Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Виноградов

Здание Национальной библиотеки и сейчас бы запроектировал именно так

Интервью 25.01.2019 | 12:19
Михаил Виноградов Михаил Виноградов Заслуженный архитектор Беларуси

Национальная библиотека, железнодорожный вокзал и кинотеатр "Москва" в Минске, комплекс Академгородка НАН Беларуси, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, историко-археологический комплекс "Берестье" в Бресте... Совершенно разные и по внешнему виду, и функциональному значению здания, сооружения, комплексы. Что же объединяет их? Их автором является Михаил Виноградов - заслуженный архитектор Беларуси, дважды лауреат Государственной премии. Его творческий стаж составляет более полувека. Всего мастерской М.К.Виноградова, основанной в 1989 году, запроектировано более 200 объектов, около 120 из них воплощены в жизнь. Корреспондент БЕЛТА встретилась с архитектором накануне его 75-летнего юбилея, чтобы поговорить о сделанном, планах и профессии.

- Михаил Климентьевич, труд архитектора нельзя назвать легким, ведь он создает атмосферу больших городов и малых населенных пунктов. Да и объекты возводятся на века, а значит, не должны потерять своей актуальности и через десятилетия.

- Знаете, где бы я ни работал в свое время, я всегда и везде чувствовал повышенную ответственность. Это главное в работе архитектора. Кроме того, любой заказчик на выходе хочет получить здание, которое было бы функционально удобным и эстетически приемлемым. Конечно, ты не знаешь, каким образом повернется жизнь в это десятилетие, что будет через 20 или 50 лет. Ты просто делаешь так, как тебе кажется правильным, а там - жизнь покажет.

- Перечислить все объекты, возведенными вами лично и в соавторстве с вашими коллегами, просто нереально. Но вот, если бы была возможность сейчас внести какие-то коррективы, многое бы изменили?

- Конечно, все меняется, и иногда, глядя на построенный объект, думаешь, что-то вот тут я не додумал или не доделал, или вообще по-другому бы спланировал. А некоторые объекты и сейчас сделал бы именно так. Вот, скажем, Национальная библиотека, я бы ничего не хотел изменить. Мне, как автору, она очень нравится. Там и функционально здорово все продумано, и эстетически. В 2011 году свет увидела книга Евгении Фроловой "100 самых удивительных достижений современной архитектуры". Она посвящена наиболее впечатляющим сооружениям, созданным во второй половине XX и начале XI веков. В их числе и наша Национальная библиотека. Так что я доволен этим объектом, как и зданием железнодорожного вокзала.

- К слову, эти два объекта вы делали в соавторстве с Виктором Крамаренко. Трудно ли нескольким архитекторам разрабатывать один проект?

- Действительно, не все творческие люди могут работать вместе. Бывает, что архитекторы просто несовместимы, а бывает, что один другого вдохновляет. Это очень сложный процесс. С Виктором Крамаренко нам удалось сработаться.

- Как долго создаются такие шедевры? Видите ли вы готовый объект сразу?

- Бывает, что проект придумывается мгновенно, а иногда на это требуется время. А вообще, ты так увлекаешься объектом, что он у тебя всегда в голове, и ты только о нем и думаешь. Это - творчество, поэтому тут нельзя сказать, что ты отработал 8 часов на работе, ушел и забыл. Такого не бывает, во всяком случае, у меня. Да и у моих коллег тоже. Я это точно знаю.

- А бывает, что нужное решение приходит во сне?

- Такое бывало и не один раз. Это нормально.

- Архитекторы не устают поражать нас фантазией и оригинальностью. Вместе с тем нужно постоянно находить очередную изюминку для конкретного объекта...

- У человека такой разносторонний ум, поэтому я уверен, что всегда будет появляться что-то новое и интересное, необычное, чего раньше не было. Причем во всех сферах, не только в архитектуре.

- Современная столица вам нравится?

- Мне Минск очень нравится: и планировка удачная у города, и транспортная система, проспекты интересно сделаны, некоторые микрорайоны. Знаете, лично меня никогда не привлекали типовые дома. Я не хотел тратить на них время. Хотя проектировкой жилых домов я тоже занимался и в Беларуси, и в Ташкенте, где жил и работал 4 года. К слову, там, в числе других проектов, я был автором комплекса ВДНХ Узбекской ССР. В Ташкенте было интересно работать. Я за два года стал руководителем группы, минуя старшего архитектора, вот так понравились мои работы. Это большая редкость.

- Общаясь с молодыми архитекторами, что им советуете?

- Около восьми лет я преподавал в Белорусском политехническом институте. Мне было приятно работать с молодыми людьми, обучать их, делиться опытом. Все, что я умел, рассказывал и показывал. И мне нравилось, что студенты, поработав со мной, становятся более развитыми в своей профессии. Когда разрабатываешь проект любого здания, надо про себя всегда подумать: допустим, я человек, который здесь работает или пришел по делам. Здание должно быть функциональным, чтобы людям было удобно, поэтому необходимо все исследовать, продумать до мелочей. И вот приходит студент через неделю-две с новыми набросками, с учетом моих правок, и уже видишь улучшения. А бывают студенты, которым бесполезно что-то объяснять или говорить. Я сразу вижу, из кого будет толк. И, бесспорно, нужен талант. Не без этого.

- А как вы пришли в профессию? Тем более что у вас уже целая семейная династия.

- Да, у меня и брат архитектор, и сын. Мой отец был рабочий, но он и его братья очень хорошо рисовали. Нам, наверное, тоже это передалось. В свое время я хотел быть военным летчиком-истребителем. Поступал в училище, но, к сожалению, не прошел по состоянию здоровья. После этого поехал отдыхать на Кавказ. Его природа и горы меня очень поразили. И вот, как сейчас помню, вернувшись, сижу на площади Якуба Коласа и рассуждаю, что дальше делать. А потом думаю: почему бы мне архитектором не стать? Вот так и поступил в политехнический институт на архитектурное отделение строительного факультета. Наверное, это так горы меня впечатлили.

- Вы отметили, что архитектор должен иметь талант, но и без вдохновения тоже не обойтись...

- Знаете, я всегда интересовался профессиональной литературой, много путешествовал: был в США, Африке, Азии, Европе. Много смотрел, как другие делают, у них учился. Даже были предложения поработать за границей, но я никогда не стремился уехать. Я всегда хотел работать и быть полезным своей стране.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"