Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие фильмы "Оскара-2019": все о фаворитах премии

Калейдоскоп 21.02.2019 | 13:00
Фото gorlovka.info
Фото gorlovka.info

Уже в это воскресенье разрешится главная интрига года в кинематографе: в Лос-Анджелесе будут объявлены лауреаты премии "Оскар-2019". Особый интерес у киноманов всего мира вызывает судьба самой ценной статуэтки, которая достается победителю в номинации "Лучший фильм". В ожидании церемонии предлагаем ближе познакомиться с фаворитами этого года и оценить их шансы на успех.

"Фаворитка": греческий взгляд на английскую драму

Едва ли не самым ярким номинантом на "Оскар-2019" стала экстравагантная историческая комедия греческого режиссера Йоргоса Лантимоса "Фаворитка". Многие отметили, что эта картина заметно отличается от прошлых работ мастера, хотя и носит выразительный отпечаток его авторского почерка. Успех фильма обеспечивает блистательное трио актрис: Оливии Колман, Рэйчел Вайс и Эммы Стоун.

Картина погружает зрителя в сумасбродную жизнь английского двора начала XVIII века, когда трон занимает последняя из династии Стюартов - королева Анна. Все более слабеющая умственно и физически, она попадает во власть двух фавориток, которые готовы на все, чтобы установить контроль над монархом. Английский двор превращается в арену противостояния двух остроумных и амбициозных женщин - герцогини Сары и ее юной кузины Эбигейл.

Скандальная картина получила достаточно противоречивые оценки зрителей и кинокритиков, что, однако, не помешало ей завоевать премию BAFTA и стать рекордсменом этого года по числу номинаций на "Оскар" (всего 10).

The New York Times: Дико увлекательная, полная свежего цинизма комедия о королевских манерах.

BBC: Фильм "Фаворитка" - это угощение не менее изысканное и роскошное, чем любой из тортов королевы Анны, хотя его можно ошибочно принять за непристойную пантомиму. Но, в конце концов, это своего рода трагедия.

ТАСС: В конечном счете, все сводится к извечным вопросам: что такое дружба, любовь, верность? И там, где заканчивается комедия, начинается драма...

"Богемская рапсодия": грандиозно, трогательно… посредственно?

В шорт-лист главной номинации "Оскара" также вошла картина "Богемская рапсодия", посвященная судьбе легендарного Фредди Меркьюри и группы Queen. В фильме показан путь музыкантов к головокружительному успеху, за которым последовал кризис, почти распад коллектива и триумфальное воссоединение накануне концерта Live Aid, который считается одним из величайших событий рок-музыки всех времен.

Кинокритики не слишком тепло встретили фильм, отметив, что слабость сценария и недостаток по-настоящему ярких образов компенсирует лишь превосходная музыка Queen и талантливая актерская работа Рами Малека. Тем не менее, фильм был отмечен "Золотым глобусом" и премией BAFTA, а также номинирован на "Оскар" в пяти категориях.

Актер Рами Малек, блестяще исполнивший роль Фредди Меркьюри, удостоился премии BAFTA, награды "Золотой глобус" и вошел в число претендентов на "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль".

Variety: Хотя фильм основан на волнующей истории, это весьма заурядный, посредственный, довольно старомодный олдскульный байопик, который скользит по поверхности событий, вместо того чтобы погружаться в них.

BBC Culture: Возможно, первый час "Богемская рапсодия" будет казаться вам скучной, а то и раздражающей. Но в конце концов она вас раскачает (will rock you), а может, даже и растрогает.

"Власть": остросюжетный байопик об одном из самых загадочных политиков Белого дома

В списке претендентов на звание "Лучшего фильма" - биографическая драма "Власть", основанная на жизни выдающегося политика Дика Чейни - самого влиятельного вице-президента в истории США. Автором сценария и режиссером картины выступил Адам Мак-Кей - обладатель премии "Оскар" за сценарий к фильму "Игра на понижение".

Американская киноакадемия выдвинула картину "Власть" на "Оскар" в восьми номинациях, в том числе и "Лучшая мужская роль". На победу в ней претендует Кристиан Бейл - исполнитель главной роли. Его участие в фильме было изначальным условием режиссера, которого не смущало отсутствие внешнего сходства актера с его героем. Чтобы сыграть американского вице-премьера на разных этапах его жизни, Бейл набрал около 20 кг, сбрил волосы, научился досконально копировать манеру поведения и голос героя. Виртуозное перевоплощение артиста было отмечено многими кинокритиками.

Variety: Фильм "Власть" Адама Мак-Кея невероятно захватывающий, но, в конечном счете, не настолько глубокий, каким хотелось бы увидеть байопик о вице-президенте США.

The Hollywood Reporter: Есть просто остроумие, замечательное остроумие и остроумие Адама Мак-Кея - последнее прекрасно воплощено во "Власти", пугающе смелой и мрачной трагикомедии о человеке, который, как утверждает фильм, стал самым могущественным и опасным вице-президентом в истории страны.

"Рома": черно-белый шедевр Альфонсо Куарона

Одним из явных фаворитов нынешней премии стала драма "Рома", снятая знаменитым мексиканцем Альфонсо Куароном. Последний является в полном смысле автором картины: Куарон работал над ней как режиссер, сценарист, продюсер, оператор, а также режиссер монтажа. Этот отчасти автобиографический фильм стал для мастера очень личным - и в творческом, и в эмоциональном отношении.

Ностальгическая черно-белая кинокартина рассказывает о жизни бедной девушки Клео, которая работает горничной в обычной мексиканской семье в Мехико в начале 1970-х годов. Личная драма Клео разворачивается на фоне беспорядков, которые охватывают город. Кульминацией тех трагических событий становится расстрел студенческой демонстрации во время католического праздника.

Творение мексиканского кинематографиста ждал триумф на самых престижных мировых кинофестивалях: "Золотой лев" в Каннах, премия "Гойя" в категории "Лучший латиноамериканский фильм", четыре награды BAFTA и два "Золотых глобуса". Не удивительно, что "Рома" вошла в число главных претендентов на "Оскар", причем в 10 номинациях.

The New York Times: Рассказывая историю одной семьи, одного дома, Куарон открывает целый мир. Режиссера отличает панорамное видение событий, в первую очередь вооруженных столкновений, но вместе с тем его кино своей искренностью напоминает личный дневник. "Рома" - это откровенное, эмоциональное отражение жизни под ударами враждебных сил, "Рома" - это шедевр.

ТАСС: Нет никаких сомнений, что "Рома" - грандиозное событие в мировом кино, это почти точно "Оскар", возможно, даже в главной категории.

"Звезда родилась": самый громкий дебют года

Жюри "Оскара" не обошло вниманием и фильм "Звезда родилась" - первую режиссерскую работу известного голливудского актера и певца Брэдли Купера. В главной роли снялась поп-певица Леди Гага, которая неожиданно для кинокритиков и фанатов продемонстрировала неизвестные грани своего таланта.

Фильм рассказывает об отношениях 40-летнего кантри-певца Джексона, чья карьера стремительно катится под откос, и многообещающей молодой артистки Элли. Их случайное знакомство происходит в баре. Пообщавшись с талантливой девушкой, музыкант воодушевляет ее писать и исполнять свои песни - так начинается блистательная эстрадная карьера Элли и непростая история любви двух звезд.

Особую прелесть фильму придает отличная музыка. Брэдли Купер специально для этой картины освоил гитару и, будучи режиссером, сценаристом и продюсером, потребовал, чтобы все песни игрались на съемочной площадке вживую. "Звезда родилась" была отмечена премией BAFTA за лучший саундтрек и "Золотым глобусом" за лучшую песню. Кроме того, композиция Shallow в исполнении Леди Гаги и Брэдли Купера вполне может принести фильму и "музыкальный" "Оскар".

The Guardian: Леди Гага и Брэдли Купер ослепительны в этом потрясающем экранном воплощении истории о взлетах и падениях, неизбежных в музыкальной индустрии.

Rolling Stone: Бит Купера за кадром, вокал и невероятная энергетика Гаги затягивают вас в силовое поле музыки. К тому времени, как заканчиваются титры фильма, вы понимаете, что на самом деле родились целых две звезды.

"Черная пантера": когда Marvel превзошла себя

Неожиданно в борьбу за звание "Лучшего фильма" вступила "Черная пантера" - фантастический боевик, снятый режиссером Райаном Куглером в лучших традициях вселенной Marvel. В основу сюжета легли комиксы Стэна Ли и Джека Керби, благодаря которым и возник образ Т'Чалла - героя, надевшего маску Черной пантеры, чтобы стать защитником, а впоследствии и повелителем, фантастической страны Ваканды.

Сильной стороной очередного блокбастера Marvel, помимо динамичного сюжета, потрясающих костюмов и спецэффектов, стало содержание. Темы колониализма и изоляционизма, междоусобных конфликтов, семейных отношений, человеческого достоинства и личной ответственности - все это в той или иной степени прочитывается в "Черной пантере".

Многие критики сошлись во мнении, что фильм отличается от всего, ранее снятого под лейблом Marvel. Так, например, одной из его особенностей стал актерский состав: в съемках были задействованы исключительно темнокожие артисты.

"Черная пантера" собрала в прокате более $1,3 млрд и заняла второе место в списке самых кассовых фильмов 2018 года, уступив лишь блокбастеру "Мстители: война бесконечности". Но главным достижением стало попадание супергеройской картины в шорт-лист самой престижной номинации "Оскара" - беспрецедентный случай в истории мирового кино.

The Verge: …это фильм, которому действительно есть что сказать, и он способен сделать это, не отступая от динамики супергеройского кино, ставшей залогом успеха всех частей франшизы. Это захватывающая, забавная, зрелищная картина, которая, по всей видимости, является поворотной для студии, осознавшей наконец: ее фильмы могут быть чем-то большим, чем просто выгодным коммерческим проектом.

Forbes: "Черная пантера" мало похожа на фильм Marvel, как и на любой супергеройский фильм. Это в значительной степени комплимент, поскольку "Черная пантера" предлагает смелый, свежий взгляд на избитую историю о том, как становятся супергероями.

"Зеленая книга": путеводитель по истории США

Одним из вероятных обладателей главного приза можно считать биографическую драму "Зеленая книга", рассказывающую реальную историю дружбы известного афро-американского музыканта и его простого, грубоватого водителя. Главные роли в картине режиссера Питера Фаррелли блистательно исполнили Вигго Мортенсен и Махершала Али.

По сюжету, утонченный, богатый и талантливый пианист на время своего тура по южным штатам США нанимает водителем и телохранителем Тони "Болтуна" - вышибалу, который не умеет держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато хорошо работает кулаками. Эта поездка положит начало их дружбе и навсегда изменит жизнь обоих.

Название картины отсылает к справочнику, издававшемуся в Соединенных Штатах во времена сегрегации, - "Зеленой книге негра-автомобилиста". По "Зеленой книге" афро-американцам в путешествии было легче отыскать ночлег, заправочные станции, закусочные, где они могли бы остановиться. Таким справочником руководствуются в своей поездке и герои фильма.

Тема расизма, которая, бесспорно, является доминантой кинокартины, интересно раскрывается через взаимоотношения двух ярких, контрастирующих друг с другом характеров. В этом критики усмотрели одно из главных достоинств фильма. "Зеленая книга" была отмечена тремя "Золотыми глобусами" и получила пять номинаций на "Оскар".

BBC Culture: К счастью, в "Зеленой книге" есть Вигго Мортенсен в роли Тони и Махершала Али в роли Ширли - актеры, которые изумительно хороши во всем, что они делают. Их игра делает фильм пригодным для просмотра и порой даже увлекательным, несмотря на предсказуемость сюжета и прочие явные недостатки.

Variety: "Зеленая книга" не может исцелить мир от расизма, но она служит напоминанием о том, как полезно проводить время с людьми, которые не похожи на нас самих, пусть даже вы встречаете их лишь на экране в темном зале кинотеатра.

"Черный клановец": очень американское кино Спайка Ли

В списке номинантов на "Оскар" оказалась еще одна картина, посвященная проблеме расизма, - комедийный боевик Спайка Ли "Черный клановец". Впрочем, тематика - единственное, что роднит его с упомянутой "Зеленой книгой".

Фильм был снят по одноименной книге Рона Сталворта, в свою очередь основанной на реальных событиях. Действие происходит в 1970-е годы в одном из провинциальных городков США. Главные герои - темнокожий полицейский и его напарник еврейского происхождения - внедряются в местное отделение ку-клукс-клана с целью нейтрализовать организацию. Они рискуют жизнью, попадают в нелепые ситуации, постоянно подшучивают друг над другом и делают все это с невероятным обаянием.

Картина "Черный клановец", презентация которой состоялась на 71-м Каннском кинофестивале, была отмечена критиками как одна из самых удачных работ Спайка Ли. Американский институт кинематографии включил ее в список десяти лучших фильмов 2018 года наряду с "Фавориткой", "Зеленой книгой", "Черной пантерой", "Мэри Поппинс возвращается" и "Звезда родилась".

The Washington Post: "Черный клановец" - лучший и самый важный фильм Ли из тех, что вышли на экран за последние годы. Он сталкивает аудиторию с фактами, которые со временем не теряют остроты, оставаясь достаточно болезненными, чтобы понять, а тем более принять: это наше кино. Это наша история. Это пылающий крест, который нам предназначено нести. Это Америка.

The Atlantic: Этот фильм полон безграничного юмора, дерзких речей, провокационных сцен, изображающих проявления расизма, и потрясающих визуальных решений. Там же: это фильм Спайка Ли, снятый с художественным и политическим воодушевлением, в котором чувствуется отголосок его лучших работ.-0-

Фото IMDB

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи