Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Кубок мира по биатлону-2017/2018

Кубок мира по биатлону 2017/2018 состоял из 9 этапов, первый из них стартовал 26 ноября 2017 года в шведском Эстерсунде. Заключительный этап завершился 25 марта 2018 года в российской Тюмени. Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх-2018 прошли в Пхенчхане (Республика Корея) с 9 по 25 февраля 2018 года.

Надежда Скардино

Золотая медаль на этапе Кубка мира придала уверенности

Интервью 21.12.2017 | 13:55

Стартовавший олимпийский сезон у биатлонистов порадовал поклонников этого вида спорта высокими результатами женской команды Беларуси. Сразу три биатлонистки в личных гонках (Надежда Скардино, Дарья Домрачева и Ирина Кривко) уже успели подняться на пьедестал почета этапов Кубка мира. Тон удачному выступлению задала Надежда Скардино, которая победила в первой индивидуальной гонке на 15 км в шведском Эстерсунде. Третий этап во французском Анси одна из лидеров женской сборной пропускала из-за простуды и раньше остальных членов команды вернулась домой. Надежда Скардино поделилась с корреспондентом БЕЛТА своими впечатлениями от стартового отрезка сезона и рассказала, в чем секрет ее точной стрельбы, позволившей подняться на высшую ступень пьедестала почета в Эстерсунде.

- Надежда, для женской команды выступление в ноябре и декабре оказалось удачным. Сами ожидали, что белорусские биатлонистки завоюют столько медалей?

- Наверное, никто не мог ожидать, что на каждом из этапов белоруски будут в призерах и, тем более, побеждать в гонках. С момента моего выступления в сборной таких высоких результатов на этапах Кубка мира не припомню. Могу уверенно сказать, что после предсезонной подготовки предполагали какой-то прорыв. Все сомнения развеял контрольный старт в норвежском Шушене перед первым этапом Кубка мира. Вместе с подругами по команде поняли, что находимся на хорошем уровне и можем оказаться в итоговом протоколе в ходе сезона на лидирующих позициях. По собственным ощущениям могу сказать: золотая медаль в Эстерсунде придала мне уверенности.

- В стартовавшем сезоне вы вновь с новой винтовкой. Однако это не отразилось на стрельбе: по-прежнему точно попадаете. Быстро привыкли к новому оружию?

- Еще в апреле хотела сделать винтовку у знакомого мастера, но получилось только в октябре. Да, были опасения по поводу меткости, но изменения, которые произошли с оружием, мне понравились. Я получила, что хотела. Конечно, не мешало бы стрелять быстрее, но эта привычка выработана годами, и изменить ее сложно. Старты в Эстерсунде убедили меня и тренеров, что с этим компонентом все нормально.

- Тренерский штаб женской команды во главе со старшим тренером Федором Свободой заложил хорошую функциональную базу?

- Если в прошлом сезоне готовились раздельно, по группам, то перед текущими стартами вся команда тренировалась вместе. Присоединился к нам и тренер Альфред Эдер, который ранее работал с белорусской командой. Вместе с Федором Свободой в межсезонье они подвели команду к основным стартам правильно. Для болельщиков это очевидно. Все убедились сейчас во Франции, какой шаг вперед сделала Ирина Кривко, добавили и другие девочки.

- Если обратить внимание на эстафетную команду, то Скардино, Домрачева, Кривко точно входят в квартет, а еще одного участника определить сложно. Сейчас все чаще говорят о повысившейся конкуренции: и Надежда Писарева, и Динара Алимбекова прибавили в скорости и результатах. Кто из них способен войти стабильно в квартет эстафеты?

- Первая гонка на Кубке мира в этом формате состоялась в австрийском Хохфильцене. Если бы не погодные условия, сильный ветер, то белорусская команда могла бы побороться за призовую тройку. Из этого стоит сделать вывод - все девушки способны помочь и находятся на подъеме. Главное - точно стрелять, не использовать много запасных патронов.

- В феврале биатлонисткам предстоит выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Вы уже ранее опробовали этот стадион. Спорткомплекс даже сравнивают по рельефу трассы с Раубичами?

- Есть сходства на спусках к стрельбищу. Хотя прошедшие в Пхенчхане соревнования особо не отложились в памяти. Однако Олимпиада для спортсмена - это всегда праздничная атмосфера, поэтому лыжная трасса, уверена, оставит прекрасные воспоминания.

- Ранее вы сообщили, что текущий олимпийский сезон может стать для вас последним в карьере. Не передумали, учитывая высокие результаты?

- Олимпийский сезон для меня точно последний. Я же не вышла только сейчас из юниорского возраста, а являюсь опытной спортсменкой. Мне легко выступать и настраиваться на гонки, осознавая, что этот олимпийский сезон последний. От каждого старта получаю максимум удовольствия и выкладываюсь на 100%.

- Победу в Эстерсунде вы посвятили маме, но только сейчас добрались до дома. Приготовили ей какой-нибудь специальный подарок?

- Вернулась домой раньше, чем планировала, поскольку заболела во Франции. В Анси очень плохо себя почувствовала. Да и дома температура держалась несколько дней. Немного приду в себя - тогда и постараюсь порадовать маму. Пока она больше занималась мной: лечила, отпаивала чаем.

- У вас большая семья, много родственников. Планировали куда-либо на праздники с племянниками выбраться?

- Все планы перечеркнула болезнь. Поставим елку дома, без нее никак: детям очень интересно. Времени на отдых после болезни не так много. Уже перед Новым годом поедем с командой тренироваться в Хохфильцен. Главное сейчас - восстановиться после простуды и не растерять форму перед важным отрезком в январе и феврале.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рождественский конкурс вокалистов пройдет в Минске

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций