ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
27 февраля 2024, 18:23

Как спасти горох от плодожорки и других бед? Секреты хорошего урожая

Горох, пожалуй, одна из самых нетрудоемких и нетребовательных культур на нашем огороде. Однако если у одних он растет сам по себе, то другим никак не поддается. В чем причина? Спросили у Татьяны Кунаш из Городеи.

Сроки посадки этой неприхотливой культуры, по словам нашей собеседницы, зависят в первую очередь от погодных условий, а также климата.

- Для белорусского климата оптимальное время - конец апреля - начало мая. Допустим посев вплоть до середины последнего весеннего месяца и даже в июне, правда, тогда вам не придется рассчитывать на хороший урожай. В худшем случае вообще ничего не соберете, - уточняет Татьяна и отмечает, что лучшее место для посадки - открытый солнечный участок, защищенный от порывистого ветра.

На заметку. Ранняя посадка гороха обеспечит ранний урожай и к тому же защитит от губительного нашествия плодожорки.

Почву выбираем обязательно плодородную с низким уровнем грунтовых вод и невысоким показателем кислотности. Если же грунт на участке кислый, то с осени его следует известковать, чтобы весной посадить там горох.

- Не менее важно перед высевом заняться подготовкой земли. Для этого ее нужно хорошенько перепахать или вскопать. Если есть возможность, то дополнительно прокультивировать вилами. Таким образом у нас получается двойная обработка на глубину почвенного горизонта - 60 сантиметров, - говорит дачница. - Схема посева следующая: между рядами выдерживаем расстояние в 15-20 сантиметров, а между растениями - 5-10 сантиметров.

Важно уделить внимание и глубине заделки семян в грунте. Если почвы легкие, то 7-8 сантиметров, тяжелые - 3-4.

На заметку. Почву чаще всего известкуют на глубину 20 сантиметров. Если же известь вносится в неполном объеме, к примеру четверть, то ее следует заделывать на глубину 5-6 сантиметров.

Полив, подкормка, подвязка и защита


По мнению героини, ухаживать за горохом совсем несложно. Главное - обильный полив во время цветения с периодичностью два раза в неделю. Если же установилась жаркая погода, то растение следует поить каждый день. После обильных дождей хорошо бы прорыхлить землю в междурядье, чтобы корни обогатились кислородом. Благодаря этому горох будет хорошо расти и отблагодарит вас плодоношением. Что касается подкормки, то у Татьяны Кунаш есть собственный рецепт.

- Весной после предварительного полива разводим в 10-литровом ведре одну столовую ложку нитроаммофоски из расчета на один квадратный метр и поливаем горох. Будучи приверженцем органического земледелия, я в начале весны или же после уборки урожая сею сидераты. Они перед весенним посевом или в осенний период заделываются в почву, обогащая ее всеми необходимыми макро- и микроэлементами, - поясняет она. - Дальше подкормки гороху нужны перед цветением, а также во время завязывания стручка. Для этого берем любое комплексное удобрение, содержащее калий и фосфор. Из органического использую коровяк, следуя инструкции.

На заметку. Народное средство, доказавшее хороший эффект, - обработка кустов раствором нашатырного спирта из расчета чайная ложка на литр воды. Этот состав укрепляет иммунитет растения, защищая от болезней и вредителей.

Не меньше внимания стоит уделить подвязке гороха, который имеет различный тип листа. Так, если это безлисточковый (усатый) сорт, то он и вовсе не нуждается в какой-либо опоре. Эти растения отлично сами себя поддерживают. Если же мы говорим о листочковом (безусом) горохе, то он требует обязательной подвязки. Формируем его у опоры, когда побеги дорастут ориентировочно до 20 сантиметров. Делаем это так: с двух сторон вбиваем колышки и натягиваем шпагат таким образом, чтобы стебли гороха были плотно зажаты между ними.

- У растения на грядке немало врагов, которые способны нанести непоправимый урон урожаю. Так, культура может быть повреждена листоверткой, плодожоркой, а также огородной и капустными совками. Их нашествие проявляется болезнью - мозаичной пятнистостью. Еще растение частенько страдает от пепелицы - мучнистой росы, - перечисляет Татьяна. - Чтобы избежать всех этих неприятностей, важно ежегодно соблюдать севооборот и осуществлять предпосевную обработку посадочного материала. Если же семена были обработаны производителем, то вам ничего не придется делать.

На заметку. Горох можно сажать после огурцов, капусты, картофеля, тыквы, кабачков, перцев, томатов и баклажанов. Не самые лучшие предшественники - культуры семейства бобовых (фасоль, бобы и сам горох). После них почва на грядке должна отдохнуть минимум 3-4 года.

Время собирать


Один из главных вопросов, волнующих в первую очередь начинающих огородников: когда же собирать урожай гороха? Ответ Татьяны прост: когда он поспеет!

- Точный срок начала уборки зависит от времени посадки и конкретного сорта. Раннеспелый созревает за 60 дней, среднеспелый - за 70-75 дней, а позднеспелый можно собирать не раньше чем через 80 дней, - рассказывает дачница и советует обращать внимание на визуальные признаки спелости гороха. - Стручки должны полностью вызреть, но не перезреть и пожелтеть. Необходимо, чтобы створки растения были сочными и упругими, а их цвет - ярко-зеленым, без сеточки, пятен и крапа. Увядание створок говорит о том, что горох начал подсыхать. Усохшая же культура становится жесткой и невкусной.

На заметку. Горох "на лопатку" собирают через 10-12 дней после цветения.

Как хранить горох


Свежесть продукта на протяжении долгого времени гарантирует заморозка как зерна, так и стручка полностью. Главное, чтобы они были цельными, без видимых дефектов. Приступать к заморозке можно через 1-2 часа после сборки. Промываем, высушиваем и отправляем в морозилку.

| Марина Валах, "7 дней", фото из открытых интернет-источников
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси