ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 июня 2023, 10:05

Аскольд Запашный: "Брат предложил создать номер с зубрами"

Легендарный дрессировщик, худрук Большого Московского цирка Аскольд Запашный на этот раз приехал в Беларусь не на гастроли, а с рабочим визитом. Его заинтересовали производящиеся у нас натуральные корма для животных. Встретились с народным артистом России на выставке "Белагро-2023" и поговорили о том, прыгает ли он сейчас на льве, чем ему близок Минск, по какой причине не заводит дочерей в клетку с хищниками и почему хочет посетить Беловежскую пущу.

"Белорусская - и красивее, и качественнее, и роднее"

- На выставке "Белагро" директор Жабинковского комбикормового завода рассказывал, что вы высоко оцениваете качество их продукции и даже согласны с братом стать рекламными лицами предприятия.

- Беларусь - удивительный регион с развитыми сельским хозяйством и промышленностью. Когда разговаривал с руководителем комбината, вспомнил свои ощущения, выбирая мебель на одной из выставок. Заметил, что люди при очевидных конкурентных преимуществах белорусской мебели уходили в другие залы просто потому, что там европейская продукция, то есть, по их мнению, лучшая. А по факту белорусская - и красивее, и качественнее, и роднее.

Те же белорусские корма для животных раньше недооценивали, потому что западные бренды были очень хорошо раскручены с точки зрения маркетинга. Для меня плотное сотрудничество с белорусским производителем очень важно, ведь мы работаем с разными видами животных, не только с хищниками. Мы - руководители большого учреждения, самого крупного на европейской территории цирка, и знаем запросы конечного потребителя, а потому нам важно напрямую сотрудничать с производителем. Такой подход оправдан. Некоторые при искусственном вскармливании тех же тигрят, от которых отказывались матери, обращаются к производителям кормов, чтобы те создавали смеси, разработали спецпитание для таких детенышей.

Творчество не ранее чем через год после того, как начал контактировать со зверем

- С какими питомцами работает цирк братьев Запашных?

- Мы постоянно стараемся удивлять публику разнообразием видов животных. В Большом Московском цирке у нас работают ластоногие, морские львы, сивучи, львы, домашние животные, ежики, крысы и другие, самые неожиданные животные для цирка. Сейчас воспитываем слона, а брат недавно предложил создать номер с зубрами. Разговаривал с белорусскими специалистами, которые обещали свозить в Беловежскую пущу. Не исключаю, что в ближайшее время и такая коллаборация случится.

Мы пропагандируем традиционный цирк, в котором обязательно присутствуют животные. И против тех, кто кричит о том, что делать этого категорически нельзя. Безусловно, питомцы должны содержаться в цивилизованных условиях, чтобы не было проблем, вызывающих вопросы у нормальных людей. Но сохранить контакт человека и животного в разных видах, будь то в зоопарке или цирке, - святая обязанность.

- Правда, что далеко не все животные могут выступать в цирке?

- Отчасти. Вообще, ограничений в данном смысле нет, потому что любой профессиональный процесс - это в первую очередь информация, то есть нужно понимать, с кем имеешь дело, подготовиться, создать все условия, а потом уже заниматься творчеством. А произойдет это не ранее чем через год после того, как начнешь контактировать с любым зверем. Сначала будешь приглядываться, досконально изучать не только вид, но еще и конкретную персоналию: ведь у любого животного, даже достаточно ограниченного с точки зрения интеллекта, все равно есть какие-то индивидуальные особенности. И нужно понимать, на что зверь способен: одни животные шустрые, другие - глупые, третьи - агрессивные, и эти все черты характера, конечно же, имеют большое значение для того, чтобы их использовать в творческом процессе.

- Когда-то в Минском мединституте училась ваша будущая супруга Элен. Наверное, часто бывали в те времена в нашей столице?

- Конечно, мы здесь с ней, кстати, и познакомились.

- Элен часто сопровождает вас в поездках. Возможно, и сейчас приехала с вами?

- Она однозначно была настроена на это, но в силу обстоятельств не получилось...

- Мы видели вас в разных образах - хвостики-косички, выбеленные длинные волосы, а сейчас модный ныне зачес назад. Сами придумали?

- Нет, авторство принадлежит визажисту, с которой работаю с 2003 года.

Будем в Беларуси частыми гостями

- Вы когда-то с нашим Президентом в хоккей играли. Помните тот матч?

- Конечно! Рассчитывал, что и в этот приезд сыграю. Даже баул на всякий случай приготовил. Я за это время здорово вырос, продолжаю играть в хоккей очень много и для меня это один из самых любимых видов спорта. Большая честь для меня играть с Президентом. Надеюсь, что в ближайшем будущем обязательно проведем еще матч.

- Правда, что вы своих дочек Эльзу и Еву в клетку с тиграми и львами заводите?

- Мы, конечно же, делали знаковые фотографии, но строго соблюдаем правила техники безопасности - детям до совершеннолетия запрещено работать с хищными животными. Поэтому пока они развиваются в других жанрах - воздушная гимнастика, акробатика. Девчонки учатся в музыкальной школе, играют на фортепиано. Эти их навыки я тоже использую в цирковых представлениях. Дочери работают на лошадях: одна уже полноценно, вторая с этого года тоже будет официально участвовать. Джигитки, настоящие цирковые дети, которые действительно показывают результат. И я очень горжусь тем, что они влюбились в цирк.

- В прошлом году вы привезли в столицу красочное театрально-цирковое шоу по бессмертному произведению Александра Пушкина "Сказка о царе Салтане". В этом году нас тоже чем-то порадуете?

- Безусловно! Мы делаем все, чтобы то, чем занимаемся, увидели как можно больше людей, в том числе и в Беларуси. Ради этого, собственно, живем и работаем. Пандемия, к счастью, отошла, а поэтому будем у вас теперь частыми гостями.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней", фото из Instagram Аскольда Запашного.

Читайте также:

"Это не про доверие, а про риск". Эдгард Запашный назвал последнюю ошибку дрессировщика

Ревнует хозяина, любит дичь и шкодит. Содержать лисицу в квартире - это сложно?

Что делать, если покусала собака? Разбираем ситуацию со стороны жертвы и хозяина

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси