Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

II Европейские игры проходили в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Официальный сайт II Европейских игр

Проект БЕЛТА к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта"

Филипп Кори

Защита прав и равных возможностей детей с инвалидностью в фокусе ЮНИСЕФ

Интервью 24.06.2019 | 17:32
Филипп Кори Филипп Кори Заместитель регионального директора ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии

Спорт, как и искусство, часто становится проводником идей равных возможностей и консолидации общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у II Европейских игр в Минске так много самых разноплановых партнеров среди общественных организаций и объединений международного уровня. Например, партнером по социальному наследию выступает Детский фонд ООН в Беларуси. Корреспондент БЕЛТА встретилась с заместителем главы регионального бюро этой организации по странам Европы и Центральной Азии Филиппом Кори и узнала, чем мультиспортивный форум привлек внимание ЮНИСЕФ.

- Насколько мне известно, вы впервые в Минске. Может, есть уже какие-то первые впечатления о городе и II Европейских играх, которые в эти дни принимает белорусская столица?

- Я провел здесь пока совсем немного времени, но у меня уже отличные ощущения и впечатления от Минска и людей, с которыми довелось пообщаться. Это представители частного сектора, артисты, спортсмены и другие. Для нас честь выступать в качестве социального партнера II Европейских игр. И это фантастическая возможность обратить внимание на ситуацию детей с инвалидностью во всем мире и в Беларуси в частности, бороться со стигмой в отношении них. Они нуждаются в том, чтобы быть включенными в общество, иметь возможности в образовании и развитии. Событие, которое проходит в Беларуси, в Минске, позволяет нам сделать таких ребят более заметными.

- Что именно предполагает партнерство по социальному наследию?

- Оно включает два аспекта. Первый - защита и продвижение прав и равных возможностей детей с инвалидностью в Беларуси и за ее пределами. Ведь сюда приехали представители 50 стран, мероприятия II Европейских игр транслируются по всему миру. ЮНИСЕФ сам вовлечен в программы, посвященные людям и детям с инвалидностью, а также привлекает частный сектор, технологии, которые позволяют компенсировать, например, недостаток мобильности или иные моменты. Но особенно важно изменить взгляд людей на инвалидность. Вообще, вопросы ограниченных возможностей - понятие относительное. Я, например, не могу говорить по-русски, а вы, наверное, ограничены в знании французского языка. Это все субъективно. Поэтому нам нужно менять восприятие. А что может быть лучше и нагляднее в этой работе, чем спорт? Второй момент - работа с молодежью. Во всем мире общество сталкивается с такими проблемами, как наркомания, радикальные настроения, суициды, нарушения психического здоровья в молодежной среде. А спорт помогает отвлечь, переключить внимание на здоровые привычки. Известные личности, звезды спорта позитивно влияют на подростков, помогают им найти баланс в своей жизни. Кроме того, это отличный опыт командной работы. Кстати, как и волонтерство, которое является еще одной важной стороной вопроса. Мобилизация молодежи для общих полезных дел, ощущение взаимодействия - все это помогает найти цель в жизни, свое место в ней. Сегодня молодые люди хотят действовать, участвовать в процессе созидания, а не быть сторонними наблюдателями или делать только то, что им говорят. Мы, ЮНИСЕФ, стараемся давать молодым людям такую возможность, давать чувство общности, вовлеченности.

- И каким образом вы планируете достигать поставленных целей? Через какие мероприятия, в том числе во время II Европейских игр?

- Через все мероприятия, которые позволяют молодежи, особенно ребятам с инвалидностью, быть частью событий. Это и работа в фан-зонах, и честь быть факелоносцем эстафеты "Пламя мира". Миллионы людей увидели ребенка в инвалидной коляске или с синдромом Дауна с факелом огня Европейских игр. Влияние этого образа невозможно переоценить. Благодаря такой картинке дети с инвалидностью не находятся в тени. Их видят, их нужды слышат. Кроме того, дети-волонтеры участвуют в различных мероприятиях, социальных активностях. Во время игр обеспечивается взаимодействие таких ребят с детьми с инвалидностью - и это отправная точка для большей работы. ЮНИСЕФ и дальше продолжит реализовывать программы сотрудничества с гражданским обществом, потому что предстоит много работы по стиранию стереотипов. Избавление от стигмы требует времени. В Беларуси мы видим желание это сделать. Например, у нас была встреча с руководством футбольных и хоккейных клубов, они хотят работать над этой повесткой. И частный сектор, компании из области IТ, творческие люди также готовы участвовать.

- Кстати, насколько хорошо у ЮНИСЕФ в Беларуси налажено партнерство с государственными органами, негосударственными структурами, частным сектором, селебрити?

- ЮНИСЕФ активно работает со всеми. Стараемся своей статистической информацией помогать государству, правительству вырабатывать качественные стратегические решения, направленные на детей. Любые стратегии государства должны быть основаны на научном подходе, а у ЮНИСЕФ есть богатый опыт в части работы с детьми с инвалидностью, подростками. Когда же мы работаем с предвзятым отношением в обществе к той или иной группе детей, нужно привлекать гражданское общество. Работаем с людьми, которые являются примером для подражания, чтобы донести до людей правильное понимание: нужно положить конец стигматизации. И артисты, представители частного сектора, спортсмены могут здесь сыграть важную роль. Стараемся объединить усилия всех.

- Кто из известных белорусов откликается на инициативы ЮНИСЕФ?

- В течение последних лет мы работали с олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой и Викторией Азаренко, фронтменом J:Морс Владимиром Пугачем, который является послом доброй воли ЮНИСЕФ в Беларуси, супермоделью Екатериной Доманьковой, чья работа направлена на продвижение ответственного родительства. Наверное, это самый основной костяк. Раньше мы также много работали с Максимом Мирным, сейчас он не так много времени проводит в Беларуси.

- У вас большой опыт работы в разных странах. Интересно узнать ваше мнение о работе ЮНИСЕФ в Беларуси в сравнении с другими государствами - какие есть особенности?

- Здесь мы особое внимание обращаем на вовлечение частного сектора. Помимо этого, нужно понимать, что цифровое пространство - важная сфера в жизни молодежи. В этом секторе будет создаваться все больше рабочих мест в будущем. Поэтому обеспечивать взаимосвязь с этим сектором сегодня для нас перспективно. Потенциал сотрудничества, который открывается, очень интересен. Для нас здесь есть большой стратегический участок работы - борьба с кибербуллингом (травлей в интернете) и в целом перенаправление цифрового мира на пользу детям, а не во вред. Чтобы несовершеннолетние с его помощью также могли участвовать в принятии решений, которые касаются жизни в их сообществах. Или, например, дети из глубинки, с инвалидностью получают с помощью интернета более широкие возможности к образованию - через дистанционное обучение и общение. То есть современные технологии можно использовать, чтобы выравнивать в правах разные категории людей. И Беларусь с ее развитием IT-сектора в этом смысле выделяется. Но, конечно, есть и другие особенности и направления.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?