Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

День всех влюбленных: романтический ужин для двоих

Калейдоскоп 08.02.2014 | 10:12
День святого Валентина можно превратить в романтичную сказку – было бы желание! Давно вы устраивали, например, ужин для двоих? Приглушенный свет, свечи, живые цветы, легкая музыка, томные взгляды - и, разумеется, afterparty. Усилить любовную страсть, разжечь желание помогут продукты-афродизиаки – грибы, яйца, морепродукты, сельдерей, спаржа, перчик чили, имбирь, орехи, авокадо, артишок, корица, мускатный орех, кардамон, бананы, виноград, клубника, шоколад. Из этих ингредиентов и будем готовить "любовные" блюда.

Жульен с грибами

Продукты:

500 г шампиньонов (можно использовать белые и лисички)
2 головки репчатого лука
200 г сметаны
300 г твердого сыра
Растительное масло
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Порезанные шампиньоны и репчатый лук выложить на раскаленную сковородку и обжарить. Лук не должен поменять свой цвет, иначе блюдо будет горчить. Когда грибы будут готовы, нужно положить их в кокотницы (кокотница – это маленькая порционная сковородочка, ее можно заменить на жаропрочную мисочку), добавить заливку, соль, перец и потушить 5 мин. Затем блюдо посыпать тертым сыром и довести до готовности (сыр должен расплавиться и зарумяниться). В жульен иногда добавляют и мясные компоненты – курицу, креветки, ветчину.

Заливка для жульена может быть разной. Например, сметанная – ее при желании можно загустить мукой, яйцом или смешать с майонезом.

Можно приготовить и соус бешамель – поджарить муку на сухой сковороде до коричневого цвета и смешать с молоком и сливочным маслом.
На стол блюдо подавать горячим.

Шампиньоны с кедровыми орешками

Продукты:

500 г свежих шампиньонов
2-3 зубчика чеснока, по желанию – стрелки чеснока
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. белого сухого вина   
1 лимон
1 пучок зелени (идеально – веточки орегано)
50 г кедровых орешков
соль

Приготовление:

Нарезать стрелки чеснока и залить кипятком на 10 минут, затем слить воду. Зубчики чеснока измельчить, смешать с соком лимона и растительным маслом. Шампиньоны крупно нарезать. Затем в смазанную сливочным маслом форму выложить грибы и стрелки, все сбрызнуть растительным маслом с чесноком, посолить. Постав ить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, после чего сбрызнуть шампиньоны вином и снова поставить в духовку на 15 минут. В это время орешки обжарить, помешивая, на сухой сковороде 2 мин. После того как грибы приготовятся, соединить их с орехами (сок от грибов также пригодится), добавить зелень и, если нужно, соль по вкусу.

Блюдо подавать горячим.

Салат из пекинской капусты и морепродуктов

Продукты:

250 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и др.)
200 г пекинской капусты
сыр пармезан
50 г маслин или оливок
зелень укропа, орегано
соль, перец по вкусу
лимон для украшения
оливковое масло со сливками или майонез – для заправки

Морепродукты опустить в кипящую воду и поварить в течение минуты. Нарезать капусту, маслины (оливки), смешать с морепродуктами. Добавить по вкусу соль и перец, посыпать пармезаном и орегано. Сверху полить заправкой, украсить зеленью и лимоном.

Рулетики из семги с авокадо

Продукты:

300 г малосоленой семги
1 авокадо
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла
Листья салата
Соль, лимонный перец, чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

Семгу нарезать ленточками длиной 15-20 см, шириной 4-5 см. Авокадо очистить, порезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, лимонный сок и перец. Все это взбить в блендере. Ленточки семги свернуть в рулетики, оставив внутри каждого немного свободного места, скрепить шпажками. В средину каждого рулетика положить пасту из авокадо. Закуску украсить листьями салата и зеленью. Отдельно в пиале подать соевый соус.

Бананы в винном сиропе

Продукты:

2-3 банана
3/4 стакана красного вина
1/2 стакана сахара
1/4 ч. ложки молотой корицы

Приготовление:

Бананы очистить от кожуры и нарезать толстыми кружочками. Сахар всыпать в кастрюлю и залить его вином, довести до кипения, затем добавить корицу и прокипятить еще минуту, затем снять с огня. Кусочки бананов опустить в винный сироп и оставить на несколько часов, чтобы фрукты пропитались. Десерт выложить в вазочку и поставить на 5-10 минут в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Шоколадный алкогольный коктейль

Продукты:

1 ст. л. какао-порошка
сахар – 1,5 ст. л.
1 стакан молока
50 мл шоколадного лик ера
1 яйцо
тертый мускатный орех на кончике ножа

Приготовление:

Яйцо смешать с сахаром и какао. Молоко довести до кипения, после чего очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в полученную смесь. Дать остыть, а затем взбить венчиком. Не прекращая взбивать, влить ликер. Добавить мускатный орех.
Подавать в бокале, наполовину заполненным льдом.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.443 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.156 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.225 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Международный день снега в "Солнечной долине"

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?