ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
17 мая 2024, 18:02

Храмы, мельницы и… ГЭС "Дружба народов". Маршрут, на котором время будто замерло

На краю белорусской географии: маршрут путешествия по приграничью.

Первой точкой маршрута будут Поставы. Город впервые упоминается в начале XV века, но современный облик приобрел только в XVIII-м благодаря представителям знаменитого рода Тизенгаузов. Культурно-промышленный центр из Постав сделал Антоний Тизенгауз. При участии архитектора Джузеппе де Сакко полностью изменили центральную часть. На рыночной площади построили 21 здание: дома ремесленников, земскую и городскую канцелярии, суд, гостиницу, аптеку, рыночные ряды, аустерию, школу. Эти постройки в барочном стиле можно увидеть и сейчас. Говорят, что Антоний Тизенгауз "тренировался" на Поставах, чтобы применить полученный опыт в Гродно.

На центральной площади расположилась красивая церковь Святого Николая Чудотворца, построенная в конце XIX века в ретроспективно-русском стиле. Примечателен алтарь, выполненный в форме шатра. Еще одна интересная особенность храма - печи отопления, увенчанные декоративными элементами в форме разорванных фронтонов с фризом.

Одна из главных достопримечательностей города - костел Святого Антония Падуанского, живописно окруженный с трех сторон рекой Мяделкой. В нем есть старинный орган, на котором играют во время богослужений и концертов духовной музыки.

Кстати, по дороге из церкви в костел можно заглянуть в здание бывшей водяной мельницы, в котором сейчас располагается Дом ремесел.

Еще один памятник архитектуры в Поставах - дворец, построенный в XIX веке по проекту того же Джузеппе ди Сако для Антония Тизенгауза. После Великой Отечественной войны в здании разместили один из корпусов районной больницы, который находится здесь до сих пор.

Хочется больше рассказать об Антонии Тизенгаузе - влиятельном политическом и общественном деятеле ВКЛ, одном из талантливейших финансистов своего времени и гродненском старосте. В свое время он основал в Гродно множество мануфактур, театр, музыкальную капеллу, медицинскую академию и многие другие заведения. В том числе ботанический сад, где работал выдающийся французский ученый Жан Эманюэль Жилибер.

В кафедральном костеле Святого Франциска Ксаверия в Гродно установлен памятник Антонию. Еще один стоит перед дворцом в Поставах.

Также возле дворца установлен памятникивнучатому племяннику Антония - Константину Тизенгаузу. Он посвятил свою жизнь науке и искусству, а также продолжил развивать родовое имение в Поставах. Главным занятием его жизни была орнитология, и более двух веков назад он основал в городе первый в Беларуси орнитологический музей. По имеющимся сведениям, он собрал до 3000 орнитологических экспонатов и издал более 50 научных трудов.

После Постав направляемся в агрогородок Видзы Браславского района.

По дороге, за деревней Бучаны, обратите внимание на забор, который находится метрах в двухстах слева от дороги. За ним - уже Литва.

Костел Святой Троицы - главную достопримечательность агрогородка - видно издалека. Все дело в том, что это один из самых высоких храмов в Беларуси, за первое место он соперничает с костелом Святой Троицы в Гервятах.

Храм в Видзах построен чуть больше века назад в неоготическом стиле. Во время Первой мировой войны здание серьезно повредили, но впоследствии восстановили. В память об этих событиях в стены вмуровано два снаряда. Пострадало здание и во время Великой Отечественной войны. После нее в храме организовали склад, затем - зернохранилище и спортзал. В 90-х годах прошлого века строение передали верующим, тогда же началась реконструкция.

Центральная площадь агрогородка и территория вокруг храма отлично благоустроены, есть на что посмотреть и где сделать красивые кадры. Еще в Видзах можно заглянуть в старообрядческую Успенскую церковь и церковь Святого Николая, здание бывшей водяной мельницы и историческую рядовую застройку.

Недалеко от Видз находится деревня Видзы-Ловчинские, в которой располагается усадьба Вовжецких, построенная в начале XIX века. Однако Видзы-Ловчинские славятся не только ей. С XIX века деревня стала известна по всей Европе благодаря сероводородным источникам "Лазенки" на берегу одноименного озера. В тот период здесь открыли одну из первых на территории Беларуси здравниц.

Следующей точкой нашего маршрута будет агрогородок Опса.

Первая достопримечательность населенного пункта - костел Святого Иоанна Крестителя, живописно расположенный на возвышенности рядом с озером. Как и большинство храмов, в советский период он использовался в качестве склада и хранилища. В 1990-х в нем планировали создать картинную галерею и концертный зал, однако в итоге вернули верующим.

В центре агрогородка стоит посмотреть историческую застройку, которая придает ему особое очарование и душевность.

Главная достопримечательность Опсы - усадебный комплекс рода Плятеров с дворцом, построенным более века назад, - находится на берегу озера. Один из самых интересных элементов дворца - лестница, которая спускается прямо к воде.

Плятеры не достроили здание, а в годы Первой мировой войны оно сильно пострадало. У владельцев не хватало денег на восстановление, поэтому они продали усадьбу в казну и здесь открыли земледельческую школу, которая действовала до 1939 года. После Великой Отечественной войны дворец передали школе-интернату. В последующем здесь планировали сделать дом отдыха, но что-то не сложилось. После этого дворец выкупили, но до сегодняшнего дня он пустует.

На территории усадьбы еще можно увидеть частично сохранившиеся ворота и ограждение, ледовню, флигель, в котором сейчас проживают местные жители. И обязательно обратите внимание на арочный мост.

Дальше мы направимся в местность на краю белорусской географии. Здесь кажется, что время остановилось.

Деревня Дрисвяты находится на стыке границ трех государств - Беларуси, Литвы и Латвии. Рядом на реке Прорва расположена ГЭС "Дружба народов", построенная в середине прошлого века силами колхозов трех государств. Недалеко от ГЭС стоял памятник Сталину. После распада Советского Союза станция постепенно перестала действовать, а памятник снесли еще раньше.

ГЭС привлекает внимание хорошо сохранившимися барельефами на фасадах. Поражает то, что, несмотря на тяжелое послевоенное время, люди тянулись к красоте и всеми способами воплощали ее в жизнь. Сейчас здание реконструируется.

Примечательно, что в свое время местечком Дрисвяты владел известный государственный деятель Михаил Клеофас Огинский.

В Дрисвятах находится церковь Святых Петра и Павла, построенная в начале прошлого века по проекту белорусского зодчего Александра Шпаковского в ретроспективно-русском стиле с использованием приемов московского барокко XVII века.

В деревне на высоком холме, омываемом с тех сторон озером Дрисвяты, расположился памятник деревянного зодчества - костел Святых Петра и Павла. Приковывает взгляд башня-колокольня храма, напоминающая многоярусный торт. Всего ярусов пять: первый и второй имеют четыре грани, третий - восемь, а четвертый и пятый - цилиндрические. После Великой Отечественной войны костел действовал до 1960-х годов, потом был закрыт и переоборудован в склад. В конце прошлого века его вернули верующим.

Если посмотреть с холма на запад, на территории Литвы можно увидеть Игналинскую АЭС. Вы знали, что именно эта станция послужила декорациями для съемок фильма о страшной аварии на Чернобыльской АЭС?

По дороге из Постав в Дрисвяты можно заехать в Козяны и Милюнцы - там тоже сохранились памятники сакральной архитектуры, а также посмотреть на реки Дисну, Бирвету и Дрисвяту.

Не забудьте взять в эту поездку документы, удостоверяющие личность, ведь маршрут пролегает по приграничной зоне. Время в этих краях остановилось, поэтому часть пути придется проехать по гравийной дороге.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

"В краю самых больших озер". Однодневный маршрут по окрестностям Мяделя и Нарочи

Таинственные рыцари и две усадьбы. Интересный однодневный маршрут в направлении Несвижа

Рассказ о Глубоком. Туристический маршрут через пещеру, озеро и город

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси