ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
28 ноября 2023, 13:55

И сладкие, и стойкие. Как привить арбуз к бутылочной тыкве и что это даст растению?

Глазом не успеете моргнуть, как придет пора готовиться к новому дачному сезону. Пока же проведите ревизию посевного материала, вдруг чего-то не хватает. А может быть, решите в следующем году посадить новые для своего огорода культуры? К примеру, арбуз! Тогда запоминайте советы Маргариты Тишковой из Червенского района, которая уже давно и успешно его выращивает, прививая на лагенарию.

Увлечение арбузами у нашей героини начиналось, как это обычно бывает, с одного-двух видов. Первый был сорта "огонек" и весил аж 4,5 кило. На следующий год Маргарита высадила семена "романза F1", и урожай порадовал - пузатый богатырь вымахал до 6,5 кило.

- Решила, что это не предел! Начитавшись за зиму умных статей, насмотревшись видеороликов в интернете, я была полна решимости приступать к экспериментам. В первую очередь, заинтересовал метод прививки арбуза на лагенарию, или бутылочную тыкву, как ее по-другому называют. В марте накупила семян арбузов и лагенарии. Дождалась апреля и с головой окунулась в новое дело.

Это важно. Лагенария - это холодостойкая культура, развивается при температуре почвы +5°С, в то время как арбузу необходимо как минимум +15°С.

За основу наша героиня взяла сразу три способа прививки. Первый - "сближение с язычком", который хорош тем, что приживаемость растений стремится к 100% и для создания повышенной влажности и снижения испаряемости не нужны стаканчики или баночки. В литровый горшок высеваем арбузное семечко и после всхода подсеваем на расстоянии 2-3 сантиметров семя заранее пророщенной лагенарии. Последующую прививку следует делать, когда ростку бутылочной тыквы 5-7 дней. Второй способ - уколом. К моменту его проведения на лагенарии уже должно быть два семядольных и один раскрывшийся лист. Обычно берется 7-10-дневная рассада, отличающаяся толстым и прочным стеблем. Самый же распространенный метод - в расщеп, именно его стала использовать наша героиня, прививая арбузы.

Тест на всхожесть семян арбуза:

Разводим 5 г поваренной соли в 100 г воды. В подготовленный раствор опускаем семена и ждем несколько минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Оставшиеся на дне тщательно промываем и высушиваем, перед тем как высадить в грунт.

- Обрежьте у подвоя верхушку, оставив четырехсантиметровый пенек. Нижняя часть расщепляется острым ножом или лезвием - глубина 1,5-2 сантиметра. Срежьте с привоя, то есть черенка, который прививают на подвой, верхнюю часть стебля длиной 2-4 сантиметра вместе с листьями. Нижний конец нужно аккуратно заострить клином и вставить в расщеп. Обязательно проследите, чтобы кожица стебля привоя совпадала с кожицей стебля подвоя. Затем место прививки обвязываем полоской полиэтилена или закрепляем специальной клипсой, - поясняет Маргарита.

По словам собеседницы, в результате прививки арбуз получает очень мощную корневую систему и устойчивость к погодным условиям, которой "гордится" тыква.

Это важно. Прививка повышает урожайность арбузов - ягоды созревают на 10-15 дней раньше срока.

Как вырастить квадратный арбуз? Инструкция от семян до сбора урожая

"Подарок солнца" в сентябре

В открытый грунт и теплицу Маргарита высаживает как привитые, так и непривитые арбузы. Правда, в этом году погода оказалась не самая подходящая: заморозки погубили половину растений на грядке. Оставшиеся арбузы хоть и выстояли против холода, но плоды в итоге выросли не очень большими.

- В теплице же, наоборот, все арбузики чувствуют себя хорошо. Правда, все же те, что прошли через процедуру прививки, выросли куда крупнее. Да и плети у них мощнее. В сентябре в теплице я снимала второй урожай за сезон: сорт "сюрприз", желтый внутри, и "подарок солнца" с желтой кожурой, но красной мякотью.

Кроме прививочного метода, Маргарита Тишкова выращивает арбузы в сетке, подвязывая их над землей. Этот способ позволяет плоду не упасть и не оборвать плеть. Одно из правил - чем выше плеть, тем крупнее арбуз. При этом первые два цветка она обрывает, оставляя третий и четвертый. Кроме того, арбузу нужно дать возможность развить корневую систему и листовую массу, чтобы получать больше питания.

- На грядке и в теплице уход примерно одинаковый. Высадила в грунт и через недельку подкармливаю куриной жижей, еще через семь дней - настоем крапивы недельной закваски. Спустя еще неделю снова подпитываем этим же настоем. На этом азотные подкормки заканчиваем, чтобы не переборщить. Дальше в качестве удобрения используем золу подсолнечника, в которой содержатся калий, кальций, магний и фосфор. К тому же это делает домашние бахчевые куда более сладкими, чем магазинные.

Это важно. В органические удобрения на основе коровяка или куриного помета можно также добавлять суперфосфат и калий. Травяной настой для большего эффекта дополняется дрожжами.

Болезни и вредители

Как таковых врагов-вредителей у арбузов в летнее время нет, а вот среди болезней самая распространенная - фузариоз. Она чаще встречается у непривитых растений. Маргарита советует бороться против нее с помощью биопрепаратов. Вылечить на 100% не удастся, а вот приостановить распространение они точно помогут.

- Что касается вредителей, то к осени появляется паутинный клещ, но слишком навредить растению он не успевает. Поэтому я ничем не обрабатываю, ведь скоро снимать плоды. Есть, конечно, биопрепараты, но их я стараюсь применять только после уборки урожая, - рассказывает героиня и рекомендует сорта для открытого грунта: - Лучше выбирать F1, которые отличаются устойчивостью к болезням и почти без потерь переживают небольшие заморозки. Так, на белорусских огородах хорошо себя зарекомендовал сорт "романза F1" с насыщенной по цвету мякотью и небольшим количеством мелких семечек.

Это важно. В результате фузариоза к ягоде не поступают питательные соки, начинается необратимый процесс увядания.

Что учитывать при выборе сорта арбуза

- морозостойкость и климат в своем регионе;

- требования к почве и иные условия произрастания;

- сроки созревания (для более прохладной местности подойдут раннеспелые сорта с периодом вегетации 70-90 дней).

В этом сезоне Маргарита Тишкова вырастила арбуз сорта "звезда" весом 12 кило.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героини и открытых интернет-источников.

Читайте также:

Тыква весом 480 кг. Как вырастить гигантский урожай, рассказал белорус

Как выкапывать и хранить клубни цветов? Объясняем понятно и подробно

Как поливать и подкармливать орхидею? Рассказываем тонкости ухода за капризным цветком

Теги
огород
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси