ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
07 января 2023, 10:35

Как мы жили без оливье и откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка? Заглянем в историю

Оказывается, наши предки совершенно по-другому отмечали Новый год: без легендарного оливье, мандаринов, шампанского и пушистой елки с блестящими игрушками. На праздничном столе - постная кутья с грибным квасом да блинами на воде. А вот чего было в избытке, так это традиций и обрядов. Между прочим, некоторые из них через века дошли до наших дней. Рассказываем, что особенного было в этих празднествах и откуда на белорусских землях появились главные новогодние персонажи - Дед Мороз и Снегурочка.

По мотивам старинных обрядов

Зимние праздники у наших предков представляли собой единый цикл, который длился более двух недель. До того, как 1 января стало прочно ассоциироваться с отмечанием Нового года, в традиционных празднованиях выделялось три ключевых момента: Рождество, Щедрый вечер и Крещение, которые все вместе составляли Коляды.

По словам заведующей отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяны Володиной, в годовом круге наших предков ночь с 31 декабря на 1 января ничем примечательным не выделялась. Главным считалось именно Рождество Христово, которое, как и сейчас, католики отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а православные - по юлианскому - 7 января.

- Празднику предшествует продолжительный Филипповский пост. Ограничения касались не только еды, но всякого рода увеселительных мероприятий, например свадеб. Природа, как и фактически жизнь людей, на период замирала в ожидании, - поясняет Татьяна Васильевна. - Если в Европе этот праздник - веселый и красочный, то у нас он семейный и более сдержанный, в том числе и по меню.

Главным блюдом обязательного постного праздничного стола была кутья - каша, сваренная из овсяной или перловой крупы. Одно время наши предки для ее приготовления использовали обычное зерно, символизирующее возрождение и вечную жизнь.

- Когда на небе появлялись первые звезды, на стол укладывали сено в знак того, что Иисус Христос родился в яслях в хлеву. Застилали его белой нарядной скатертью и ставили кутью. Затем на столе появлялись другие постные кушанья: грибной квас, капуста, огурцы, винегрет. Блины пеклись на воде, а к ним подавалась маковая заправка. Ни о каком алкоголе даже речи не было. Ужин проходил в спокойном, выдержанном тоне, - рассказывает собеседница. - На завтра (25 декабря - у католиков и 7 января - у православных) начинались колядные празднества. В каждом уголке Беларуси существовали свои особенности.

Например, на Витебщине в Лепельском районе проводили яркую и красочную игру "Женитьба Терешки" с танцами и веселыми сценками. Молодежь играла шутливую свадьбу, примеряя на себя роль женихов и невест. В южном регионе в эту пору начинали ходить по деревням процессии колядовщиков: носили колядную звезду, исполняли песни и получали за это угощения.

- На Могилевщине существовал очень красивый обычай переноса иконы-свечи. В доме, где находился образ в честь Рождества Христова, сельчане проводили обряды. После переносили икону в следующий дом, - описывает традиции предков Татьяна Володина. - Следующий пункт - старый Новый год или, как называли белорусы, "Щедрик". Хозяйки щедро расставляли на столе самые разные разносолы, колбасы, шкварки, верещаку, пышные блины. Разрешалось и спиртное.

В эту ночь на деревенских улицах появлялись ряженые: Коза, Конь, Журавль, который старался клюнуть молодых девушек, чтобы их скорее выдали замуж. К слову, многие из этих обрядов дошли до наших дней и получили статус нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Например, яркий обычай "Коники", который существует в Давид-Городке и по сей день.

Гражданский Новый год

Третьим звеном зимних праздников у наших предков было Крещение. Накануне вечером ужинали постной кутьей и прятали в сундуки до следующего года все колядные наряды. Ночь с 18 на 19 января и сегодня называют самой таинственной в году: именно на нее приходится пик девичьих гаданий, которые считаются самыми правдивыми.

- Еще один интересный древний обряд - "Тянуть Коляду на дуб" в деревне Новины Березинского района Минской области - дошел до наших дней. Он отмечается 21 января и завершает период Колядных праздников, - приводит пример Татьяна Васильевна. - Женщины делают из снопа соломы обрядовую куклу, украшают ее, ставят на старое колесо от телеги и тянут к дубу, одиноко стоящему на краю деревни. Молодые парни затягивают ее на дерево вместе с горшком кутьи, таким образом выпроваживая зимние праздники в мир, где находятся их предки и обитают мифологические персонажи. Вот такой продолжительный и достаточно регламентированный период зимних праздников у наших предков: каждый день, вечер и ночь проводились по правилам.

Что касается Нового года, который мы привыкли отмечать 1 января, то, по словам Татьяны Володиной, он пришел к нам после Октябрьской революции. В те годы из зимних праздников всячески пытались искоренить религиозный аспект - никакого упоминания Рождества Христова или Крещения. Проводилась активная атеистская политика, повлекшая за собой появление так называемого гражданского Нового года.

- Стала вырабатываться совершенно новая мифология, которая нам с вами отлично известна: с салатами оливье и селедка под шубой, мандаринами и другими атрибутами, - уточняет эксперт.

И вот она нарядная…

Первое упоминание одного из главнейших новогодних символов относится к XVI веку. Традиция наряжать елку появилась в Германии. В Беларуси же был свой особенный колядный символ - соломенный паук. Это необычное украшение и сейчас можно увидеть в музеях. Основная его часть - 12 соломинок. В целом же конструкция знаменовала создание нового мира, рождение нового солнца.

- На восточнославянские земли елку привез Петр I. Правда, традиция просуществовала совсем недолго. Следующее же упоминание о новогодней ели вместе с Дедом Морозом и Снегуркой датируется XIX веком. Сразу ее ставили исключительно в дворянских домах накануне Рождества. После революции елка снова исчезает из праздника. В 60-70-е годы, по воспоминаниям наших бабушек, лесную красавицу стали устанавливать в сельсоветах, школах, - рассказывает собеседница. - Позже было решено, что новогодней елочке должен радоваться каждый советский человек - ее стали украшать в домах.

Надо сказать, что Дедушка Мороз, который сегодня за плечами несет огромный мешок с подарками и исполняет все желания детишек, в XIX веке являлся воплощением суровой зимней стужи.

- Главные персонажи новогоднего праздника - Дед Мороз и его внучка Снегурочка - не исконные, а литературные, - поясняет Татьяна Володина и предлагает вспомнить сказку Островского "Снегурочка". - Вот из таких произведений перекочевали эти герои на наш праздник. Сначала они появились в официальных сценариях, которые готовили в школах, на предприятиях. Со временем к ним в компанию добавили Снежинок, Снеговиков и других сказочных персонажей.

На новогодние праздники в старину одевались нарядно, но не было примет и суеверий в отношении цвета и фасона одежды, символа года. По мнению ученых, это отличительная черта современной культуры, более того - продуманный маркетинговый ход.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Александра ХИТРОВА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Кроликам вообще нельзя капусту! Заводчица рассказала, как ухаживать за символом года

Финны ходят на кладбище, а датчане подпрыгивают. Как в других странах отмечают Новый год

"За столом с близкими". У этой семьи по-настоящему волшебные новогодние традиции

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси