ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 апреля 2024, 14:03

Крупнейшее собрание акварелей последней великой княгини дома Романовых выставят на аукцион

Фото Московского аукционного дома
Фото Московского аукционного дома
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Московский аукционный дом выставит на торги коллекцию из 43 акварельных рисунков последней великой княгини Ольги Александровны Романовой общей стоимостью 30 млн российских рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного холдинга.

В пресс-службе рассказали, что 14 апреля Московский аукционный дом представит к торгам коллекцию из 43 акварельных рисунков Ольги Александровны Романовой. После Государственного Русского музея это второе крупнейшее в мире собрание ее работ и самое дорогое из когда-либо выходивших на открытый арт-рынок. По словам экспертов, стоимость отдельных акварелей варьируется от 500 тыс. до 1,5 млн российских рублей. В пресс-службе отметили, что собрание произведений княгини Романовой выставляется на аукцион впервые.

В материале говорится, что ранние работы княгини практически не сохранились. По словам сооснователя Московского аукционного дома Сергея Подстаницкого, в эмиграции, на которую пришелся наиболее плодотворный период творчества Ольги Александровны, на средства от продажи искусства она поддерживала семью и занималась благотворительностью. Поэтому основной объем рисунков еще при ее жизни перешел в руки частных коллекционеров и друзей. Вещи, унаследованные потомками царской династии, в 2023 году были переданы в дар Государственному Русскому музею.

Подстаницкий подчеркнул, что на формирование собрания, которое будет представлено на аукционе, ушли годы. Акварели собирались по всему миру, а подлинность каждой работы подтверждена специалистами Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М.Третьякова.

Великая княгиня Ольга Александровна Романова (1882–1960) - дочь Александра III и младшая сестра последнего русского императора Николая II. Обучалась живописи у Карла Лемоха, Владимира Маковского, Константина Крыжицкого, Сергея Виноградова и Станислава Жуковского. На момент смерти оставалась последней великой княгиней императорского дома.-0-
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси