Минск +4°C
16 марта 2018, 17:40
Ольга Мацикова

Женщина года о любви к кулинарии, карьере в науке и талантливых студентах

Проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, кандидат технических наук, председатель первичной организационной структуры Могилевской городской организации Белорусского союза женщин; главный эксперт III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 по компетенции "Кулинарное искусство"

Женщины в науке достойны восхищения, а если они занимают еще и руководящие должности, активны в общественной жизни и совмещают это с воспитанием детей, то вдвойне. Об истории собственного успеха корреспонденту БЕЛТА рассказала проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, кандидат технических наук, председатель первичной организационной структуры Могилевской городской организации Белорусского союза женщин Ольга Мацикова, которая стала победителем республиканского конкурса "Женщина года - 2017" в номинации "Женщина в науке".

- Расскажите, почему вы связали свою жизнь с кулинарией и что вас привело в Могилевский университет продовольствия?

- Это увлечение с детства. Уже в школьном возрасте я в семье взяла на себя обязанности по приготовлению ужина. Конечно, были и другие варианты для продолжения обучения, но, посетив день открытых дверей тогда Могилевского технологического института, я поняла, что это мое, это мне ближе.

- Учеба легко давалась?

- Учились мы с большим желанием, нам это было интересно. В нашей группе было семь человек, которые окончили вуз с красным дипломом. Многие продолжили образование и защитили диссертации, в их числе и я.

- Как вы увлеклись наукой?

- Скорее, меня увлекли. Мне было интересно узнать, каким образом у продукта формируются вкусовые качества, как воздействовать на процесс приготовления пищи, чтобы получить оригинальное блюдо с уникальным вкусом. Одна из моих студенческих работ была посвящена изучению особенностей обработки продуктов в парожарочном шкафу. Тогда еще не было современных пароконвектоматов, у нас в институте проводилась работа по разработке отечественных аналогов. И я как раз была причастна к данной работе. Мы проводили обработку продуктов традиционными способами и в паровоздушной среде, сравнивали показатели качества готовых кулинарных изделий и формулировали рекомендации по использованию и эксплуатации инновационного на тот момент оборудования.

- Вы еще и соавтор учебного пособия по проектированию объектов общественного питания?

- Да, сейчас сфера общественного питания развивается в стране стремительно, появляется много новых объектов. И, безусловно, очень важно правильно выбрать место, тип объекта питания, эффективную концепцию продвижения, подобрать необходимое оборудование. В этой книге, кроме рекомендаций по технологическим расчетам оборудования, очень много справочных материалов, полезной информации и советов. Именно поэтому учебник пользуется популярностью и востребован среди тех, кто собирается открыть свое дело - кафе или ресторан.

- А у вас есть разработки, которые внедрены в производство, и насколько активно вуз сотрудничает сегодня с предприятиями и бизнесом?

- Большой перечень новых оригинальных рецептур и технологий кондитерских изделий, кулинарной продукции внедрен на объектах общественного питания и на пищевых предприятиях Беларуси. Это мучные и кондитерские изделия с инулином функционального назначения, линейка соусов и другие. Я, например, занималась разработкой рационов питания для осужденных, которые содержатся в исправительных учреждениях Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. Теперь в этих учреждениях всю кулинарную продукцию готовят по унифицированному сборнику технологических карт. То есть эта категория граждан получает полноценное питание.

Очень востребована услуга, касающаяся изучения специфики работы объекта общественного питания и выработки рекомендаций по ее совершенствованию, модернизации, ребрендингу, в том числе это касается и оптимизации меню. Такую работу мы проводим в рамках хоздоговорных тем. Например, для Могилевского отделения БЖД - по оптимизации работы столовой Могилевского вагонного депо. Востребована наша разработка и по обеспечению показателей качества продукции в соответствии с требованиями международного технического регламента HACCP. Также мы разрабатываем рационы питания для детских оздоровительных лагерей. В настоящее время мы работаем в этом направлении с Национальным детским образовательно-оздоровительным центром "Зубренок".

- Что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать для повышения качества регионального профессионального образования?

- Считаю первостепенной необходимость оптимизации сети учреждений высшего образования и их филиалов, перечня специальностей, по которым ведется подготовка в них с учетом имеющегося опыта, материально-технической базы, обеспечения учебного процесса, укомплектованности высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, принимая во внимание потребности реального сектора экономики Беларуси. Безусловно, качество подготовки еще зависит от целеустремленности, задач, которые стоят перед профессорско-преподавательским составом. Важно здесь стимулировать повышение квалификации кадров, изучение инновационных направлений по профилю обучения. Это нужно делать не только в пределах вуза, но и обмениваясь опытом с коллегами, выезжая в другие государства, где есть чему поучиться. К примеру, у нас много программ, позволяющих преподавателям бывать за рубежом, изучать там новые методики и технологии, а затем внедрять их в процесс обучения.

Мы выезжаем за рубеж по программам профессиональной мобильности и со студентами, для которых это тоже важно и интересно. Например, сейчас доцент кафедры экономики и организации производства Екатерина Волкова проходит стажировку в Западнопоморском технологическом университете в Польше, две студентки обучаются в Греции по программе обмена Erasmus+. Четверо наших студентов прошли конкурсный отбор и в этом году направятся на практику в лучшие рестораны Испании. У нас также давние связи с Пловдивским университетом пищевых технологий в Болгарии, наши ребята имеют возможность проходить практику и там. Так, в этом году они будут повышать свое мастерство в отельной пятизвездочной сети болгарских курортов Солнечный берег и Золотые пески.

Кстати, я не считаю, что наш университет региональный. На сегодняшний день у нас учатся ребята из всех регионов Беларуси. При этом удельный вес студентов из Могилевской области по многим специальностям меньше 30% в общем количестве.

- Насколько выпускники университета востребованы сегодня на рынке труда?

- Они востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Многие выпускники работают руководителями крупных промышленных предприятий и объектов общественного питания в Беларуси и за рубежом. Благодаря сотрудничеству с ними и сохранившимся связям наши студенты имеют возможность проходить практику в лучших объектах общественного питания и зарабатывать неплохие деньги. Например, наши студенты на практике работают в подмосковном парке-отеле "Орловский". И нам отрадно, что более востребованы белорусы, чем выпускники московских вузов.

- А сложно ли женщине сделать в научной сфере карьеру?

- Никогда не задавалась целью сделать карьеру. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. И хорошо, что мое хобби - приготовление пищи, и моя работа совпадают. Хотя сейчас по своей должности больше занимаюсь административной работой, кулинарное искусство я не оставляю и не собираюсь этого делать. Это то, где я черпаю свое вдохновение.

- На ваш взгляд, изменилось ли за последние годы положение женщины в обществе?

- На мой взгляд, в нашем государстве не имеет первостепенного значения, мужчина ты или женщина. Все зависит от личных качеств, твоего профессионального и творческого потенциала. В Беларуси, по-моему, предоставлены равные возможности для обоих полов. При этом роль женщины очень ценится в нашем обществе. Они представлены во всех сферах жизнедеятельности: в руководстве страны, в политике, много женщин руководят крупными предприятиями, занимаются бизнесом, наукой и т.д. Я, к примеру, никогда не ощущала какого-то ущемления своих прав. Наоборот, мне очень приятно работать с мужчинами. Пока я единственный проректор-женщина в университете, и я благодарна ректорату, который рекомендовал меня на эту должность и оказал всестороннюю поддержку и помощь в становлении как руководителя и администратора.

- Коллеги и студенты ценят вас еще и за активную жизненную позицию, ваши идеи материализовались в целый ряд интересных мероприятий и образовательных проектов. Какие вы считаете наиболее значимыми?

- Из последних значимых проектов хотелось бы отметить конкурс профмастерства "Кулинарный бренд Могилевщины", который прошел в минувшем году и был посвящен 750-летию Могилева. Лучшие разработки студентов попали в меню объектов общественного питания и предлагались гостям во время празднования юбилея города. Перспективным для совершенствования профмастерства является и проект "Кiрмаш смаку", который мы реализуем во время международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", все большую популярность набирает "Драник-фэст" в Могилеве.

Из проектов, которые мы планируем, хочу отметить международный стартап-фестиваль "Национальная кухня: вчера, сегодня, завтра", который пройдет 29 марта в рамках Недели современного кулинарного искусства в сфере HoReCa. Мы надеемся, что студенты представят на нем креативные идеи, проекты, в том числе готовые к реализации, в нескольких направлениях - это "Кулинарный бренд", "Услуга", "Технология производства", "Объект общественного питания". Интерес к мероприятию огромный. Заявки на участие уже подали команды из Литвы, Польши, Болгарии, России. Большой интерес фестиваль вызвал и у студентов Украины. К примеру, Одесская национальная академия пищевых технологий уже подала три заявки на участие, а Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - две. На мероприятии мы отберем лучшие идеи, которые, я надеюсь, будут воплощены в жизнь. То есть у нас появятся оригинальные рецептуры, технологии и объекты питания.

- Есть в планах инициативы, посвященные Году малой родины?

- В вузе уже объявлен конкурс творчества среди преподавателей, сотрудников и студентов, посвященный Году малой родины. У нас очень много талантливой молодежи, которая пишет стихи и песни, рисует, поет. Мы думаем, что это выльется в хороший творческий вечер или концертную тематическую программу. В плане кулинарного искусства такие идеи пока еще прорабатываются.

- Вы являетесь национальным экспертом WorldSkills Belarus по компетенции "Кулинарное искусство". Что дает и к чему обязывает этот почетный статус?

- Для меня этот статус дает возможность учиться. Когда мы работаем в качестве экспертов на международных чемпионатах, на которые приезжают лучшие из лучших специалисты из самых разных стран мира, это дает возможность приобрести новые знания и опыт. Это еще и возможность увидеть новое оборудование, познакомиться с новыми технологиями, а также пополнить свои профессиональные контакты, которые в дальнейшем можно использовать для повышения качества профподготовки. Это статус не дает мне возможность почивать на лаврах, это большая работа и серьезная ответственность. Так, сейчас я активно занимаюсь подготовкой к третьему национальному чемпионату WorldSkills, который пройдет в мае в Минске, и отвечаю за решение большого количества оргвопросов. В том числе это касается и обеспечения площадки необходимым оборудованием, инвентарем. Радует, что конкурс вызывает большой интерес в молодежной среде. Ребята понимают, что это возможность заявить о себе, проявить свои способности. И если на первом чемпионате наш университет был представлен только в одной компентенции, то сейчас уже в четырех. Не буду скрывать, что наша первая профессиональная звездочка, выпускник Никита Цветков - это уже состоявшийся профессионал, он является шеф-поваром одного из лучших объектов общественного питания Могилева и работает бренд-шефом одного из учреждений Минска.

- Как вы считаете, может ли белорусская кухня обрести мировую популярность?

- Интерес к белорусской аутентичной кухне растет. Это согревает душу. И я очень надеюсь, что наша кухня займет достойное место в мире высокого кулинарного искусства, поскольку она ничем не хуже итальянской и французской. Все зависит только от нас, как мы будем ее позиционировать и продвигать.

- Чем увлекается женщина-ученый в свободное от работы время?

- Я очень люблю цветы. Причем они отвечают мне взаимностью. Дома у меня фикусы, юкки выше меня ростом, много фиалок. Когда они меня перерастают, я их с радостью перевожу в университет. Мало того, у меня цветут растения, которые это делают только в естественных условиях или в оранжереях. Вот, например, шефлера у меня цветет ежегодно, постоянно плодоносит лимон. Я очень люблю свою дачу. Там нет большого огорода, а ее живым украшением также служат цветы и различная зелень. Причем многие пряно-ароматические растения мы используем в пищу и для декорирования блюд. Например, сейчас к отборочному туру WorldSkills я выращиваю микрозелень.

- Вы уже признались в любви к кулинарии. Чем удивляете гостей?

- Конечно, есть оригинальные рецептуры. Очень люблю готовить легкие салаты на основе рукколы, вяленых томатов собственного приготовления, малосоленой форели, перепелиных яиц и оригинальной заправки, состоящей из оливкового масла, меда, апельсинового сока и пряностей. Мой "багаж" все время совершенствуется и пополняется новинками. Мне приятно, что мое увлечение разделяет еще и младший сын, восьмилетний Максим, и мы часто с ним фантазируем на эту тему. Он любит вместе со мной посещать кафе, дегустировать все новое, и я очень надеюсь, что он пойдет по моим стопам и станет, возможно, настоящим шеф-поваром или экспертом в сфере питания, во всяком случае, сейчас он об этом мечтает.

- Поделитесь каким-нибудь фирменным советом…

- Хочу посоветовать в традиционные блюда добавлять легкие экзотические акценты, используя фрукты и ягоды. Например, рыбу готовить с яблоком, а говядину подавать с вишневым или клюквенным соусом. Если готовите птицу, то обязательно добавьте апельсин или ананас. Считаю, что это правильно с точки зрения физиологии питания, к тому же это придает блюду интересный, необычный вкус. Всегда готовьте в хорошем настроении и приправляйте блюдо любовью! Живите вкусно и наслаждайтесь каждым мгновением!

Сергей КУЛЯГИН,