и детей, но и более широко с учетом старших поколений, то семейным праздником является и День пожилого человека, который мы отметили 1 октября.

- В продолжение темы отцовства. Вопрос традиционный: отцы стали более активно оформлять отпуск по уходу за ребенком до трех лет или нет?

- Ситуация практически не изменяется, в основном в отпуске по уходу за детьми до трех лет - женщины. Удельный вес мужчин, оформивших отпуск по уходу, составляет около 2%.

На мой взгляд, по отношению к отпуску срабатывает сложившийся в обществе стереотип, что уход за малышами - это женская обязанность. И еще причиной может быть неуверенность отцов в своих силах. Но ведь степень участия отцов в жизни детей измеряется не только их нахождением в социальном отпуске. Например, по данным обследования, практически равномерно между обоими родителями разделяются такие обязанности, как укладывание детей спать, помощь с домашними заданиями, игры и проведение досуга. При этом отмечен интересный факт: чем выше образование отца, тем более активно он вовлечен в деятельность по развитию и обучению ребенка.

Мы также видим активность пап в социальном плане. Специально ко Дню отца Министерство труда и социальной защиты выступило в роли одного из организаторов фотопроекта "Папы". На фото представлены отцы разных профессий вместе со своими детьми - врач, учитель, спортсмен, пожарный (спасатель), работник телевидения, деятель культуры. Каждый из них рассказал небольшую, но вдохновляющую историю своего отцовства. Участие в отборе принимали 280 кандидатов.

Выставка открылась 12 октября в торговом центре Minsk City Mall и доступна для свободного просмотра. Ссылка на этот проект также размещена на сайте министерства. Мы планируем до мая 2024 года провести такие выставки во всех областях.

- Одно из основных направлений пятилетки - счастливая семья. Конечно, счастье - категория нематериальная, но все же в какую сумму это обходится государству?

- Глава государства постоянно отмечает, что проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение - вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Государство поддерживает семьи, предоставляя как различные прямые выплаты в виде пособий, социальной помощи и иных форм финансовой поддержки, так и через льготы и услуги. Приведу несколько примеров.

На выплату пособий семьям с детьми в 2023 году предусмотрено Br3,5 млрд, более половины из них Br2 млрд - на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На семейный капитал ежегодно расходуется свыше Br300 млн. Семейный капитал по программе 2015-2019 годов назначался в долларах США. На его финансирование было направлено $826 млн. С 2020 года семейный капитал назначается в белорусских рублях. Расходы государства составили Br1,2 млрд.

Содержание одного ребенка в детском саду в этом учебном году составляет около Br530 в месяц, или Br6,4 тыс. в год. При этом родители оплачивают только питание - Br70-150 в месяц в зависимости от возраста ребенка, вида и режима работы дошкольного учреждения. На содержание детских садов в 2023 году выделено Br2,3 млрд.

Бесплатное образование, медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и оздоровление несовершеннолетних детей, обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 3 лет и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и еще многие другие меры субсидируются государством.

- Какие еще задачи ставит государство в сфере развития социальной защиты семей с детьми?

- Сформированная система социальной защиты в целом выполняет свою задачу, обеспечивая стабильную социально-экономическую платформу по всем аспектам жизнедеятельности семьи. Мы постоянно анализируем востребованность и эффективность тех или иных мер, изучаем болевые точки для их разрешения.

В числе наших ближайших задач - вопросы семейного капитала, усиление адресности системы пособий. Это значительные финансовые вложения государства в семью. При этом необходимо учитывать, что забота государства о семье должна обязательно соотноситься с заботой семьи о своем благополучии.

Главой государства поднят весьма острый вопрос - защита детей в неблагополучных семьях. Хочу отметить, что семейное неблагополучие не носит массовый характер. Но каждая семья, в которой есть хотя бы малейшие признаки кризисных ситуаций, требует максимального внимания от государственных служб и от окружающего сообщества. Почему? Потому что чужих детей не бывает.

В стране 10 тыс. семей, дети в которых признаны в социально опасном положении, основная причина (60%) - родительское пьянство. Но родители важны для каждого ребенка, даже те, которые своим безответственным поведением лишают его счастливого детства. Поэтому, сохраняя семейную среду для ребенка, ужесточен контроль за такими семьями и за использованием родителями социальных выплат в интересах детей.

Профилактика семейного неблагополучия, восстановление духовно-нравственных ориентиров семейной жизни, сохранение здорового потенциала семьи во всех его смыслах - те направления, которые находятся у нас на повестке дня.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси