ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
02 августа 2023, 18:32

"Я должна создать из этой ткани шедевр". Подсмотрели, как работает конструктор одежды

Надеть костюм, пошитый специально для тебя, - ну разве не потрясающее ощущение? Мы решили узнать, кто превращает рулоны ткани в стильные наряды. О своей работе нам рассказала (и показала!) конструктор женской одежды "Центра моды" Ирина Ульянко.

- Я пришла сюда 27 марта 1989 года. Мне было интересно работать - как пришла, так и осталась на долгие годы. Очень переживала, как меня примет коллектив… Волнения оказались напрасными.

Ирине задавали много вопросов в отделе кадров, затем нужно было пройти охрану труда. Конечно, волновалась: вдруг скажет что-то неправильно? До этого девушка работала в ателье, и на новом месте все казалось совершенно не таким, более величественным.

- Меня привели в цех, познакомили с людьми. Коллектив сразу отнесся очень хорошо, и я перестала бояться. Выделили место, показали, что буду делать. Дали какие-то эскизы, для того чтобы я их воплотила в жизнь. Это было интересно.

Раньше модели разрабатывали вручную - много бумаги, карандаши... Но увлекательно!

- Потом все пошло своим чередом. Я конструктор женской легкой одежды. Сейчас работаю по индивидуальным заказам. Должна, конечно, проявить весь свой талант. С художником мы должны сделать так, чтобы женщина, когда она заказывает что-то, была довольна новым образом. Каждая хочет быть, когда приходит сюда, креативной, необыкновенной, индивидуальной. Поэтому мы должны свой труд приложить так, чтобы все это воплотить в жизнь.

Сейчас Ирина работает над моделью - в руках у нее эскиз, который она уже обсудила с дизайнером. Мерки с клиентки тоже сняты. Осталось "немного" - воплотить шедевр. Созданные именно для этого случая лекала раскладывают по ткани, еще раз все перемеряют и намеляют, а затем раскраивают. Следующий мастер сметывает наряд и отдает на примерку.

Клиента всегда расспрашивают: что нужно? Как бы хотелось выглядеть? Конструктор и дизайнер предлагают свои варианты. Когда работники "Центра моды" выполняют заказ, они стараются, чтобы каждая женщина радовалась и чувствовала себя в их изделиях принцессой или даже королевой. Благодаря этому есть постоянные клиенты, которые обращаются сюда уже долгие годы.

- Многие заказчики ВИП-персоны. Очень много клиентов, которые, несмотря на высокую цену, возвращаются к нам снова и снова, и довольны результатом нашего труда, - улыбается Ирина и вновь принимается за заказ. - У нас юбка, брюки, жилетка и блузка. Начнем с брюк, которые мы разложили на ткани. Это бархат, он кроится по верху, чтобы никуда "не уходил". Промеряю нить основы. Затем раскладываю, чтобы на ткани было очень хорошо. И намеляю.

Как шьют красивую одежду? Все этапы производства "Центра моды" в одном материале

Конструктор рассказывает, что в "Центре моды" сильно повысила свой профессиональный уровень. Вначале разработка одежды и технической документации для фабрик по всей Беларуси, создание лекал и основ. Затем произошла модернизация и работать стали на компьютерах.

- Я делала очень много эксклюзивных вещей, одевала наших артистов и ВИП-персон. Было много показов, работы с дизайнером. Конструкторы совершенствуются, сами поднимают свой уровень на ту высоту, которая соответствует нашему "Центру моды". Это не просто предприятие, это, можно сказать, направляющая всей моды Беларуси. Единственное предприятие, которое осталось, и оно на плаву благодаря нашему руководству и коллективу. Здесь очень творческие, хорошие, доброжелательные люди.

После намелки детали будущего костюма вырезают.

- Естественно, все по меловым линиям, для того чтобы мастер сделал швы, сохранил все. Я даю, допустим, сантиметровые швы, значит, она будет мне сметывать сантиметровыми. Если полтора - значит, полтора. Естественно, проверяю, чтобы бедра проходили, талия. Я создаю фасон. Фасон создается или на лекалах, или на ткани, в зависимости от сложности модели.

Хотелось ли когда-нибудь поменять работу? На этот вопрос улыбчивая Ирина отвечает неожиданно твердо.

- Я никогда не хотела уволиться отсюда. Никогда. Никогда не хотела уйти и найти другую профессию, поменять ее. Потому что здесь очень… такая обстановка. Мир моды затягивает. Я постоянно в этом: творю, создаю одежду, которая радует меня и клиентов. Очень горжусь тем, что у меня было много студентов, которые работают по этой же специальности. Уйти куда-то, поменять на что-то - это просто. Здесь такой уровень, что затягивает - создание показов, выставок… Для женщины, я считаю, это очень хорошо, хорошая профессия. Это стоит того, чтобы здесь работать и развиваться.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Дыван, паўдыван і макатка. Што такое маляванкі і чаму яны сёння так многа каштуюць?

Седьмая жизнь Большого. Честный рассказ о том, как строили и реконструировали театр

На заре карьеры ему светил волчий билет. Почему художника Щемелева долго не признавали?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси