ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
08 февраля 2014, 10:12

День всех влюбленных: романтический ужин для двоих

День святого Валентина можно превратить в романтичную сказку – было бы желание! Давно вы устраивали, например, ужин для двоих? Приглушенный свет, свечи, живые цветы, легкая музыка, томные взгляды - и, разумеется, afterparty. Усилить любовную страсть, разжечь желание помогут продукты-афродизиаки – грибы, яйца, морепродукты, сельдерей, спаржа, перчик чили, имбирь, орехи, авокадо, артишок, корица, мускатный орех, кардамон, бананы, виноград, клубника, шоколад. Из этих ингредиентов и будем готовить "любовные" блюда.

Жульен с грибами

Продукты:

500 г шампиньонов (можно использовать белые и лисички)
2 головки репчатого лука
200 г сметаны
300 г твердого сыра
Растительное масло
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Порезанные шампиньоны и репчатый лук выложить на раскаленную сковородку и обжарить. Лук не должен поменять свой цвет, иначе блюдо будет горчить. Когда грибы будут готовы, нужно положить их в кокотницы (кокотница – это маленькая порционная сковородочка, ее можно заменить на жаропрочную мисочку), добавить заливку, соль, перец и потушить 5 мин. Затем блюдо посыпать тертым сыром и довести до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). В жульен иногда добавляют и мясные компоненты – курицу, креветки, ветчину.

Заливка для жульена может быть разной. Например, сметанная – ее при желании можно загустить мукой, яйцом или смешать с майонезом.

Можно приготовить и соус бешамель – поджарить муку на сухой сковороде до коричневого цвета и смешать с молоком и сливочным маслом.
На стол блюдо подавать горячим.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Продукты:

500 г свежих шампиньонов
2-3 зубчика чеснока, по желанию – стрелки чеснока
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. белого сухого вина   
1 лимон
1 пучок зелени (идеально – веточки орегано)
50 г кедровых орешков
соль

Приготовление:

Нарезать стрелки чеснока и залить кипятком на 10 минут, затем слить воду. Зубчики чеснока измельчить, смешать с соком лимона и растительным маслом. Шампиньоны крупно нарезать. Затем в смазанную сливочным маслом форму выложить грибы и стрелки, все сбрызнуть растительным маслом с чесноком, посолить. Постав ить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, после чего сбрызнуть шампиньоны вином и снова поставить в духовку на 15 минут. В это время орешки обжарить, помешивая, на сухой сковороде 2 мин. После того как грибы приготовятся, соединить их с орехами (сок от грибов также пригодится), добавить зелень и, если нужно, соль по вкусу.

Блюдо подавать горячим.

Салат из пекинской капусты и морепродуктов

Продукты:

250 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и др.)
200 г пекинской капусты
сыр пармезан
50 г маслин или оливок
зелень укропа, орегано
соль, перец по вкусу
лимон для украшения
оливковое масло со сливками или майонез – для заправки

Морепродукты опустить в кипящую воду и поварить в течение минуты. Нарезать капусту, маслины (оливки), смешать с морепродуктами. Добавить по вкусу соль и перец, посыпать пармезаном и орегано. Сверху полить заправкой, украсить зеленью и лимоном.

Рулетики из семги с авокадо

Продукты:

300 г малосоленой семги
1 авокадо
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла
Листья салата
Соль, лимонный перец, чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

Семгу нарезать ленточками длиной 15-20 см, шириной 4-5 см. Авокадо очистить, порезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, лимонный сок и перец. Все это взбить в блендере. Ленточки семги свернуть в рулетики, оставив внутри каждого немного свободного места, скрепить шпажками. В средину каждого рулетика положить пасту из авокадо. Закуску украсить листьями салата и зеленью. Отдельно в пиале подать соевый соус.

Бананы в винном сиропе

Продукты:

2-3 банана
3/4 стакана красного вина
1/2 стакана сахара
1/4 ч. ложки молотой корицы

Приготовление:

Бананы очистить от кожуры и нарезать толстыми кружочками. Сахар всыпать в кастрюлю и залить его вином, довести до кипения, затем добавить корицу и прокипятить еще минуту, затем снять с огня. Кусочки бананов опустить в винный сироп и оставить на несколько часов, чтобы фрукты пропитались. Десерт выложить в вазочку и поставить на 5-10 минут в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Шоколадный алкогольный коктейль

Продукты:

1 ст. л. какао-порошка
сахар – 1,5 ст. л.
1 стакан молока
50 мл шоколадного лик ера
1 яйцо
тертый мускатный орех на кончике ножа

Приготовление:

Яйцо смешать с сахаром и какао. Молоко довести до кипения, после чего очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в полученную смесь. Дать остыть, а затем взбить венчиком. Не прекращая взбивать, влить ликер. Добавить мускатный орех.
Подавать в бокале, наполовину заполненным льдом.
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси